Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 июня 2024

На «Дальполиметалле» двухдневная задержка заработной платы, также не выплачиваются отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЛидерСтройИнвест»: слесари по ремонту оборудования (46 и 48 лет), спустившись в колодец, отравились токсичным газом.

42-летний водитель погрузчика «Строительной компании «МОСТ» почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, где скончался.

43-летний вахтенный матрос компании «Антей», находясь на промысле краба-сырца в Японском море, пожаловался на самочувствие и умер, реанимационные действия не помогли.

47-летний электрик судовой компании «Камчатское морское пароходство» выпрыгнул за борт, на судно его подняли без признаков жизни. 

26-летний матрос обработки «РРПК Восток» получил травму левой ноги.

51-летний специалист по сервису компании «МЕГАКОМ»...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

На "Прогрессе" может полыхнуть


25 Августа 2023

72 часа на то, чтобы покинуть территорию завода и переехать за периметр предприятия, дал работодатель профкому Арсеньевской авиационной компании «Прогресс». Профсоюз считает это местью за принципиальную позицию по защите прав и интересов работников и отказывается покидать помещения.

«Отношения профсоюза с предыдущими руководителями складывались по-разному, но всегда были конструктивными. Мы могли спорить до хрипоты по каким-то аспектам, но всегда приходили к решениям в пользу работников. Все изменилось полгода назад с приходом нынешнего гендиректора – Сергея Александровича Шамшуры. Уже на первой встрече он пытался оказывать давление на профсоюз, заставляя профком убеждать работников отзывать судебные иски по доиндексации зарплаты, несправедливо урезанной почти вдвое. С чем, мы, конечно, не согласились. Далее начались другие разногласия – сокращения на железнодорожном участке, в других подразделениях, выведение лечебной работы медико-санитарной части завода из системы обязательного медицинского страхования и т.д. Мы всегда выступали против. Затем была попытка создать альтернативную профсоюзу структуру, по этому поводу гендиректор даже организовал конференцию работников, но трудовой коллектив подтвердил право профорганизации  представлять его интересы. И это только раззадорило руководство: начались согласования и отмены локально-нормативных актов в одностороннем порядке, другие нарушения, - все это ухудшало положение работников. Параллельно оказывалось давление на активных членов профсоюза. И постепенно дело дошло до «выселения» профкома», - рассказывает председатель профорганизации ААК «Прогресс» Андрей Никулин.

Помещения, которые требует освободить работодатель, профорганизация занимает с первых дней работы завода, то есть, уже более 80 лет. Сейчас профкому предложено перебраться за 2,5 км от территории завода – в здание бывшей гостиницы «Авиатор», которую недавно расконсервировали и пытаются переоборудовать под общежитие для работников.

«Логика работодателя понятна: отрезать профком от трудового коллектива, помешать защищать права заводчан, нарушить прочную связь, сложившуюся десятилетиями. В профкоме регулярно проходят совещания Совета ветеранов предприятия, Молодежной комиссии, наши двери открыты для работников с раннего утра до позднего вечера. Любой может забежать в перерыве – задать интересующий вопрос, получить консультацию. Я уже не говорю о состоянии «новых помещений». А главное, это происходит в разгар коллективных переговоров по заключению нового колдоговора», - продолжает профлидер завода.

К слову, работа над этим документом вызвала ожесточенное противодействие со стороны руководителя, вознамерившегося удалить из документа все соцгарантии, превышающие нормы Трудового кодекса и отраслевого соглашения. Работники – против, и профсоюз, как представитель, их поддерживает.

Нет согласия и в отношении размера индексации зарплаты – по итогам 2022 года ее проиндексировали всего на 6,8% вместо 14,51% - в нарушение коллективного договора и Федерального отраслевого соглашения. Работники, подавшие с помощью профкома иски, судебные разбирательства выиграли, включая апелляцию, но заработки не доиндексировали до сих пор.

Кроме того, руководство упрямо игнорирует требования технического инспектора труда о сокращении рабочего дня  в отдельных цехах по причине высоких температур (без вреда для производства), не реагирует на предостережение Роспотребнадзора о недопустимости нарушений СанПиНа и не вводит повышенную оплату труда за работу в таких условиях.

«Мы пока сдерживаем пыл и эмоции трудового коллектива, потому что понимаем, что в современных реалиях конфликты никому не нужны, но всему есть предел. И мы будем использовать законные методы и инструменты для того, чтобы о ситуации на «Прогрессе» знали все - от главы региона до руководства страны», - говорит профлидер завода.

Происходящим на градообразующем предприятии Арсеньева обеспокоена и Федерация профсоюзов Приморья.

«Прогресс» всегда был эталоном того, как должно строиться взаимодействие профсоюза и работодателя. Причем не только на краевом, но и на федеральном уровне. И то, что происходит сегодня на оборонном предприятии, да еще в разгар СВО, недопустимо. Мы, безусловно, поддерживаем профсоюз завода, потому что знаем, что единственное, чем всегда руководствуется в своих действиях профком - это интересы трудового коллектива, а они сегодня грубо нарушаются», - сказал и.о. председателя Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.