Главный первомайский лозунгпрофсоюзов «За достойную работу, зарплату, жизнь!» объединил 41 725 приморцев, которые приняли участие в акциях по всему краю. Более 30 тысяч человек прошли в праздничных шествиях во Владивостоке, Камень-Рыболове, Славянке, Смоляниново, Хороле, Лучегорске и Лесозаводске. 4,6 тысячи человек собрались на митинги в Арсеньеве, Уссурийске, Кавалерово, Пограничном, селах Покровка и Вольно-Александровское. В 17 городах, поселках и селах края в трудовых коллективах прошли собрания коллективов, охватившие более 6 тысяч членов профсоюза.
Во Владивостоке в первомайском шествии от Золотого моста до площади Борцов за власть Советов прошли более 20 тысяч человек. В колонне профсоюзов - 1,5 тысячи приморцев. Это профлидеры всех отраслей края, работники образования, здравоохранения, Тихоокеанского флота, госучреждений, жизнеобеспечения, "Электропрофсоюза", связи, строительной отрасли.
Помимо владивостокцев на первомайскую демонстрацию прибыли профсоюзы Находки, Большого Камня, Артема. В шествии приняли участие объединенный профсоюз авиаработников «Владивосток»,коллектив Дальневосточного завода "Звезда", шахтеры разрезоуправлений «Новошахтинское», делегации Находкинского морского торгового порта и Владивостокского морского рыбного порта, коллектив санатория «Изумрудный».
Возглавил профсоюзную колонну председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.
- Этот Первомай мы встречаем с победами. В Госдуме в первом чтении принят закон, который дает право профсоюзам входить в коллегиальные органы управления предприятий. Это поможет предупреждать нарушения трудовых прав работников. Кроме того, с 1 июля минимальный размер оплаты труда вырастет до семи тысяч восьмиста рублей, что приближает его к величине прожиточного минимума. Это именно то, за что борются профсоюзы, - сказал Владимир Исаков.
По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, "в год столетия Великой российской революции все требования профсоюзов по-прежнему актуальны".
- Уровень жизни граждан России падает: зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. На предприятиях растет число трудовых конфликтов, - отмечает лидер ФНПР в поздравлении с Первомаем.
Но, давая негативную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, Михаил Шмаков подчеркивает, что профсоюзы не хотят революций.
- Мы выступаем за экономическую стратегию роста, опирающуюся на платежеспособный спрос населения. Именно на этой базе сформированы требования ФНПР к властям и работодателям, - сказал он.
В целом акции солидарности только на Дальнем Востоке охватили более 430 тысяч жителей Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. В 110 населенных пунктах региона прошли 85 митингов и 61 шествие. Самые многочисленные акции состоялись в Якутии - более 225 тысяч человек собрались под профсоюзными флагами в городах и улусах Республики.