Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 27 марта 2023

 

Руководство ААК "Прогресс", в нарушение Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ и Коллективного договора, проиндексировало тарифные ставка и оклады работников на 6,8% вместо 14,51%. После этого часть работников обратились в суд. Апелляционным определением суда работодателя обязали выплатить обратившимся заработную плату в полном объеме, с учетом индексации 14,51%.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и двух тяжелых несчастных случаях на рабочих местах. 

Очередная смерть на траловом промысле: волной смыло за борт 38-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Восток-1". Поиски не дали результатов.

36-летний старший машинист закаточных машин на плавбазе «Всеволод Сибирцев» "Южморрыбфлота"был найден мертвым в собственной каюте.

45-летнего слесаря по обслуживанию тепловых пунктов Пассажирского вагонного депо Владивостока обнаружили на участке без признаков жизни.

В Уссурийске...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Новости

Организация семейного обучения школьников не должна нарушать права педагогов


7 Февраля 2023

Об этом представители профсоюзов говорили на встрече с руководителем профильного министерства региона

Организацию семейного обучения обсудили представители Федерации профсоюзов Приморья и отраслевого профобъединения с руководителем профильного министерства региона Эльвирой Шамоновой. Эта проблема была озвучена Владивостокской городской организацией профсоюза работников образования еще в 2021 году, во время сбора предложений в Народную программу партии «Единая Россия». И профлидер региона, депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Исаков инициировал ее рассмотрение на уровне краевого министерства.

На семейном обучении сегодня находятся 1663 школьника Приморья, но связанные с этим процессы до сих пор не урегулированы должным образом. И это нередко приводит к нарушениям прав педагогов в части оплаты труда. Жалобы на это, например, поступали от педагогов владивостокских школ, к которым прикреплены около 900 таких учеников.

Школьники имеют право в любой момент изменить формат обучения – уйти на домашнее обучение по любым причинам или наоборот вернуться в школу. Проходить промежуточную аттестацию, сдавать итоговые экзамены так же могут офлайн в любом учебном заведении, хоть каждый экзамен – в разной. Из-за этого нагрузка на педагогов неравномерна, и вопросы оплаты их работы в разных школах регулируются по-своему.

«Несмотря на то, что  ранее уже были даны разъяснения о том, что деньги на эти цели следует брать из стимулирующего фонда, но на практике это выполняют  не все. Где-то педагогам доплачивают за работу с этой группой учеников, где-то – нет.  Поэтому мы хотели, чтобы краевое министерство разработало Положение по этому поводу, а на его основе – каждый муниципалитет по возможности принял свои локально-нормативные акты, которые были бы обязательны к исполнению», - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморья Лариса Белова.

По результатам встречи министр образования Приморья пообещала, что руководителям муниципальных образований выдадут инструкции по применению действующего законодательства, которые носят рекомендательный характер. И определят в этом нормативно-правовом документе, откуда брать деньги на доплаты учителям, которые задействованы в работе с учениками на семейном обучении. С тем, что такого рода дополнительная нагрузка должна оплачиваться, министерство согласно.