«После первого чтения мы исключили все предложения по изменению законодательства России, которые касались упрощенного найма иностранной рабочей силы. Сделано это было по настоянию профсоюзов. По мнению профсоюзов, это избавит регионы, где будут организованы спецрайоны, от социальной напряженности, связанной с появлением бесправных, низкооплачиваемых и неквалифицированных иностранных рабочих. В Приморье такой печальный опыт известен. Ничего хорошего для нашего рынка труда это не принесло», - сказал один из авторов пакета законопроектов, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский.
Депутат отметил, что ответственные комитеты оперативно отработали все предложения по внесению поправок в законопроекты о спецрайонах. «Были учтены практически все замечания, высказанные при рассмотрении закона в первом чтении», - заверил он.
Пакет из семи законопроектов о спецрайонах был разработан для возвращения российского бизнеса из офшоров на территорию России. Спецрайоны в Калининградской области и Приморье на островах Октябрьский и Русский называют альтернативой офшорам.
По задумке авторов законопроектов, условия ведения бизнеса для международных компаний здесь будут лучше, чем где-либо за рубежом. При этом Россия выполнит все обязательства, по борьбе с отмыванием денег, заработанных нечестным путем.
Законопроекты исключают возможность использовать спецрайоны для регистрации недобросовестных участников хозяйственного оборота.
Главное цель спецрайонов - привлечь российских и зарубежных инвесторов.
Пакет законопроектов был внесен в Госдуму 15 июня 2018 и рассмотрен в первом чтении 18 июля. Региональные парламенты Приморья и Калининградской области ранее одобрили принятие пакета законопроектов о спецрайонах.
Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Данные на 29 мая 2023
В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.
Без признаков жизни в собственной каюте на теплоходе «Валда» был обнаружен 30-летний электрик компании "Орион Л".
Обе травмы связаны с падением с высоты.
44-летний вахтенный матрос предприятия «Камчатка-Краб» получил компрессионный перелом позвоночника.
У 72-летнего судокорпусника «Центра судоремонта «Дальзавод» помимо переломов еще и развился пневмоторакс.
Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.