Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 6 февраля 2023

Прокуратура г. Владивостока начала проверку по обращениям работников ВПОПАТ-1. Заработная плата за первую половину января выплачена не в полном объеме. Численность работающих около 450 человек.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.   

45-летняя почтальон-обменщик "Почты России" получила травму позвоночника при заносе служебной машины.

66-летний капитан судоходной компании «Азия» споткнулся в каюте, упал и получил перелом руки и ушиб грудной клетки.

41-летний сборщик корпусов металлических судов "Находкинского судоремонтного завода" оступился и упал с высоты собственного роста на металлическую конструкцию.

Тяжелый перелом кисти - у 32-летнего наладчика оборудования компании "Красный Вымпел". 

64-летний боцман СТР компании "Пасифик Марин Шипленд" попал в ДТП за границей: состояние крайне тяжелое, обстоятельства выясняются.

Представители...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Если ты не в профсоюзе – ты не с коллективом», - Екатерина Кухарь

Врач-диетолог Екатерина Кухарь в профессии 42 года. И все это время она трудится в ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России, куда  пришла сразу после института.  При этом 19 лет она еще и возглавляла профорганизацию санатория.

Новости

100 смертей и 95 тяжелых травм в Приморье


17 Января 2023

100 приморцев ушли в 2022 году на работу и не вернулись домой – погибли в результате несчастных случаев или умерли от инфарктов, инсультов и других заболеваний. Еще 95 человек получили тяжелые травмы – кто-то прошел или еще проходит лечение и восстановление, кто-то навсегда останется инвалидом. Такова статистика Федерации профсоюзов Приморья по тяжелым несчастным и смертельным случаям на производстве за 2022 год.

И это страшные цифры. Даже несмотря на слабую позитивную динамику в сравнении с 2021-м, когда ФППК зафиксировала 104 смерти и 113 тяжелых травм на рабочих местах, в которых пострадали 217 человек.

Самыми опасными с этой точки зрения по-прежнему остаются такие отрасли, как строительство, рыболовство, судостроение и судоремонт, а также транспортная сфера.

Профсоюзы не просто ведут статистику – оповещают надзорные органы, занимаются профилактикой нарушений, участвуют в комиссиях по расследованию, помогая установить истинных виновных и предотвратить повторение таких ситуаций. Ежегодно, в апреле,вместе с профильным министерством края проводят месячники по охране труда, цель которых - заставить работодателей региона соблюдать трудовое законодательство и остановить рост травматизма и смертей работников предприятий региона. 

«Казалось бы, эта работа должна остановить поток подобных происшествий, но этого пока не происходит. В то же время, не хочу даже представлять, какими были бы цифры, если бы мы вообще не занимались этим вопросом. Вывод напрашивается сам: для большого числа работодателей люди – это всего лишь ресурс, который можно беззастенчиво использовать для извлечения прибыли», - считает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.

 Если проанализировать причины смертей, то все чаще это не результат тяжелой травмы, а общие заболевания, пропущенные из-за липового или формального медосмотра. Возьмем самые свежие данные 2023 года. За минувшую неделю в крае профсоюзами зафиксированы три смерти – и все от общих заболеваний. Два смертельных происшествия за первую неделю года произошли по той же причине.

«Сегодня среди преференций для бизнеса – освобождение от проверок. Мы прекрасно понимаем все сложности нынешней ситуации и важность сохранения рабочих мест и источников дохода для людей трудоспособного возраста. Но и попустительства в области охраны труда быть не должно – необходим жесткий контроль за тем, как соблюдается трудовое законодательство на рабочих местах, и насколько качественно проводятся медосмотры, иначе мы потонем в этой жуткой статистике», - уверен Валерий Онисенков.