Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзы – о законопроекте о занятости


1 февраля 2023

Право на вступление в профсоюз и профсоюзную защиту, обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование для работников всех форм занятости и запрет заемного труда предложила внести в законопроект о занятости Федерация независимых профсоюзов России. Документ обсудили на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Законопроект предусматривает ряд прогрессивных положений, в том числе дает определение новых форм занятости, признаёт на законодательном уровне необходимость противодействия нелегальному трудоустройству, находящиеся под риском увольнения работники смогут проходить переобучение, а размеры пособий по безработице привязываются к минимальному размеру оплаты труда и будут автоматически изменяться, - все это позволило ФНПР в основном поддержать документ.

В то же время председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что законопроект не решает проблему правовой и экономической незащищенности самозанятых и граждан, занятых с использованием цифровых платформ.

«Профсоюзы будут настаивать на том, чтобы общие для всех занятых права были включены в основной законопроект. Это право на вступление в профсоюзы и профсоюзную защиту. Право всех работающих, независимо от форм занятости, на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование», - сказал лидер ФНПР.

Обеспокоены профсоюзы и новым обсуждением на площадке Минтруда России законопроекта, который регулирует предоставление персонала. И намерены выступать против возвращения этих положений в закон о занятости, настаивая на том, чтобы в нем был закреплен запрет заемного труда, который есть в Трудовом кодексе.

Кроме того, по мнению ФНПР, в законопроекте остаются несправедливые и неэффективные нормы, которые могут свести к нулю все позитивные намерения.

Например, сохраняется 6-месячнный период выплаты пособия по безработице, но этого срока недостаточно, чтобы безработный прошел качественную переподготовку, повысил квалификацию и затем нашел достойную работу. Поэтому профсоюзы предложили продлить срок выплаты пособия по безработице на период переобучения.

Также ФНПР предложила легализовать неработающую норму о том, что пособие по безработице устанавливается в размере прежнего заработка. Для этого нужно ввести дифференцированный подход при определении размера пособия, в зависимости от предыдущего стажа работы, и, если безработный имеет трудовой стаж более 8 лет - платить ему пособие, как указано в законе, без ограничения по максимуму.

Предложения профсоюзной стороны будут обобщены и направлены в Госдуму.