Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 5 июня 2023

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на предприятии Приморья.

В Большом Камне 46-летний рабочий «Строительной компании «Зенит» погиб из-за падения ковша экскаватора во время выполнения строительно-монтажных работ.

В Спасске - Дальнем в компании «Форестгранд» на рабочем месте без признаков жизни найден 50-летний сотрудник, предположительно - инфаркт.

По дороге с лесозаготовительного пункта в поселке Пластун скончалась 47-летняя слесарь-инструментальщик компании «Тернейлес».

На 60-летнего сотрудника компании «Ист Импорт Транс» с 15-го этажа упал обрезок листа фанеры. Мужчина получил тяжелые травмы лица.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Ощущение, что я очень нужна, не покидает до сих пор», - Татьяна Сычева

Профессиональный путь Татьяны Сычевой  начался с работы в отделении новорожденных и недоношенных детей детской больницы №2 г. Уссурийска, куда она пришла сразу по окончании городского медучилища. И с тех пор выбранному профилю – работать с детьми – не изменяла.  Два года проработала в ожоговом отделении Областной детской клинической больницы №2 г.

О Федерации

"Мы должны защитить людей": в Госдуме одобрили законопроект о наказании за увольнение "предпенсионеров"


11 Сен 2018

Законопроект о наказании работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста сегодня поддержал парламентский комитет по государственному строительству и законодательству.

«В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», — отмечается в пояснительной записке к нормативному правовому акту.

По инициативе президента РФ Владимира Путина предлагается установить уголовную ответственность для работодателей за такие действия.

Заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, представляя законопроект депутатам, объяснила суть предложенных поправок.

«Уголовный кодекс Российской Федерации предполагается дополнить статьей 144, которая говорит о том, что если трудовые права граждан предпенсионного возраста нарушаются, то к работодателю применяется либо штраф в в размере до 200 тысяч рублей, либо отработка до 360 часов», — рассказала Голикова.

Руководитель предприятия может нести и личную ответственность — штраф для него может составить сумму, равную зарплате за 18 месяцев.

В законопрокте также закрепляется понятие «предпенсионного возраста».

«Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Татьяна Голикова отметила, что в публичном пространстве ряд работодателей высказали мнения о чрезмерной жесткости таких мер, как уголовная ответственность, за увольнение людей старшего возраста.

«Уголовная ответственность — это крайний случай, — отметила зампредседатель правительства, — и если говорить о статистике 2017 года, по статье 145 (аналогичная статья УК, защищающая в настоящий момент трудовые права беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет. — Прим. ФАН), было 2 тысячи обращений. По 1300 из них были приняты решения по наказаниям работодателей, и всего два таких решения — об уголовному наказании».

Голикова подчеркнула, что законопроект прошел все согласования и одобрен Верховным судом.

Данная инициатива была подготовлена в пакете с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и рядом других законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

Депутат Михаил Емельянов заявил о том, что поддерживает законопроект, но высказал опасения, связанные с практикой при реализации данной нормы.

«Правоприменителям нужно получить соответствующие рекомендации Верховного суда — как эту норму применять, чтобы это не было орудием дополнительного давления на бизнес», — сказал Емельянов.

По просьбе Федерального агентства новостей законопроект прокомментировал представитель комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.

«В первую очередь мы должны защитить людей — надо сделать так, чтобы повышение пенсионного возраста не оказало негативного влияния на людей труда, — сказал корреспонденту ФАН депутат. — Можно понять и работодателей. Можно понять и членов нашего комитета, которые опасаются, что правоохранительные органы будут злоупотреблять этой статьей. Но если так рассуждать, то можно по поводу любой статьи так опасаться.

Главное, работодатель должен знать, что если он будет работника ущемлять по возрастному признаку, то понесет за это уголовную ответственность. Если такие дела возникнут, рассматривать их будет суд и, надеюсь, будут приниматься справедливые решения. Ведь при рассмотрении видно — когда работодатель виноват, а когда неправ работник».

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил ФАН, что Госдума рассмотрит законопроект 13 сентября.

Источник: Федеральное агентство новостей