Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 апреля 2021

Впервые с июля 2019 года в Федерацию профсоюзов Приморского края на прошедшей неделе не поступили сведения о смертях или тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Отметим, что в Приморье на этой неделе завершается месячник по охране труда. Только в апреле в Учебно-методическом центре профсоюзов подготовку прошли более 230 работников приморских предприятий.

Также, по сообщению Министерства труда и социальной политики Приморского края, на 1 апреля 2021 года задолженности по заработной плате из краевого и местных бюджетов нет.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Павел Симаков: "Тормозить в нашем деле нельзя"

Появление первого советского экскаватора «Ковровец» 21 апреля 1931 года стало стартом развития новой отрасли отечественного машиностроения и  поводом для профессионального праздника - Дня экскаваторщика. Один из представителей профессии в Приморье - машинист экскаватора находкинской  строительной компании «Комплекс» Павел Симаков.

В профессию он пришел по стопам отца, который работает в "Комплексе" уже 34 года.

- Он часто в детстве катал меня на "КамАЗе", и я еще мальчишкой грезил стать водителем большой грузовой машины.

Новости

Герои труда - гордость профсоюзов!


11 Сентября 2020

Второе издание профсоюзной книги "Профессионалы" вышло в Приморье. 160 страниц посвящены лучшим в своем деле представителям различных отраслей экономики региона. Все они являются признанными мастерами в своем деле и активными членами своих профсоюзных организаций.

- Каждый из тех, о ком мы написали, достоин подражания и самого высокого трудового звания. Каждый может служить ориентиром в огромном мире профессий и стать путеводной звездой для юношей и девушек, выбирающих свой путь сегодня. И как бы ни развивались технологии, сколько бы новых профессий они не рождали, всегда будут нужны люди, умеющие строить дома и самолеты, водить большегрузы и корабли, проводить свет, воду и электричество, беречь природу, лечить и учить. Наши с вами товарищи. Профессионалы, - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

36 героев книги - люди разных профессий: врачи, учителя, водители, проходчики, дробильщики, изолировщики, машинисты, каменщики, трактористы, слесари, лесники. Все они честными самоотверженным трудом и привязанностью к родному Приморью держат на своих плечах экономику региона.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в приветственном слове к читателям отметил, что герои книги "своим добросовестным и квалифицированным подходом к делу помогают профсоюзам в борьбе за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность".

- Отрадно, что среди них немало молодых работников, добившихся высокого профессионального роста и своими деловыми качествами снискавших в своих коллективах заслуженный авторитет, - подчеркнул лидер профсоюзов  Россси.

Молодых профессионалов на страницах издания действительно представлено немало. Так, учитель математики средней школы поселка Тимирязевский Игорь Курзо и преподаватель английского из села Ляличи Ксения Вьюкова вдохнули новую жизнь в будни сельских школьников и видят свою миссию в том, чтобы не просто подготовить их к сдаче государственной итоговой аттестации, а помочь сформироваться цельными личностями.

IMG_8622.jpg

Главный агроном "ДЭМ-Лазурное КСП" Андрей Лубнин свою должность получил, едва окончив сельхозакадемию и отслужив в армии, но за прошедшие четыре года полностью оправдал надежды руководителя. Его хозяйство - шесть теплиц, в каждой из которых примерно по 27 000 растений. Отпуск все время работы на предприятии всегда проводит дома: морально не готов пока уехать куда-то далеко.

- Это же беспрерывное живое производство, как я его брошу. Хочется всегда быть рядом, мне так спокойнее, - признается он.

Свое будущее он связывает с Партизанским городским округом, считая справедливой поговорку "Где родился - там и пригодился". И с родным тепличным хозяйством, разумеется.

- Ничего, что по карьерной лестнице я уже взлетел на самый верх. У меня такая профессия, что внутри этой должности можно развиваться бесконечно - экспериментировать, делать новые открытия - для того, чтобы на столах приморцев круглогодично были свежие и безопасные овощи и салаты, - говорит Андрей Лубнин.

История Ольги Батуриной, бортпроводника-инструктора авиакомпании «Аврора», - о том, какой нелегкий труд скрывается за красивой формой и улыбкой стюардессы.

Инженер-рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Галина Сиренко причастна к тому, что за последние 19 лет популяция лососевых этого вида рыб на юге Приморья пополнилась на 190 млн мальков.

Кстати, для некоторых героев книги их рабочее место - единственное в трудовой биографии. Так, судовой изолировщик 3-го разряда Сергей Баклагин уже 36 лет работает в Центре судоремонта "Дальзавод", внося посильный вклад в боеспособность кораблей ТОФ.

Почтальон передвижного отделения почтовой связи Лидия Базалий занимается любимым делом более 47 лет, из которых последние 25 лет почтовое отделение фактически находится в ее доме.

- Порой хочется все бросить и уйти, наконец, самой на пенсию, тем более что зарплата почтальона небольшая - чуть более 10 тыс. руб. Да только на кого я брошу своих стариков? На смену-то мне никто не торопится. Да и случайный человек с этой работой не справится, - говорит она.

Всех этих профессионалов объединяет принадлежность к профсоюзу, каждый вносит вклад в то, чтобы зарплаты членов трудовых коллективов были больше, а условия труда - лучше

Так, Сергей Веденьков, старший электромеханик Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной дирекции инфраструктуры "РЖД", отвечает за бесперебойную работу трех железнодорожных станций Партизанского района и безопасное движение поездов на перегонах с 87-го по 119-й километр. И при этом находит время на профсоюзную работу, входит в Молодежный совет ФППК.

- Социальная активность для меня важна. Я живу в маленьком городке, и если помимо работы, какой бы замечательной она ни была, ничего не делать - можно потеряться. Профсоюзная деятельность расширяет круг общения и кругозор, развивает личностно и профессионально, - говорит он.

Торжественная презентация нового выпуска профсоюзного проекта "Профессионалы" с чествованием его героев станет финальным профсоюзным мероприятием 2020 года.

 _MG_1093.JPG