Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Коллективные действия

Позволить и обязать - не одно и то же


12 июл 2018

Во всех трудовых коллективах горно-металлургических предприятий Приморья прошли собрания, на которых работники выступили против предложенной правительством пенсионной реформы. Категоричное "нет" выразили они и на пикетах в Дальнегорске, Кавалерово и Востоке. Сотни подписей были направлены в адрес врио губернатора и Законодательного Собрания Приморья.

 - Узнав о том, что краевой парламент требования профсоюзов и трудовых коллективов не поддержал и проголосовал за проект пенсионной реформы, наши люди разочаровались в своих депутатах и считают, что больше они не имеют права называться народными избранниками. Депутат, как мы знаем, несет две функции - законодательную и представительскую, и первая исходит из второй. Любое решение должно приниматься с учетом интересов людей, которые его избирали. Наши парламентарии точку зрения приморцев проигнорировали, и доверие к депутатскому корпусу утеряно, -  считает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков.

Но работники горно-металлургической отрасли Приморья не сдаются и продолжают обосновывать свою позицию. Большинство из них трудятся в опасных и вредных условиях, и далеко не все при этом могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Зато уходят  преждевременно из жизни.

В поселке Ярославский, например, где живут работники Ярославской горнорудной компании, распространены легочные патологии, заболевания костно-мышечной и эндокринной систем. Настоящий бич - профессиональный флюороз, вызванный избыточным поступление фтора и солей кальция в организм. Он влияет не только на кости, но вызывает болезни в других органах и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

- Да, отдельные категории работников отрасли имеют право выйти на пенсию досрочно - в 55 и даже в 50 лет, но вот только живут они после этого недолго, - продолжает Валерий Онисенков. - Другой важный нюанс: право на льготную пенсию есть только у тех, кто не менее 80% рабочего времени работает во вредных условиях. А те, кто трудится с ними плечом к плечу  50-70% рабочего времени, думаете, намного здоровее? А ведь им тянуть лямку теперь предлагают даже не до 60, а до 65 лет!

Обеспокоены и сами льготники. Обещаниям правительства не менять условиях для "досрочников", люди уже не верят.

Еще одна проблема - нехватка рабочих мест в моногородах, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса.

- Там уже сегодня негде работать молодежи. В Ярославском  большая часть людей - и молодых, и зрелых - вынужденно трудятся вахтовым методом в других районах края и соседних регионах. Люди ждут возобновления работы предприятия, чтобы вернуться в поселок к семьям. Но если пенсионный возраст увеличат, молодежь безвозвратно уедет в поисках лучшей доли, и на монотерриториях жизнь остановится окончательно, - прогнозирует лидер профсоюза горных металлургов.

По его словам, работники отрасли устали слушать популяризаторов пенсионной реформы. Аргументы о том, что теперь, наконец-то, люди смогут работать и после выхода на пенсию, им кажутся смешными. Действующее законодательство позволяет делать это и сейчас - тем, у кого пока есть силы и желание.

Но позволить и обязать- не одно и то же.