Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 25 марта 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на производстве. 

65-летний оператор центрального теплового пункта «Примтеплоэнерго»  умер на рабочем месте.
 
57-летний водитель вилочного погрузчика завода «Спасск-цемент» погиб в результате опрокидывания погрузчика в результате столкновения.

55-летний электрогазосварщик 5-го разряда компании «Ренессанс Строй» получил тяжелые травмы в результате падения с 4-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«… И тогда рождается магия, на которую идет зритель», - Анастасия Капшук

Коренная дальневосточница Анастасия Капшук работает в Приморском краевом театре кукол уже 29 лет. Она артист-кукловод и заведующая труппой. О том, почему она никогда не говорит, что идет на «работу», из-за чего артистам-кукольникам приходится на сцене сложнее, чем драматическим актерам, почему куклу нельзя класть лицом вниз, и зачем творческим людям профсоюз, мы поговорили накануне Дня театра.  

- Анастасия Григорьевна, почему выбрали именно театр кукол, ведь на выходе из вуза перед вами было открыто много дорог.

- Узнала в свое время, что это синтетический вид искусства и совершенно особенный, ведь ты должен не только сам сыграть роль, но еще и передать эмоции, чувства через куклу с которой работаешь, и способный на это актер обладает даже большим диапазоном возможностей, чем его коллега из драматического театра.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Территория привилегий: как специальные административные районы повлияют на приток инвестиций в российскую экономику


27 Июл 2018

Госдума РФ в четверг приняла в третьем чтении пакет законов о создании специальных административных районов. Территории с особым налоговым режимом появятся на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Разработчики проекта считают, что в результате его реализации объём привлечённых инвестиций может достичь $1 млрд. При этом, по мнению экспертов, специальные административные районы наиболее привлекательны для отечественных компаний с зарубежными активами.

Госдума РФ в четверг, 26 июля, приняла пакет из семи законов о создании в России специальных административных районов (САР). Они появятся на острове Русский в Приморском крае и на Октябрьском острове в Калининградской области.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, на территории этих районов будет действовать особый налоговый режим. Для компаний, которые пожелают зарегистрироваться в САР, предусмотрены налоговые и валютные послабления. Также правительство смягчит для них правила найма иностранной рабочей силы.

Ожидается, что создание таких районов поможет сформировать в России привлекательную среду для инвесторов. Объём привлечённых инвестиций в результате реализации проекта может достичь $1 млрд, уточняет ТАСС со ссылкой на соразработчика проекта — депутата Госдумы Виктора Пинского. Как заявлял ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, территории с особым налоговым режимом могут начать работу уже в сентябре-октябре 2018 года.

Законопроект предполагает, что компании смогут в упрощённом порядке сменить иностранную юрисдикцию на российскую. Ранее для этих целей требовалось ликвидировать зарубежное иностранное юрлицо и погасить все долги и займы, что препятствовало ведению бизнеса, пояснял ранее Максим Орешкин. Теперь же достаточно снять компанию с регистрации за рубежом и внести её в российский Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В процессе инвесторы могут получить международный статус. Однако будущим участникам САР необходимо взять на себя обязательства вложить в Россию не менее 50 млн рублей в течение полугода.  

После перехода в российскую юрисдикцию компания по-прежнему признаётся иностранной организацией. Вместе с тем такие фирмы-нерезиденты смогут без ограничений проводить валютные операции и расчёты, предусмотренные российским законодательством. К ним относятся любые переводы валюты между компаниями, в том числе и в рублях. Транзакции будут осуществляться без ограничений и без открытия счетов на территории РФ. Также нерезидентам можно будет проводить между собой операции с внутренними ценными бумагами.

Ощутимые налоговые послабления коснутся холдинговых международных компаний. Так, по налогу на дивидендную прибыль установлена нулевая ставка. Однако смягчение коснётся только тех нерезидентов, которые не менее года владеют долей не менее 15% в уставном капитале юрлица. В случае если международный холдинг на дату выплаты дивидендного дохода является публичной компанией, будет действовать налоговая ставка 5%.

Доходы, полученные при продаже акций или долей участия в уставном капитале российских или иностранных организаций, не облагаются налогом.

Законопроект содержит и ограничения. Так, стать резидентами САР не смогут подконтрольные Центробанку структуры — банки, некредитные финансовые организации, операторы платёжных систем. Компании также должны быть первоначально зарегистрированы в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Капитальный возврат

По словам Максима Орешкина, РФ создаёт спецрайоны в рамках стратегии деофшоризации российского бизнеса. Мера призвана вернуть капитал из-за рубежа, защитить компании от санкций за счёт переноса активов в российскую юрисдикцию, а также привлечь иностранные инвестиции. 

«Мы не ожидаем очень большого количества перерегистраций на первом этапе. Но ряд групп, ряд компаний, которые перерегистрируются, будут показывать пример для других компаний. И я думаю, что после успешной перерегистрации, если таковая произойдёт для отдельных холдинговых структур, это будет хорошим примером для других», — цитирует Орешкина ТАСС.

Напомним, 1 марта в России стартовал второй этап амнистии капиталов. По данным Госдумы, в рамках первого этапа в налоговую службу поступило 7,2 тыс. заявлений от желающих узаконить свои активы. По мнению экспертов, амнистия 2018—2019 годов выведет из тени на 20% больше средств.

Для этих же целей в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил выпустить специальные валютные облигации. Предполагалось, что Минфин будет заниматься выпуском суверенных евробондов через российскую инфраструктуру — банки и Национальный расчётный депозитарий (НРД). При этом ожидалось, что российские покупатели облигаций будут в приоритете. 

Драйвер Дальнего Востока

Как пояснила RT старший юрист BGP Litigation по вопросам международного налогообложения Анастасия Евтушенко, в первую очередь желающими попасть в «российский безналоговый рай» станут иностранные холдинги российского бизнеса.

«Законопроект предусматривает требование по сроку регистрации этой компании, которая сможет перерегистрироваться в специальный административный район. То есть вход со свежесозданной иностранной компанией будет невозможен. По сути, вход в САР будет наиболее выгоден крупным российским группам для оптимизации налогообложения, а также облегчит жизнь компаниям, которые пострадали от санкций», — отметила Анастасия Евтушенко.

В свою очередь, директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов отметил в беседе с RT, что снижение санкционных рисков является главным мотивом компаний для перехода в резиденты САР. В то же время, если процесс перерегистрации затронет преимущественно отечественные компании, это не приведёт к получению масштабной прибыли для экономики страны, считает эксперт.

«Тем не менее в любом случае, если компания регистрируется в САР, бюджетные потоки регионов увеличиваются. Ведь сам принцип специального административного района предусматривает не полный отказ от налогообложения, а некоторое снижение налогов. Особенно актуальны дополнительные возможности развития для Дальнего Востока», — резюмировал Кирилл Тремасов.

Источник: RT на русском