Около двадцати активистов Профсоюза работников здравоохранения Сахалинской области учились во Владивостоке эффективному управлению первичной профорганизацией - разбирались с особенностями документооборота, проводили переговорные поединки, устраивали мозговые штурмы, делились опытом работы с молодежью, обсуждали методы и ресурсы информационной работы и снимали свои первые профсоюзные ролики. Трехдневное обучение прошло на базе Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.
- Я возглавила профорганизацию Сахалинской областной больницы недавно, и такая комплексная учеба, с практическими занятиями, как нельзя кстати, - поделилась председатель первички Лариса Голополосова. - Из 1380 работников больницы в профсоюзе состоят 728 человек, моя задача - сделать нашу организацию еще более сильной и влиятельной, привлечь новых людей. Чтобы понять, что конкретно работники ждут от профсоюза, провела анкетирование. Интуитивно понимала, что важно наладить информирование коллектива о том, чем живет наша профорганизация, поэтому создала профсоюзную группу в одном из мессенджеров. Но видела, что этого недостаточно. Никогда не рассматривала в качестве ресурса продвижения соцсети, но семинар по информационной работе заставил задуматься об этом.
Профсоюзный лидер Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Гайдюк на опыте своей организации знает, какую роль играет информационная работа в первичке.
- Рекомендацию проводить профсоюзные политинформации-пятиминутки мы уже внедрили в жизнь, - говорит она. - Каждую неделю на планерках в отделениях главврач дает мне слово, и я рассказываю коллегам о том, что происходит в жизни нашей профорганизации, у других профсоюзов Дальнего Востока и России. Думаю, во многом этим обусловлен почти 100-процентный профохват в нашем центре. Важно, когда люди состоят в профсоюзе сознательно - потому что понимают, какая работа ведется профкомом, на что идут их взносы, и осознают, что в тех победах, которые одерживают профсоюзы на уровне страны, есть и их заслуга тоже.
Председатель профорганизации Тымовской центральной районной больницы Юлия Макракова считает, что провалы в информационной работе, которые часто наблюдаются в первичках, нередко обусловлены тем, что их руководители - не освобожденные профработники:
- Я сама работаю районным педиатром. Помимо приема в кабинете, много вызовов на дом, и на профсоюзную работу времени остается не так много, а на самообучение его и вовсе не хватает. Поэтому такое комплексное погружение в профсоюзную тематику крайне полезно каждому из нас. Отдельное спасибо - за приобретенные практические навыки. Было интересно прорабатывать тактику ведения переговоров с работодателем, учиться держать себя на равных, создавать мотивационную среду. Понравились практические советы по оформлению профсоюзных стендов. У меня их целых два - в поликлиническом отделении и стационаре, - буду экспериментировать с подачей информации. Более того, впервые в жизни мы выступили в роли режиссеров, сценаристов и актеров одновременно - сняли видеоролики для соцсетей "Я в профсоюзе, потому что..." - это оказалось увлекательно и не сложно.
Практическая часть по созданию видеороликов пришлась по душе всем, даже тем, кто отнесся скептически к самой идее профсоюзного продвижения в соцсетях.
- Первая реакция - несолидно взрослым людям заниматься ерундой. Но, увидев результаты своей работы на экране, поняли, что рациональное зерно в этом есть. И даже появились собственные идеи, на какие темы можно снять профсоюзные сюжеты, - делились участники семинара.
Еще одна проблема, которую обсудили сахалинские активисты профсоюза здравоохранения - вовлечение в свои ряды молодежи.
- Люди старшего поколения знают, что такое профсоюз, помнят, кто в жесткой форме отстаивал их права в 1990-е, добивался выплаты зарплаты, бился за социальные гарантии. А молодежь не понимает, зачем в него вступать и платить взносы. Так порой и говорят - что даст мне ваш профсоюз? Жилье, как молодому врачу, мне и так предоставят по губернаторской программе. Уволить-не уволят, ведь я единственный узкий специалист в больнице. Льготы по Коллективному договору мне и так положены, и неважно, кто их отстоял, - продолжает Лариса Голополосова. - Но после семинара у меня появились действенные аргументы.
Это уже двенадцатый семинар по информационной работе, который провели специалисты ФППК в рамках Года профсоюзной информации. И третья комплексная программа обучения дальневосточного профактива с начала нового учебного года в УМЦ ФППК. В сентябре, помимо сахалинцев, ее прошли активисты профсоюза работников образования Хабаровского края. Еще одна команда хабаровчан - молодежный актив "Электропрофсоюза" - соберется на серию семинаров во Владивостоке в конце сентября.