
Три стороны социального партнерства Находкинского городского округа – профсоюзы, администрация муниципалитета и работодатели – договорились еще теснее взаимодействовать для решения проблем территории. Встреча прошла с участием представителей Федерации профсоюзов Приморья, профсоюза здравоохранения региона и профактива территории.
И.о. председателя Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко напомнил о том, что Приморский край первым из российских регионов сформировал полноценный институт социального партнерства, заключив во всех без исключения муниципальных образованиях трехсторонние соглашения и создав трехсторонние комиссии. И теперь задача – сделать этот институт не формальным, а эффективным рабочим инструментом, улучшая условия труда и жизни работающего населения.
«Мы хотим наладить полноценный диалог на всей территории края, и Находка, как стратегически важный муниципалитет Приморского края, является отправной точкой. Мы знаем все проблемы территории, и готовы подключаться к их решению. Цель встречи - обменяться имеющимся опытом, распространить и адаптировать к применению хорошие, сильные кейсы соседних территорий», - подчеркнул Дмитрий Кравченко.
Он рассказал участникам встречи о том, какие проблемы отраслей региона уже удалось решить в партнерстве с краевой властью, над чем сегодня работает Федерация, и встретился с главой Находкинского городского округа Тимуром Магинским.
«Разговор получился конструктивным. Выяснили, что у нас общие цели – сохранять социальный мир и заботиться о трудовом ресурсе территории. Договорились оперативно связываться и совместно решать вопросы, которые затрагивают сферу трудовых отношений», - поделился Дмитрий Кравченко.
Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко рассказала о том, как выстраиваются отношения с профильным министерством региона.
- Сразу два краевых закона о социальной поддержке работников здравоохранения, принятые в 2018 году, – результат нашей совместной работы и понимания губернатором глубины существующих проблем. Прописанные в этих законах меры уже позволили сократить отток кадров из отрасли, сегодня мы вместе ищем и разрабатываем новые инструменты. Мы знаем о кадровом дефиците в отрасли Находки и понимаем, что государственным медучреждениям сложно конкурировать с частными клиниками, притом, что на них ложится громадная нагрузка по обслуживанию пациентов еще и соседних территорий. Стараемся решать их вместе с краевым министерством. И хорошо, что на территории появляется жилье для медработников – это мощный стимул для удержания кадров в отрасли», - отметила Ирина Лизенко.
Руководитель аппарата администрации Находкинского городского округа, координатор трехсторонней комиссии Наталья Агрицкая рассказала, над какими вопросами работают социальные партнеры.
Сторону работодателей представила генеральный директор компании «Комплекс» Инесса Пестерева. На примере своей компании она рассказала о том, как может решаться проблема кадрового дефицита в строительной отрасли, и какие гарантии для работников помогают избегать текучки персонала и делают компанию престижной для работы. Это, например, беспроцентные ссуды на покупку жилья, хорошо продуманная система поощрений за стаж работы в компании, благодаря чему многие трудятся на предприятии десятилетиями, и другие мотивационные инструменты.
Председатель профорганизации «Восточного порта» Татьяна Войтехович поделилась опытом решения проблем взаимодействия профсоюза и работодателя. Лидер городской организации профсоюза работников культуры Лидия Балычагина рассказала о работе с первичными профорганизациями. А председатель профорганизации Находкинской городской больницы Татьяна Могильная подробно остановилась на основных положениях коллективного договора, улучшающих условиях труда медработников.
«Такие встречи очень нужны. Разговор получился отнюдь не формальным, мы честно и откровенно говорили о том, что волнует работающее население Находкинского городского округа. Отдельно отмечу серьезное представительство сторон, каждая смогла высказаться о проблемах, которые считает наиболее актуальными, и услышать мнения социальных партнеров», - выразил мнение профактивистов территории лидер профорганизации Находкинского морского торгового порта, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Находки Александр Тихонов.