Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

Данные на 8 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и четырех тяжелых травмах на производстве.

50-летний подсобный рабочий «Строительной компании «Мост» был обнаружен без признаков жизни.

30-летний водитель погрузчика предприятия «Тернейлес» получил травмы, несовместимые с жизнью, после обрушения штабеля пиломатериалов.

49-летний кочегар Жилищно-коммунальной службы № 4  найден без признаков жизни в комнате отдыха.

49-летний проходчик 4-ого разряда «ММС интернэшнл» получил травму при падении.

Групповой несчастный случай произошел в  компании «Большой КХАН»: двое иностранных рабочих (33 и 34 года)  упали с 2-метровой высоты .

48-летний докер-механизатор «Владивостокского морского торгового порта» получил травму головы в ходе выполнения работ.

53-летний рабочий  организации «Содержание городских территорий», поскользнушись во время уборки, угодил ногой под ковш.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Документы

Использование иностранной рабочей силы связано с проблемами низкой заработной платы работников


15 Июл 2013

Уважаемый Председатель, уважаемые участники Форума !

От имени профсоюзов Забайкалья и от себя лично позвольте приветствовать вас на Форуме профсоюзных организаций Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России и выразить благодарность за приглашение и предоставленную мне возможность участвовать в работе Форума!

Я представляю профсоюзы Забайкальского края. Профсоюзы Забайкалья, как и другие профсоюзные организации моих коллег, являются неотъемлемой частью Федерации Независимых Профсоюзов России. У нас одни цели и задачи, но несколько различны формы и методы нашей работы.

Федерация профсоюзов Забайкалья это самая крупная и влиятельная организация трудящихся Забайкалья. Она объединяет более 159 тысяч членов профсоюзов. Это более семидесяти процентов от числа работников учреждений, в которых созданы профсоюзные организации и более тридцати процентов от занятого населения в крае. Среди членов профсоюзов 41процент молодежи в возрасте до 35 лет. Количество людей, желающих вступить в профсоюзы постоянно растет, а это показатель эффективной работы профсоюзов Забайкалья.

Территория нашего края составляет 436 тыс. кв. км.

Большая территориальная разбросанность предприятий формирует определенные особенности работы профсоюзов Забайкалья.

В существующих рыночных условиях, наша основная задача это решение проблемы по созданию и сохранению достойных рабочих мест с достойной заработной платой.

Мы поддерживаем сформулированную Международной организацией труда Концепцию достойного труда, где достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития.

Подтверждением того, что формирование стандартов достойного труда стоит очень остро практически во всех странах мира, является состоявшаяся 11-12 декабря 2012г. в Москве Международная Конференция, в работе которой мне посчастливилось принять участие Профсоюзы Забайкалья активно и целенаправленно отстаивают право каждого члена профсоюза на достойный труд, включая иностранных рабочих. Нами проводится четкая и конструктивная работа в тесном взаимодействии с социальными партнерами – органами государственной власти Забайкальского края и работодателями с целью поступательного развития экономики нашего края в интересах людей труда.

Наша Федерация профсоюзов имеет право законодательной инициативы в нашем Парламенте. Это позволяет профсоюзам вносить на рассмотрение в Парламент законопроекты, направленные на защиту интересов наших членов профсоюзов.

Мы боремся за достойную заработную плату. За этот год, отстаивая минимальный размер оплаты труда, без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях, мы помогли нашим членам профсоюза через суды вернуть более 2 млн. руб.

Несомненно, создание и сохранение достойных рабочих мест это сложная проблема и здесь она тесно соприкасается с использованием иностранной рабочей силы.

В настоящее время проблема миграции стала не только проблемой отдельных стран, она приобрела глобальный международный характер.

Сегодня Российская Федерация использует труд иностранных граждан.

Но использование иностранной рабочей силы часто связано с проблемами низкой заработной платы работников, с несоблюдением техники безопасности и охраны труда.

Думаю, что настало время для создания более эффективной системы контроля за деятельностью работодателей. Тогда и мы сможем совместно с Китайскими профсоюзами, особенно приграничной провинции осуществлять контроль за соблюдением прав членов профсоюзов и своевременно решать возникающие проблемы.

Хочу сказать, что профсоюзы в России поддерживает Президент Владимир Владимирович Путин. Я являюсь доверенным лицом Президента. Мне удается участвовать во встречах с Президентом, подавать наши предложения, обращаться с просьбами по решению проблем края. И мы получаем поддержку в решении многих вопросов.

В июне я участвовала в работе 1 съезда Общероссийского Народного фронта. Это еще одна возможность профсоюзов заявить о своих требованиях.

Мне очень приятно, что в работе Форума участвуют представители профсоюзов города Маньчжурия, самого близкого нашего соседа.

У Забайкальского края с городом Маньчжурия установились хорошие, дружеские отношения. Недавно большие деятели города Маньчжурия принимали участие в праздновании 360-летия столицы Забайкалья.

Федерация профсоюзов намерена установить дружеские контакты с профсоюзами города Маньчжурия в интересах наших народов. Думаю, что сегодняшний Форум в этом нам поможет.

Уважаемые участники нашей встречи, нас всех объединяет одна задача- защита прав членов профсоюзов. Опыт наших Китайских друзей нам очень полезен и думаю, что наши встречи будут носить регулярный характер.

Тесное сотрудничество между нашими странами может и должно сыграть положительную роль как для России и Китая в целом, так и для таких приграничных регионов, как Забайкальский край и соседние провинции КНР, в частности.

В заключение своего краткого выступления, я еще раз говорю наше русское спасибо организаторам и лично Председателю Главного профсоюза г. Суйфэньхэ КНР Ян Юнмао за предоставленную мне возможность принять участие в работе Форума и хочу подарить в знак уважения сувенир- картину с видами природы Забайкалья - замечательным багульником.

Надеемся, что розовый цвет багульника объединит наши усилия, и цель Форума по укреплению сотрудничества профсоюзных организаций и стабилизации трудовых отношений будет достигнута.

Благодарю за внимание!