Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

"Больше всего нарушений  по-прежнему связано с оплатой труда", - Ирина Мариш


15 Декабря 2022


Недопущение нарушений трудовых прав работников образования остаётся приоритетной задачей отраслевого профсоюза  Приморья. Итоги работы правовой инспекции труда профобъединения  подвели сегодня, 15 декабря, с участием представителей ФППК и краевой  власти. 

IMG_9137.JPG
"Большая часть  выявляемых нами нарушений связана с  оплатой труда педагогических работников,  а также нормами рабочего времени и  отдыха. В 2022 году заработная плата в отрасли должна была  начисляться и выплачиваться по-новому, в связи с  изменениями, внесенными постановлениями Правительства региона. И нам постоянно приходилось акцентировать на этом внимание управления образования муниципалитетов, краевого министерства, бороться за работников отрасли. И внештатные инспекторы труда профсоюза, которых мы  готовили весь 2021 год, нам в этом очень помогали", -  рассказала  председатель Приморской краевой организации профсоюза работников образования Ирина Мариш.
 
IMG_8921.JPG
36 внештатных правовых инспекторов труда отраслевого профсоюза работают сегодня во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Арсеньеве, Дальнегорске, Партизанском, Надеждинском, Михайловском, Кировском, Анучинском, Пожарском и Пограничном районах.  

Проводят проверки по обращениям работников отрасли, способствуют приведению в соответствие с трудовым законодательством  коллективных договоров, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, которые  устанавливают и регулируют систему оплаты труда. Помогают добиваться положенных выплат, назначения  льготной страховой пенсии педагогам,  отработавшим   25 лет в системе детских учреждений. 

IMG_9073.JPG
"Еще одна наша боль - несоблюдение требований трудового законодательства в отношении педагогов, привлекаемых в период летних каникул для работы в пришкольных лагерях. Позиция профильного министерства, считающего,  что эта нагрузка не должна оплачиваться дополнительно, нас не устраивает, и мы продолжим с этим работать", - подчеркнула Ирина Мариш

IMG_9165.JPG
Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Татьяна Кузнецова проанализировала исполнение трудового законодательства в сфере образования. Привела примеры нарушений и обратила внимание профильного министерства на необходимость оказания помощи управлениям образования, руководителям образовательных организаций в правильном оформлении документов, локальных нормативных правовых актов.

IMG_8845.JPG
Первый замминистра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев, говоря о том, как происходит государственное управление охраной труда в регионе, напомнил о профильной подпрограмме, в рамках которой реализуется целый комплекс мер по улучшению ситуации во всех отраслях. Координирует действия заинтересованных структур Межведомственная комиссия. 

IMG_9009.JPG
"Благодаря конструктивному диалогу с профсоюзами в 34-х муниципальных образованиях Приморского края заключены трехсторонние соглашения о регулировании социально-трудовых отношений, а также свыше 2,5 тысяч коллективных договоров, которые, в том числе, обеспечивают и права работников на безопасный труд", - отметил Антон Нечухаев

Замминистра образования Приморья Анна Меховская рассказала о том, как строится кадровая политика в отрасли, - а по этому поводу профсоюз образования также постоянно бьёт тревогу, отстаивая в судах несправедливо отстраненных от работы или уволенных учителей, директоров школ.

IMG_9095.JPG

Зампредседателя Федерации профсоюзов Приморского края Елена Толмачева поделилась опытом работы ФППК в направлении охраны труда.
IMG_8983.JPG
"Мы не просто фиксируем нарушения прав работников отраслей региона, -  а это происходит еженедельно в нашем профсоюзном мониторинге, - мы добиваемся их устранения. Взаимодействуем с надзорными органами, проводим  обучающие семинары, готовим профуполномоченных на предприятиях края. Предаём выявляемые факты широкой огласке, в том числе через соцсети и СМИ. И, конечно, занимаемся профилактикой нарушений", - отметила Елена Толмачева.

Министр образования Эльвира Шамонова  отметила работу отраслевого профсоюза региона и предложила увеличить количество первичных профорганизаций в крае.

IMG_9161.JPG
"Я поддерживаю создание профобъединения  в каждом образовательном учреждении Приморья. И готова оказать помощь коллегам в этом вопросе», - сказала руководитель министерства.