Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

"Это - дискриминация в оплате труда педагогов", - Ирина Мариш


27 Июня 2023

Профсоюз работников образования Приморского края выступил против ущемления трудовых интересов педагогов со стороны муниципальных образований. С соответствующим обращением крайком профобъединения обратился к главам муниципалитетов, предложив разработать и издать новые правовые акты и установить заработную плату работникам муниципальных бюджетных образовательных учреждений в пределах уровня, определенного с 1 апреля 2023 года для работников краевых учреждений отрасли.

 "На сегодняшний день разница в окладах педагогов одной и той же территории может составлять 4-5 тыс. руб. в пользу тех, кто трудится в краевых образовательных организациях. Это несправедливо. Напомню, что Правительство Приморья еще в апреле внесло изменения в систему оплаты труда работникам государственных образовательных учреждений края, в том числе повысило оклады. В муниципальных образованиях региона этого не сделали. Видимо, чиновники муниципалитетов не в курсе, что Конституцией установлено, что за равный труд должна выплачиваться равная заработная плата. Что статья 132 Трудового кодекса запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Этим и вызвано наше обращение", - пояснила председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза работников образования Ирина Мариш.

Отраслевой профлидер региона ссылается и на 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» (ст. 44), и на Бюджетный кодекс РФ (ст. 139) и на целый ряд других нормативных правовых актов, на основании которых органы власти муниципального образования обязаны пересмотреть систему оплаты труда и установить размеры окладов не ниже, чем у краевых коллег. Обращение на десяти листах аргументированно доказывает, почему это следует сделать в ближайшее время.

Добавим, что профсоюзы не впервые обращаются к главам муниципалитетов. В начале июня аналогичные письма поступили им от председателей территориальных профорганизаций, но реакции на них не последовало.

"Напомню также, что 2023-й Указом Президента объявлен Годом педагога и наставника, его миссия – признание особого статуса работников образования. И в то время как мероприятия этого Года должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя, ситуация в муниципальных образованиях Приморья резко контрастирует с посылом Президента", - резюмировала Ирина Мариш

Если никаких подвижек не последует и в этот раз - профсоюз намерен обращаться в органы прокуратуры и судебные инстанции.