Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Новости

Профсоюзы – о законопроекте о занятости


1 Февраля 2023

Право на вступление в профсоюз и профсоюзную защиту, обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование для работников всех форм занятости и запрет заемного труда предложила внести в законопроект о занятости Федерация независимых профсоюзов России. Документ обсудили на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Законопроект предусматривает ряд прогрессивных положений, в том числе дает определение новых форм занятости, признаёт на законодательном уровне необходимость противодействия нелегальному трудоустройству, находящиеся под риском увольнения работники смогут проходить переобучение, а размеры пособий по безработице привязываются к минимальному размеру оплаты труда и будут автоматически изменяться, - все это позволило ФНПР в основном поддержать документ.

В то же время председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что законопроект не решает проблему правовой и экономической незащищенности самозанятых и граждан, занятых с использованием цифровых платформ.

«Профсоюзы будут настаивать на том, чтобы общие для всех занятых права были включены в основной законопроект. Это право на вступление в профсоюзы и профсоюзную защиту. Право всех работающих, независимо от форм занятости, на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование», - сказал лидер ФНПР.

Обеспокоены профсоюзы и новым обсуждением на площадке Минтруда России законопроекта, который регулирует предоставление персонала. И намерены выступать против возвращения этих положений в закон о занятости, настаивая на том, чтобы в нем был закреплен запрет заемного труда, который есть в Трудовом кодексе.

Кроме того, по мнению ФНПР, в законопроекте остаются несправедливые и неэффективные нормы, которые могут свести к нулю все позитивные намерения.

Например, сохраняется 6-месячнный период выплаты пособия по безработице, но этого срока недостаточно, чтобы безработный прошел качественную переподготовку, повысил квалификацию и затем нашел достойную работу. Поэтому профсоюзы предложили продлить срок выплаты пособия по безработице на период переобучения.

Также ФНПР предложила легализовать неработающую норму о том, что пособие по безработице устанавливается в размере прежнего заработка. Для этого нужно ввести дифференцированный подход при определении размера пособия, в зависимости от предыдущего стажа работы, и, если безработный имеет трудовой стаж более 8 лет - платить ему пособие, как указано в законе, без ограничения по максимуму.

Предложения профсоюзной стороны будут обобщены и направлены в Госдуму.