Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Работникам «Дальполиметалла» по-прежнему задерживают выплату отпускных и заработной платы. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях и двух несчастных случаях на предприятиях региона.

Во Владивостоке 48-летний электромонтер «Дальневосточной распределительной компании» почувствовал себя плохо и умер на рабочем месте. 

56-летняя работница кухни Уссурийской центральной городской больницы пожаловалась на самочувствие, была госпитализирована, но скончалась в больнице.

53-летний водитель автомобиля «Ливадийского ремонтно-строительного завода» въехал в выбоину на дороге и получил тяжелую травму.

35-летний докер-механизатор «Владивостокского морского рыбного порта» серьезно травмирован при падении с лестницы.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Мы объединяем 62% приморских шахтеров», - Вадим Бойко

В воскресенье, 25 августа, шахтеры Приморья отметят профессиональный праздник. Под крылом Приморской краевой организации Росуглепрофа - работники РУ «Новошахтинское», Лучегорского угольного разреза, аппарата управления ООО «Приморскуголь и сервисного предприятия ЕСК СУЭК - Артемовского ремонтно-монтажного управления.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Владимир Исаков: "Нужно уходить от низких зарплат в регионе"


17 Декабря 2019

Борьба с сокращениями работающих приморцев и за сохранение районного коэффициента в регионе, работа с нарушениями трудовых прав работников, расследование более 150 тяжелых несчастных случаев и смертей на рабочих местах, - для профсоюзов Приморья уходящий 2019-й выдался не самым простым.

О самых резонансных событиях года, о том, что удалось сделать для поддержания социального мира в регионе и что только предстоит, рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, давайте начнем с внимания к нашему региону со стороны лидеров профсоюзов российского и мирового уровня, которых вы принимали в этом году. Чем оно вызвано?

- Действительно, в числе самых ярких профсоюзных событий, которые прошли на территории Приморья, - приезд Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Организация, которую она представляет, объединяет 176 млн членов профсоюза из 161 страны, России в том числе, и изучает влияние глобальных процессов в социально-экономической сфере на работников. Лидер МКП участвовала в Восточном экономическом форуме с выступлением о том, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. И чтобы его предотвратить, правительства должны положить конец корпоративной алчности, которая вызывает социальное отчаяние и недовольство и порождает стихийные протесты. Мы видим это в международных новостях каждый день. Посмотрите, что происходит во Франции, например. Это отголоски того, что правительства не садятся вовремя за стол переговоров. Мы тоже чувствуем зарождение похожих проблем. Надеюсь, участники ВЭФ ее услышали.

073669c7c6f17778dc46f915b1d1b979.jpg

Сегодня именно профсоюзы, декларируя социальное партнерство, обращают внимание глав государств и руководителей крупного бизнеса на необходимость сотрудничества. Потому что любая конфронтация всегда ведет к потерям.

Об этом говорит и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в этом году он дважды приезжал в Приморье, встречался с профактивом региона. Справедливая экономика, по мнению ФНПР, - это справедливое распределение прибыли компаний. Когда работающие люди получают достойную зарплату, на которую они и их семьи могут вести полноценную жизнь.

Звучала эта тема и на первом интеллект-форуме "Профсоюзы. XXI век", где присутствовали не только профлидеры, но также представители крупного бизнеса. На одной из его площадок обсуждался образ идеальных взаимоотношений между профсоюзом, работодателем и властью. Говорилось о том, что бизнесу удобно видеть в профорганизации партнера, который готов договариваться, договариваться и еще раз договариваться. Наступать на горло собственным требованиям и ради мира, быть готовым на уступки во всех соглашениях, как это нередко происходит и сегодня. Но бесконечно так продолжаться не может, и когда уровень эксплуатации работников выходит за все мыслимые границы - возникают протесты.

IMG_5508.JPG

При этом мы всегда подчеркиваем, что профсоюзы не всегда по разные стороны баррикад с работодателями. Наш конкурс "Социальное партнерство", который мы проводим уже 8 лет, показывает плюсы сотрудничества профсоюза и работодателя. Они есть всегда, если обе стороны стремятся даже в условиях дефицита средств заботиться о работниках.

А сколько в Приморье примеров, когда бизнес сталкивается с реальными сложностями, переживаемыми целыми отраслями, например. как это происходит сегодня в оборонной промышленности. И именно  профсоюзы берут на себя смелость выходить на митинги, в медийное пространство и в открытую выражать несогласие с тем, что происходит. Тем самым не только защищают работников, но и поддерживают работодателей. Так было в этом году на "Прогрессе" Дальневосточном заводе "Звезда", 322-м авиаремонтном заводе.

DSC_0294.JPG

- И это дает результаты?

- Да, мы видим, что озвученные нами проблемы решаются. На "Прогрессе", например, после митинга 7 октября работодатель отозвал уведомление о массовом сокращении. Фактически сократили вдвое меньше работников, причем большинство из них либо ушли по соглашению сторон с выплатой пяти средних зарплат, либо были трудоустроены на другие имеющиеся вакансии.

На Дальневосточном заводе "Звезда" работников выводят из режима сокращенной рабочей недели. Сейчас мы боремся за 322-й авиаремонтный завод, где из-за недостаточного гособоронзаказа под угрозу увольнения попадает более половины трудового коллектива, подключили к проблеме нашего профсоюзного депутата от Приморья Виктора Пинского.

Дело в том, что руководители предприятий могут быть ограничены какими-то обязательствами, обстоятельствами, и только профсоюзам, как представителям работников, "терять нечего". Они выходят на улицы и заставляют решать ту или иную проблему не тогда, когда наступит подходящий момент, а здесь и сейчас - в тот момент, когда это нужно людям.

Наши главные требования в любой коллективной акции неизменны - зарплата, занятость и безопасный труд. Как и главная задача профсоюзов - повышение уровня благосостояния работающего человека.

IMG_5554.JPG

- Именно поэтому одна из самых горячих тем этого года - борьба профсоюзов Приморья за сохранение районного коэффициента, которая наделала много шума?

- Да, потому что в первую очередь под удар попали низкооплачиваемые краевые бюджетники - работники образования, здравоохранения, культуры, ветеринарной службы, которым и так сегодня живется непросто. А рикошетом это может отразиться и на предприятиях других отраслей,  руководители которых могут воспринять это как повод пересмотреть коллективные договоры. Этому уже  появились свидетельства - работодатели стали "прощупывать почву".

Сотни расчеток, которыми располагают представители отраслевых профсоюзов, наглядно доказывали, что методика расчета зарплаты, озвученная краевой администрацией, не совпадает с реальностью. На практике зарплаты считаются иначе.

Поэтому 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, мы вышли на улицы городов, сел и поселков региона. В 13 муниципальных образованиях прошли митинги и пикеты, и позицию профсоюзов услышали на всех территориях Приморья.

Мы провели несколько переговорных раундов с краевой администрацией. В рабочих группах с участием разных вице-губернаторов приводили свои доводы и показывали слабые места постановления. Выносили проблему на Приморскую краевую трехстороннюю комиссию. Три часа обсуждали ее на личной встрече с губернатором Приморья.

IMG-20191007-WA0029.jpg

В результате спорное постановление  признали утратившим силу. В проекте нового документа учли предложения профсоюзов и конкретизировали заградительные меры для того, чтобы краевые бюджетники не потеряли в зарплатах.

Пока мы взяли паузу, ждем выдачи зарплат бюджетникам  за январь 2020 года.  Увидим  расчетки, и станет ясно, потеряли ли люди в деньгах. И если суммы будут ниже, чем прежде, мы будем придавать эти факты огласке и настаивать на увеличении зарплат.

Под особым контролем - педагоги региона. По поводу их зарплат прошло  несколько совещаний и заседаний рабочих групп с представителями муниципалитетов, краевого департамента, который даже открыл горячую линию по вопросам зарплаты работников образования (правда, как нам говорят коллеги, по указанному телефону дозвониться невозможно).

Несмотря на все эти меры, мы все равно не уверены, что обещанное повышение зарплат на 10% в северных районах края и на 3,125%  на остальной территории произойдет. Добавлю также, что мы продолжаем бороться за то, чтобы РК не ниже 30% был у всех работающих приморцев и жителей ДФО.  Мы заручились поддержкой ФНПР, и на уровне Российской трехсторонней комиссии рабочая группа продолжает заниматься этим вопросом.

-  Все, что вы делаете, направлено не только на членов профсоюзов – на всех работающих приморцев. Как считаете, они адекватно оценивают ваши усилия?

- Самый устойчивый стереотип, с которым мы сталкиваемся: профсоюзы - это некая внешняя сила, которая придет на предприятие, разберется с нерадивым работодателем, увеличит работникам зарплаты, раздаст бесплатные путевки в санатории, другие соцгарантии, и будет всем счастье. Нам так и пишут в социальных сетях – придите и разберитесь. Мы помогаем. Консультируем, как создать первичку и грамотно оформить все документально. Обучаем профактивистов - учим их "читать" финансовые документы, разбираться в экономике предприятий, чтобы понимать, действительно ли у работодателя нет средств на индексацию зарплат или он лукавит. Подключаемся сами и привлекаем к решению серьезных проблем власть, профсоюзных депутатов, надзорные органы. Но инициатива профессионального объединения и горячее желание защищать трудовые права – свои и коллег – должна исходить от работников самого предприятия. Именно они сами – движущая сила любого профсоюза!

4 апрель.jpg

Сталкиваемся и с критикой. Но одно дело, когда она конструктивная и помогает нам становиться лучше и эффективнее. И совсем другое, когда это хейтерство или откровенный троллинг в профсоюзных аккаунтах. Мы, кстати, в этом году усилили свое присутствие в социальных сетях, в качестве опорной выбрали Инстаграм, где у нас сразу два аккаунта - мой личный @isakov_vl и Федерации - @fppk_prim. Заходите на них, подписывайтесь и следите за тем, чем живут профсоюзы Приморья. 

- А молодежь к вам идет, каков ее процент в общей численности ваших рядов?

- Не менее 30% точно. И мы активизировали с ней работу. В 2018 году возобновили проведение Приморского молодежного профсоюзного форума, и уже увидели его плоды на молодежной площадке «взрослого» форума в этом году. Заметно вырос уровень и масштаб проектов, которые защищали наши молодые активисты. Лучшие из них мы направили на всероссийский  конкурс  ФНПР «Стратегический резерв», который прошел в начале декабря в Сочи.  И гордимся тем, что сразу четыре приморских проекта вошли сначала в ТОП-23 самых перспективных, предлагаемых к реализации в других регионах страны. Это  Дни профсоюзной молодежи в муниципальных образованиях, программа подготовки лидера «Сверхновый», пикет в защиту требований профсоюзов, а также деловая профсоюзная игра, которая признана одним из лучших проектов форума.

8021df3b820d021ff4ab54856f5aef07.jpg

В этом году, кстати, формат «Стратрезерва» изменили, сделав упор на полное погружение молодежи в серьезную профсоюзную повестку. Считаю это правильным. Нам нужны сейчас молодые кадры, готовые не только к культурно-массовой работе, но и к решению сложных профсоюзных задач. Это, прежде всего, борьба за зарплату и достойные условия труда в коллективно-договорных кампаниях. 

- Правда, что вы начинаете готовить профсоюзную молодежь еще со школьной скамьи?

- Да, вот уже 12 лет активно развивается образовательный проект ФППК "Знай свои трудовые права". Мы проводим профсоюзные уроки в школах Приморья, обучаем за свой счет профсоюзных тренеров из числа студентов вузов края и молодых специалистов предприятий региона и знакомим старшеклассников с основами трудового законодательства, правами несовершеннолетних работников. Наладили со старшеклассниками обратную связь - ведем официальную страницу проекта в сети "ВКонтакте", ежемесячно поощряем авторов лучших отзывов и совершенствуем программу профуроков.

d02c90b31c86e556672126906736d0d9.jpg

- Что в планах на 2020-й?

- Одна из главных задач – уйти, наконец, от низких зарплат в регионе. В начале следующего года будем заключать очередное краевое трехстороннее соглашение, и хотим дополнительно к нему подписать документ о минимальной заработной плате в Приморье. Стараемся убедить социальных партнеров установить ее на уровне прожиточного минимума в крае. Это, на наш взгляд, должно стать действительно серьезной мерой защиты доходов населения и снижения дифференциации доходов в обществе.

Многие экономисты сегодня открыто признают, что корень большинства социально-экономических проблем в том, что люди зарабатывают недостаточно. Об этом свидетельствует и официальная статистика. По данным Росстата, половина российских семей могут позволить себе только еду и одежду, и больше ничего. Только вдумайтесь в эту цифру – 50%! 

IMG_5414.jpg

Сегодня то и дело возникают проекты по борьбе с бедностью, программы поддержки социально незащищенных граждан, обсуждается, где брать на все это деньги.

Профсоюзы видят выход в том, чтобы труд работающих приморцев оценивался адекватно и справедливо. Тогда и программы поддержки не понадобятся. Надо уходить от низких зарплат. И соглашение о минимальной зарплате в Приморье в этом поможет. Рассчитываем на поддержку губернатора.

Кроме того, мы поддержали инициативу профсоюзов Камчатки, чтобы в Гражданский кодекс вернули определение тарифной ставки 1-го разряда. Она должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. Мы за то, чтобы в регионе вообще не было ставок ниже МРОТ, а сегодня во многих отраслях оклады в три, пять, семь тысяч рублей до сих пор встречаются.

Будем в составе Дальневосточной ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов выносить этот вопрос на Генсовет ФНПР и выходить с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. 

be9459a98ff6f78274d3112b15250ba3.jpg