Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о смерти и двух тяжелых несчастных случаях на производстве.

55-летний капитан судна  компании «Невод» погиб, упав за борт по неизвестной причине. 

 52-летний работник компании «ММС Интернешнл» тяжело травмирован сорвавшимся гибким рукавом сжатого воздуха.

59-летний электромонтер  Владивостокского регионального центра связи филиала ОАО «РЖД» пострадал в результате взрыва.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих  происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

О Федерации

Виктор Пинский потребовал вернуть конкуренцию авиакомпаний на дальневосточных рейсах


7 Сен 2018

Сообщения в СМИ со ссылкой на ПАО «Аэрофлот» о том, что авиакомпания в октябре прекратит возить пассажиров на дальневосточном направлении и передаст свои рейсы авиакомпании «Россия», возмутили всех жителей региона. Депутат Виктор Пинский обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с требованием вернуть рейсы «Аэрофлота» в необходимом объеме на дальневосточное направление

"Сокращение числа авиакомпаний, летающих в регион, больно ударит прежде всего по жителям региона и сделает невозможной реализацию планов по развитию Дальнего Востока. Считаю это недопустимым в условиях, когда руководство страны как приоритетную задачу определило развитие Дальнего Востока и осуществляет различные программы по усилению привлекательности территории, стимулирующие миграцию населения, увеличение турпотока и инвестиций. Все эти меры бессмысленны, если в регион невозможно комфортно и за доступную цену добраться. Сегодня необходимо не сокращать количество рейсов, а разработать меры по увеличению доступности и комфортабельности перелетов в другие регионы страны не только через Москву. И создать условия для привлечения к работе на данном направлении других авиакомпаний", - считает депутат.

"Дальневосточники хорошо знают разницу между качеством услуги, которая возможна на борту воздушных судов «России» и «Аэрофлота». Для полетов такой дальности важно все: размер пространства для ног, качество бортового питания, работающая современная мультимедийная система. Чтобы туристы хотели летать в регион, полет не должен быть для них мучительной процедурой, после которой нужно несколько дней для восстановления. Уважения заслуживают и жители региона, вся вина которых в том, что они родились и живут так далеко от других регионов страны", говорится в его депутатском запросе в Минтранс.

Виктор Пинский отметил, что уже сегодня в условиях фактического отсутствия конкуренции на дальневосточном направлении, есть серьезные проблемы с покупкой авиабилетов. На все лето билеты в этом году во Владивосток были раскуплены уже в апреле. Начиная с середины мая, приобрести билет в эконом-класс по приемлемым ценам Москва-Владивосток и Москва-Хабаровск можно было только при условии сдачи билета пассажиром, у которого изменились планы. В свободной продаже были только билеты в бизнес-класс, которые не по карману большинству жителей региона и России, по цене от 50 до 150 и более тысяч рублей в том числе с одной и более пересадками.