Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

«Неделю без телефона» просят организовать педагоги Владивостока


27 декабря 2023


Работа на новой цифровой образовательной платформе «Сферум», куда учитель должен перейти для общения с учениками и их родителями, вызвала самую горячую  дискуссию на встрече молодых педагогов Владивостока с  начальником Управления образования г. Владивостока Максимом Кильчевским, который и стал ее инициатором.   

«Спасибо Максиму Александровичу за готовность к диалогу, такие разговоры начистоту позволяют лучше чувствовать «настроение» работников отрасли. В этом году мы встречались дважды, и он выразил желание сохранить эту традицию и в будущем году. В этот раз настоящим триггером в обсуждении  стал переход на  «Сферум», причем при помощи личных телефонов педагогов.  Учителя  жаловались на то, что собственные смартфоны и без того уже давно невозможно  использовать в личных целях – память занята рабочими  документами и  фото/видеофайлами. Предложение начальника городского управления образования - чтобы работодатель создавал условия  для работы в системе на рабочих компьютерах - хорошее, но не всегда выполнимое. И в целом, прежде чем требовать массовый переход на «Сферум», нужно было подготовить соответствующие условия и предложить педагогам работать на школьных компьютерах, пользуясь школьным интернетом и в пределах своего рабочего времени», - считает председатель Молодежного совета Владивостокской городской профорганизации работников образования Виктория Решетникова.  

Педагоги говорили о том, что устали отвечать за все – за то, что ученик отказался участвовать в Олимпиаде или за то, что дети в школьной столовой не пьют молоко. Доходит  до абсурда – они отвечают за вещи, которые не имеют отношение ни к учебе, ни к воспитанию.   
WhatsApp Image 2023-12-27 at 14.13.21.jpeg
«Это выматывает и способствует выгоранию. Мы должны учить и воспитывать, а не заниматься непрофильными делами. Мечтаем о Неделе без телефона, чтобы никто не мешал заниматься прямыми обязанностями», - в голос заявили учителя.

Обсуждение темы продолжилось и после встречи. Чат Владивостокской профорганизации работников образования «кипел» сообщениями:

«Сколько можно наряду с проведением уроков выполнять еще и бесконечные распоряжения, выдаваемые еще и по моему собственному телефону? Зайди туда, зарегистрируйся там, срочно проголосуй, скорее собери  детей и родителей и переведи всех в « Сферум», иначе лишим премии. А может я не могу бесконечно увеличивать память телефона или у меня вообще кнопочный аппарат? Мне ведь никто не выдавал телефон, как рабочий инвентарь», - пишет один из учителей.

«Мы все любим свою работу, но помимо нее у всех есть личная жизнь и собственные хобби, которые тоже хочется запечатлеть в смартфоне.  При этом свой телефон я на 70% использую по рабочим поводам:  участие в конкурсах, отправка фотоотчетов, регистрация личных данных, голосования и т.д.  Мне говорят – значит, увеличьте память или купите новый. Но нормальный смартфон стоит отнюдь не копейки. Почему я должна тратить деньги, которые достаются высокой нагрузкой, на новый телефон, который вновь буду использовать для работы, а не на собственные нужды и увлечения?  Но главное все же не в этом. А в том, что нам приходится тратить большое количество времени на  различные отчеты вместо  того, чтобы подготовиться нормально к урокам», - поддерживают коллега. 

И с этими высказываниями согласны большинство молодых педагогов Владивостока.
WhatsApp Image 2023-12-27 at 14.13.22.jpeg
Председатель Владивостокской профорганизации работников образования Людмила Карамова  подчеркивает, что учителя не против перейти на «Сферум», но этот переход должен быть подготовленным и хорошо продуманным. 

«Недовольство вызывает увеличивающийся объем непрофильной нагрузки, отвлекающий от основной работы. И, несмотря на то, что вышло распоряжение Минпросвещения о том, что педагоги должны вести только определенный перечень документов, оно все время нарушается. Кроме того, в нем прописаны лишь учителя, а ответственность за всю эту дополнительную нагрузку лежит на директорах школ, и педагоги элементарно не хотят подводить своих руководителей. Мы все радеем  за качество образования и наши учителя готовы выкладываться по-максимуму при подготовке к урокам, но времени на это элементарно нет», - резюмировала лидер городской профорганизации работников образования.

Педагоги краевого центра намерены вернуться к обсуждению этой проблемы в январе.