Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Госдума изменила порядок возбуждения уголовных дел на мировых и районных судей


20 мар 2019

Теперь ВККС будет давать своё согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей районных, городских, межрайонных судов, а также мировых судей.

Содокладчик Виктор Пинский сказал, что принятие законопроекта сегодня в первом чтении – это очередной шаг к укреплению принципа независимости судов. «В нашем случае – мировых и районных судов». Докладчик представитель Виктор Момотов подчеркнул, что документ уравнивает судей разных инстанций. По его словам, принятие этой инициативы не говорит о недоверии к региональным ККС.

Ранее региональные ККС отвечали на запросы председателя СКР о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи. По мнению авторов законопроекта, если судья решит обжаловать решение ККС, которая дала согласие на возбуждение дела, ему предстоит пройти большое количество инстанций. Если такое решение будет выносить только ВККС, то время обжалования сократится, следовательно, сократится и решение председателя СКР о возбуждении дела. 

«В целях оптимизации этих процедур, обеспечения их оперативности, а также повышения гарантий независимости судей, проектом предлагается передать рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке также говорится, что с 1 сентября 2019 года вводится новый вид дисциплинарного взыскания – понижение в квалификационном классе. «Тенденцией последних лет является рост числа решений о привлечении судей к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности – досрочному прекращению полномочий судьи (22 – в 2015 году, 26 – в 2016 году, 30 – в 2017 году). При этом несоразмерность наложенного на судью дисциплинарного взыскания, как свидетельствует судебная практика, является одной из основных причин отмены решений квалификационных коллегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, например, в виде досрочного прекращения полномочий судьи», – говорится в пояснительной записке. 

Поэтому законодательная инициатива также предлагает расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения ККС о привлечении к дисциплинарной ответственности – теперь можно будет менять вид  дисциплинарного взыскания для судьи, если оно окажется несоразмерным тяжести проступка.

Законопроект № 598593-7 «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Источник: Право.ру