Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 26 февраля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях на рабочих местах.   

42-летний сторож МБОУ СОШ №2 был обнаружен без признаков жизни.

62-летний машинист–кочегар котельной Жилищно-коммунальной службы №4 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» пожаловался на недомогание, ему предложили прилечь, а позже обнаружили без признаков жизни. Сотрудники "скорой" констатировали биологическую смерть.

42-летний вальщик леса компании «Восточный» во время запила дерева получил травмы, несовместимые с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий. 
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
"Теперь мой черед отдавать тепло и любовь маленьким пациентам"

"Медсестры – это отдельная каста специалистов, которые не просто ассистируют врачу", - уверена главная медицинская сестра Краевой детской клинической больницы №1 Нина Бондаренко, с которой мы поговорили о нюансах этой важной профессии, особенностях работы с маленькими пациентами и о том, для чего медработникам нужно объединяться в профсоюз.

В Краевую детскую клиническую больницу №1 Нина Анатольевна пришла студенткой в 2008 году.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Коллективные действия

Увеличивать пенсионный возраст в медицине нельзя!


17 Июл 2018

125 собраний трудовых коллективов, посвященных обсуждению пенсионной реформы, прошли в организациях здравоохранения Приморья по инициативе отраслевого профсоюза. 26 тысяч медицинских работников края единодушно выступили против антисоциального законопроекта, разделив позицию Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Медицинский труд тяжелый, он отличается интенсивностью, психоэмоциональной напряженностью, вредными и опасными условиями работы. По статистике, 80% медиков выгорают после 15 лет напряженного труда. Отсутствие на государственном уровне социальной защищенности ведет к тому, что врачи вынуждены продолжать работать, выйдя на заслуженный отдых: накоплений из-за небольших зарплат сделать не удается, а на маленькие пенсии нашим людям не прожить. Но сознательно увеличивать пенсионный возраст на 5-8 лет, обязывая врачей, медсестер, санитарок трудиться больше и дольше, - категорически нельзя. Наши люди этого не заслужили, - считает председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения Ирина Лизенко.

Спасая жизни людей, медицинские работники подвергают большому риску свое собственное здоровье. Есть даже целые категории специалистов, которые отличаются низкой продолжительностью жизни, - хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи и фельдшеры скорой помощи.

Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук оперирует фактами:

- Число медиков, имеющих профзаболевания, исчисляется в крае сотнями. Ежегодно к ним присоединяются как минимум десять человек, у которых обнаруживают туберкулез, гепатит, бронхиальную астму и другие серьезные заболевания. Некоторые после этого теряют работоспособность - полностью или частично.

Во вредных условиях сегодня работают все медицинские работники, но лишь немногие имеют право на досрочную пенсию. Это во многом зависит от результатов спецоценки условий труда (СОУТ), которая не всегда объективно отражает риски и вредные факторы на рабочих местах.

Каждый день в крайком отраслевого профсоюза поступают жалобы на нарушения СОУТ, просьбы провести независимую экспертизу качества ее проведения. Из свежих примеров - коллективное обращение работников Михайловской районной больницы, где после СОУТ почти три десятка специалистов лишились права на дополнительный отпуск. Профсоюз взялся за их защиту.

- Условия труда медиков эксперты оценивают по химическим и биологическим факторам, уровню вибрации и шума, и это правильно. Но мы регулярно сталкиваемся с искусственным снижением классов условий труда. И каждый фактор, увеличивающий риск для жизни и здоровья медика на рабочем месте, часто приходится отстаивать с боем, - продолжает Ирина Лизенко.

Только в 2017 году профсоюз провел 61 проверку в медучреждениях Приморья, выясняя, как выполняется законодательство по организации охраны труда. По итогам 260 медицинским работникам  установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск,  32 человека получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 83-м специалистам увеличили размер оплаты труда.

И пока профсоюз бьется за социальные гарантии для работников отрасли, социальный партнер - государство - подготовило всем работающим неприятный сюрприз в виде пресловутого законопроекта.

Низкий уровень оплаты труда, отсутствие разницы в зарплатах работников с разным уровнем подготовки, дефицит кадров, особенно в сельских районах, - вот над чем нужно работать сегодня правительству, - говорили на собраниях трудовых коллективов члены профсоюза. До сих пор не налажено регулирование обязательного страхования медработников, работать в отрасли все опаснее: случаев причинения вреда здоровью или даже смерти при исполнении служебных обязанностей медиков все больше. Растет уровень агрессии в отношении врачей и медсестер - и ответственность за это до сих пор не установлена!

- Реформы в системе обязательного пенсионного обеспечения нужны, но прежде мы хотим увидеть финансово-экономическое обоснование, которое подтвердит динамику роста пенсий, реальное увеличение количества рабочих мест для возрастных работников.  А пока говорить об изменении условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно, - резюмирует Ирина Лизенко.