Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 8 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах в регионе.

51-летний крановщик «Тернейлеса» выпал в море с морского буксира и пропал без вести.

66-летний слесарь-монтажник «Судостроительного комплекса «Звезда» обнаружен в каюте отдыха без признаков жизни.

50-летний машинист бульдозера «Территориальной мостостроительной компании» скончался на рабочем месте.

30-летняя бортпроводник компании «Аэрофлот - российские авиалинии» получила травму при выезде из гостиницы.

46-летний монтажник предприятия «Трест Гидромонтаж» серьёзно травмирован  при падении.

Травма пальцев правой руки зафиксирована у 34-летнего судового механика компании «Дальрифер».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Зарплату, индексацию и коллективный договор обсудили на «Прогрессе»


15 Мая 2023

Перспективы развития компании, в том числе загрузки оборонными заказами и выхода на гражданский рынок вертолетной техники обсудили на рабочей встрече исполнительного директора ААК «Прогресс» Сергея Шамшура с представителями цеховых профсоюзных организаций предприятия.

Один из самых важных вопросов, который озвучил профсоюз, касался оплаты труда.

«Пока средняя заработная плата на предприятии немного отстает от региональной, поэтому ставим задачу пересмотреть тарифную сетку в сторону увеличения», - признал Сергей Шамшура.

Исполнительный директор пояснил из чего складывается заработная плата заводчан - это объемы производства, продажа произведенной продукции и эффективность труда. Обратил внимание на направления, которым намерен уделить внимание в ближайшее время - в первую очередь, это снижение издержек «непрофильных активов», которые на предприятии значительны. А также на совершенствование системы оплаты труда, которая должна быть более прозрачной.

Обсудили на встрече и то, как можно улучшить условия труда работников.

По словам Сергей Александровича,в ближайшее время запланирован капитальный ремонт раздевалок заготовительно-штамповочного и агрегатно-сборочного цехов, а также организация доступного горячего питания в многосменном режиме.

«Что касается таких направлений как «ДМС», «жилищная программа» и «корпоративная пенсия», то они возможны только при наличии прибыли», - прокомментировал исполнительный директор.

В целом, о социальных гарантиях работников говорили много и подробно.

«Я внимательно изучил коллективный договор авиакомпании, и, на мой взгляд, он должен быть более сбалансирован и направлен на обеспечение интересов как трудового коллектива, так и предприятия. Предыдущий документ заключался в период исполнения экспортного контракта, но сейчас на предприятии другая ситуация и другие возможности. Тем не менее, я понимаю всю важность поднимаемых профсоюзом вопросов, по каждому из них будем договариваться», - сказал Сергей Шамшура.

Руководитель предприятия отметил, что у него так же есть вопросы к профактиву. Например, почему в вопросе индексации заработной платы дело дошло до суда, а не решилось путем переговоров.

«К сожалению, в 2022 году предыдущий руководитель самостоятельно издал приказ об индексации тарифов и окладов на индекс-дефлятор, а все соглашения «Об урегулировании трудового спора», принятые профсоюзным комитетом, так и остались без рассмотрения. Работникам пришлось обращаться в судебные органы, чтобы отстоять свои трудовые права. Считаем, что вопрос по индексации можно решить и сегодня - профсоюзу не нужны митинги и транспаранты, мы всего лишь заинтересованы в исполнении всех договорных обязательств. Но сегодня у нас впервые нет справки о выполнении коллективного договора за предыдущий период», – прокомментировал председатель профорганизации ААК «Прогресс» Андрей Никулин.

Кроме того, на встрече рассмотрели вопросы перехода основных производственных рабочих с повременной системы оплаты труда на сдельную, нехватку спецодежды и режущего инструмента, а также необходимость обновления оборудования.

Исполнительный директор отметил, что, как руководитель, ставит перед собой задачу создания условий, при которых «Прогресс» сможет развиваться более активно, выпуская конкурентоспособную продукцию и обеспечивая работников достойной зарплатой.