Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Профсоюзу работников культуры Приморья – 70


18 мая 2023

70 лет отмечает профсоюз работников культуры Приморья. Он объединяет артистов, художников, музыкантов, сотрудников домов культуры и спортивных организаций, музейных, библиотечных и архивных работников, полиграфистов, книгоиздателей, преподавателей и студентов профильных учебных заведений края.

«Одно из важнейших направлений нашей работы касается роста заработной платы в отрасли. Не секрет, что из-за низкой оплаты труда, - а работники часто вынуждены трудиться не на полную ставку, а всего лишь на ее часть - 0,75, 05 или даже 0,25 процентов, - мы теряем профессионалов. Те, кто остаются – настоящие энтузиасты своего дела, и мы обязаны им помогать. Будем и дальше биться за их интересы, акцентируя на этом внимание краевой власти и заручаясь поддержкой работодателей», - сказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников культуры Людмила Калинина.

Вместе с министерством культуры региона отраслевой профсоюз провел большую работу по изысканию средств на выполнение майских указов Президента. Разработали нормативные правовые акты о внесении изменений в оплату труда работников, ввели для некоторых организаций – например, библиотек - типовые нормы оплаты труда, подготовили макеты штатных расписаний для учреждений культуры.

Также совместными усилиями удалось включить дополнения в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий приморцев, который определил в том числе и ряд гарантий для работников культуры.

Представители профсоюза регулярно поднимают вопросы о недостаточном финансировании учреждений культуры на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, во время встреч с губернатором региона. Это позволяет добиваться увеличения размера ежегодной индексации. Также, например, удалось снизить нормы часов за ставку для педагогов и концертмейстеров, которая была значительно выше, чем у учителей общеобразовательных школ.

Отметим также, что на федеральном уровне Профсоюз работников культуры РФ поддержал Минкульт в части обеспечения финансирования на 2023 финансовый год. Так, на реализацию госпрограммы «Развитие культуры» будет направлено более 500 млрд. руб.

Кроме того, Общероссийский профсоюз выступил с инициативой о восстановлении права на досрочную страховую пенсию по старости преподавателей детских школ искусств - с учетом высокой психоэмоциональной напряженности их труда и в целях обеспечения социальной справедливости.

А также держит на контроле вопрос нововведений по регулированию трудовых отношений в творческих коллективах - прежде всего, в репертуарных театрах. Профсоюз не только выступил против введения института оценки востребованности в отношении отдельных категорий творческих работников, но и добился приостановки принятия соответствующего законопроекта. Это помогло предотвратить массовые увольнения творческих работников театров и цирков по всей стране.