Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о четырех смертях,  одном групповом и трех тяжелых  несчастных случаях.

52-летней почтальону ОПС с. Черниговка стало плохо на рабочем месте, работник была госпитализирована, скончалась в КГБУЗ.

46-летний маляр АО «Трест Гидромонтаж» потерял сознание, был госпитализирован и скончался в КГБУЗ.

59- летняя дежурная МБУДО «Детская школа искусств № 4 Владивостока» была обнаружена в помещении школы без признаков жизни.

61-летний охранник ООО ЧОП «ННК Владивосток безопасность» потерял сознание при исполнении должностных обязанностей, скончался в реанимации.

Два машиниста-обходчика (37 лет и 39 лет) Приморской ГРЭС Кузбасского АО Энергетики и Электрификации получили термические ожоги.

64-летний монтажник АО «Трест Гидромонтаж» попал в ДТП и получил перелом ноги.

Упав и ударившись головой, 41-летний слесарь СЛД «Сибирцево» получил тяжелую травму.

42 –летний электромонтер...

«Ученый должен постоянно учиться», – Станислав Долгих

В канун Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы решили узнать, какими вопросами занимаются современные ученые сегодня. О том. какую пользу научные исследования привносят в повседневную жизнь, рассказывает наш собеседник – Станислав Долгих, заведующий лабораторией нелинейной гидрофизики и природных катастроф Тихоокеанского океанологического института им.

«Эффективно решать вопросы людей»: в Забайкальском крае состоялось заседание расширенного совета первичных и местных отделений партии «Единая Россия»
Участие в работе заседания расширенного совета приняли руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», председатель комиссии Государственной думы по Регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Виктор Пинский

О Федерации

«Неделю без телефона» просят организовать педагоги Владивостока


27 Декабря 2023


Работа на новой цифровой образовательной платформе «Сферум», куда учитель должен перейти для общения с учениками и их родителями, вызвала самую горячую  дискуссию на встрече молодых педагогов Владивостока с  начальником Управления образования г. Владивостока Максимом Кильчевским, который и стал ее инициатором.   

«Спасибо Максиму Александровичу за готовность к диалогу, такие разговоры начистоту позволяют лучше чувствовать «настроение» работников отрасли. В этом году мы встречались дважды, и он выразил желание сохранить эту традицию и в будущем году. В этот раз настоящим триггером в обсуждении  стал переход на  «Сферум», причем при помощи личных телефонов педагогов.  Учителя  жаловались на то, что собственные смартфоны и без того уже давно невозможно  использовать в личных целях – память занята рабочими  документами и  фото/видеофайлами. Предложение начальника городского управления образования - чтобы работодатель создавал условия  для работы в системе на рабочих компьютерах - хорошее, но не всегда выполнимое. И в целом, прежде чем требовать массовый переход на «Сферум», нужно было подготовить соответствующие условия и предложить педагогам работать на школьных компьютерах, пользуясь школьным интернетом и в пределах своего рабочего времени», - считает председатель Молодежного совета Владивостокской городской профорганизации работников образования Виктория Решетникова.  

Педагоги говорили о том, что устали отвечать за все – за то, что ученик отказался участвовать в Олимпиаде или за то, что дети в школьной столовой не пьют молоко. Доходит  до абсурда – они отвечают за вещи, которые не имеют отношение ни к учебе, ни к воспитанию.   
WhatsApp Image 2023-12-27 at 14.13.21.jpeg
«Это выматывает и способствует выгоранию. Мы должны учить и воспитывать, а не заниматься непрофильными делами. Мечтаем о Неделе без телефона, чтобы никто не мешал заниматься прямыми обязанностями», - в голос заявили учителя.

Обсуждение темы продолжилось и после встречи. Чат Владивостокской профорганизации работников образования «кипел» сообщениями:

«Сколько можно наряду с проведением уроков выполнять еще и бесконечные распоряжения, выдаваемые еще и по моему собственному телефону? Зайди туда, зарегистрируйся там, срочно проголосуй, скорее собери  детей и родителей и переведи всех в « Сферум», иначе лишим премии. А может я не могу бесконечно увеличивать память телефона или у меня вообще кнопочный аппарат? Мне ведь никто не выдавал телефон, как рабочий инвентарь», - пишет один из учителей.

«Мы все любим свою работу, но помимо нее у всех есть личная жизнь и собственные хобби, которые тоже хочется запечатлеть в смартфоне.  При этом свой телефон я на 70% использую по рабочим поводам:  участие в конкурсах, отправка фотоотчетов, регистрация личных данных, голосования и т.д.  Мне говорят – значит, увеличьте память или купите новый. Но нормальный смартфон стоит отнюдь не копейки. Почему я должна тратить деньги, которые достаются высокой нагрузкой, на новый телефон, который вновь буду использовать для работы, а не на собственные нужды и увлечения?  Но главное все же не в этом. А в том, что нам приходится тратить большое количество времени на  различные отчеты вместо  того, чтобы подготовиться нормально к урокам», - поддерживают коллега. 

И с этими высказываниями согласны большинство молодых педагогов Владивостока.
WhatsApp Image 2023-12-27 at 14.13.22.jpeg
Председатель Владивостокской профорганизации работников образования Людмила Карамова  подчеркивает, что учителя не против перейти на «Сферум», но этот переход должен быть подготовленным и хорошо продуманным. 

«Недовольство вызывает увеличивающийся объем непрофильной нагрузки, отвлекающий от основной работы. И, несмотря на то, что вышло распоряжение Минпросвещения о том, что педагоги должны вести только определенный перечень документов, оно все время нарушается. Кроме того, в нем прописаны лишь учителя, а ответственность за всю эту дополнительную нагрузку лежит на директорах школ, и педагоги элементарно не хотят подводить своих руководителей. Мы все радеем  за качество образования и наши учителя готовы выкладываться по-максимуму при подготовке к урокам, но времени на это элементарно нет», - резюмировала лидер городской профорганизации работников образования.

Педагоги краевого центра намерены вернуться к обсуждению этой проблемы в январе.