Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 8 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и четырех тяжелых травмах на производстве.

50-летний подсобный рабочий «Строительной компании «Мост» был обнаружен без признаков жизни.

30-летний водитель погрузчика предприятия «Тернейлес» получил травмы, несовместимые с жизнью, после обрушения штабеля пиломатериалов.

49-летний кочегар Жилищно-коммунальной службы № 4  найден без признаков жизни в комнате отдыха.

49-летний проходчик 4-ого разряда «ММС интернэшнл» получил травму при падении.

Групповой несчастный случай произошел в  компании «Большой КХАН»: двое иностранных рабочих (33 и 34 года)  упали с 2-метровой высоты .

48-летний докер-механизатор «Владивостокского морского торгового порта» получил травму головы в ходе выполнения работ.

53-летний рабочий  организации «Содержание городских территорий», поскользнушись во время уборки, угодил ногой под ковш.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

Новости

«С профсоюзом руководителю проще», - Елена Кислицина


25 Марта 2024

Профессиональный праздник отмечают сегодня работники культуры. О соблюдении их трудовых прав и интересов заботится отраслевой профсоюз. На уровне региона подписано трехстороннее соглашение с профильным министерством Приморского края и работодателями, в самих организациях действуют коллективные договоры. А как реагируют работодатели на профорганизацию в учреждении, в чем видят пользу профессионального объединения работников? Об этом мы поговорили с директором Приморской краевой библиотеки для слепых Еленой Кислициной.

- Елена Леонидовна, что дает вашему учреждению наличие профорганизации?

 - Начну с того, что у нас особенные читатели, которые приходят к нам не только за книгами. Мы занимаемся социализацией потерявших зрение людей. Помогаем выйти из депрессии, вспомнить или впервые раскрыть какие-то способности и таланты, почувствовать пульс жизни. И для того, чтобы не просто исполнять должностные обязанности, а с желанием спешить на работу, от души делиться теплом с читателями, наши сотрудники должны сами себя чувствовать хорошо, уверенно и защищенно.

Наличие профсоюза помогает установить определенные правила взаимоотношений с трудовым коллективом и решать все вопросы, которые могут волновать работников, централизованно, через профком. Так гораздо проще и эффективнее.

И так уже сложилось, что мы все делаем вместе – обсуждаем трудовые отношения, следим за дисциплиной, создаем комфортные условия для работы коллектива, организуем совместный досуг для работников и членов их семей, что сплачивает коллектив.

Колдоговор, прописывающий трудовые отношения и закрепляющий льготы и гарантии, тоже разрабатываем вместе, с учетом пожеланий работников, которые транслирует профком.

Кроме того, донести чаяния работников и нашего учреждения, и сферы культуры в целом помогает отраслевой профсоюз региона. Долгие годы его курировала Людмила Александровна Калинина, и я всегда знала, что бы ни происходило, какие бы спорные ситуации ни возникали, какая бы консультация по трудовому праву мне ни требовалась, - я всегда могла обратиться к ней за советом. У нас не было противостояния, у нас было сотрудничество. Если случались ошибки, и на это указывал профсоюз, - мы их исправляли. Но и сами всегда могли рассчитывать на поддержку, в том числе через прямое общение лидеров отраслевых профобъединений с губернатором Приморья, председателем краевого правительства, - на этих встречах Людмила Александровна регулярно озвучивала проблемы, которые волновали работников нашей отрасли. Сегодня так же тесно работаем с новым профлидером культуры Приморья Еленой Владимировной Синявской.

- У вас не просто высокий профохват в библиотеке, вы и сами в профсоюзе, почему?

- Действительно, у нас 100-процентное членство в профсоюзе. Коллектив небольшой - 23 человека, а вместе с совместителями - 26. И все постоянные работники – в профорганизации. Никто никого не заставляет, - люди сами чувствуют важность профобъединения. Что же касается того, почему вступила я, - не хочу отрываться от коллектива, а главное, раз уж мы решаем определенные вопросы, важные для отрасли, через профсоюз – значит, тоже должна быть в его рядах.

- Расскажите о вашем коллективном договоре.

- Библиотека - учреждение казенное, у нас практически нет внебюджетных средств, и какими-то особенными соцгарантиями сверх требований Трудового кодекса мы похвастаться не можем. Но делаем все возможное для того, чтобы работать у нас было приятно, комфортно, безопасно. В нашем коллективе тоже есть инвалиды по зрению, по общему заболеванию, и они не просто пользуются всеми положенными льготами, - им обязательно помогают в работе зрячие сотрудники. Это в каком-то смысле наставничество, когда нового человека «берут за руку» и вводят в работу.

Нашим общим с профсоюзом достижением является и сохранение с советского периода надбавки за специфику работы с инвалидами по зрению для всех работников библиотеки. Это зафиксировано в колдоговоре, и мы этим гордимся, поскольку большая часть российских библиотек для слепых такой надбавки лишились.

- Вашей библиотеке в этом году 60 лет, чем порадуете читателей?

- Мы не стремимся привязываться в каким-то датам, у нас жизнь всегда бьет ключом. Наша библиотека и правда прошла огромный путь - от скромного городского учреждения с двумя сотрудниками и 200 книгами по Брайлю. Сегодня у нас краевой статус, более 2500 читателей, многотысячный фонд книг разных форматов: на флеш-картах, по Брайлю, с укрупненным шрифтом, рельефно-графических пособий. Из крохотного помещения на Фокина мы давно переехали в специально построенное здание. И поводов для встреч с читателями – концертов, конкурсов, челленджей - всегда очень много, и мы их с радостью используем. На прошлой неделе, например, отмечали Всемирный день поэзии, и посвятили этому несколько вечеров.

Но, тем не менее, к осени мы завершим запланированный ремонт, чтобы еще больше порадовать наших читателей, которым важно приходить в современную, комфортную библиотеку, и устроим большой праздник. Готовим его, как всегда, вместе с профсоюзом.