Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

«С профсоюзом руководителю проще», - Елена Кислицина


25 марта 2024

Профессиональный праздник отмечают сегодня работники культуры. О соблюдении их трудовых прав и интересов заботится отраслевой профсоюз. На уровне региона подписано трехстороннее соглашение с профильным министерством Приморского края и работодателями, в самих организациях действуют коллективные договоры. А как реагируют работодатели на профорганизацию в учреждении, в чем видят пользу профессионального объединения работников? Об этом мы поговорили с директором Приморской краевой библиотеки для слепых Еленой Кислициной.

- Елена Леонидовна, что дает вашему учреждению наличие профорганизации?

 - Начну с того, что у нас особенные читатели, которые приходят к нам не только за книгами. Мы занимаемся социализацией потерявших зрение людей. Помогаем выйти из депрессии, вспомнить или впервые раскрыть какие-то способности и таланты, почувствовать пульс жизни. И для того, чтобы не просто исполнять должностные обязанности, а с желанием спешить на работу, от души делиться теплом с читателями, наши сотрудники должны сами себя чувствовать хорошо, уверенно и защищенно.

Наличие профсоюза помогает установить определенные правила взаимоотношений с трудовым коллективом и решать все вопросы, которые могут волновать работников, централизованно, через профком. Так гораздо проще и эффективнее.

И так уже сложилось, что мы все делаем вместе – обсуждаем трудовые отношения, следим за дисциплиной, создаем комфортные условия для работы коллектива, организуем совместный досуг для работников и членов их семей, что сплачивает коллектив.

Колдоговор, прописывающий трудовые отношения и закрепляющий льготы и гарантии, тоже разрабатываем вместе, с учетом пожеланий работников, которые транслирует профком.

Кроме того, донести чаяния работников и нашего учреждения, и сферы культуры в целом помогает отраслевой профсоюз региона. Долгие годы его курировала Людмила Александровна Калинина, и я всегда знала, что бы ни происходило, какие бы спорные ситуации ни возникали, какая бы консультация по трудовому праву мне ни требовалась, - я всегда могла обратиться к ней за советом. У нас не было противостояния, у нас было сотрудничество. Если случались ошибки, и на это указывал профсоюз, - мы их исправляли. Но и сами всегда могли рассчитывать на поддержку, в том числе через прямое общение лидеров отраслевых профобъединений с губернатором Приморья, председателем краевого правительства, - на этих встречах Людмила Александровна регулярно озвучивала проблемы, которые волновали работников нашей отрасли. Сегодня так же тесно работаем с новым профлидером культуры Приморья Еленой Владимировной Синявской.

- У вас не просто высокий профохват в библиотеке, вы и сами в профсоюзе, почему?

- Действительно, у нас 100-процентное членство в профсоюзе. Коллектив небольшой - 23 человека, а вместе с совместителями - 26. И все постоянные работники – в профорганизации. Никто никого не заставляет, - люди сами чувствуют важность профобъединения. Что же касается того, почему вступила я, - не хочу отрываться от коллектива, а главное, раз уж мы решаем определенные вопросы, важные для отрасли, через профсоюз – значит, тоже должна быть в его рядах.

- Расскажите о вашем коллективном договоре.

- Библиотека - учреждение казенное, у нас практически нет внебюджетных средств, и какими-то особенными соцгарантиями сверх требований Трудового кодекса мы похвастаться не можем. Но делаем все возможное для того, чтобы работать у нас было приятно, комфортно, безопасно. В нашем коллективе тоже есть инвалиды по зрению, по общему заболеванию, и они не просто пользуются всеми положенными льготами, - им обязательно помогают в работе зрячие сотрудники. Это в каком-то смысле наставничество, когда нового человека «берут за руку» и вводят в работу.

Нашим общим с профсоюзом достижением является и сохранение с советского периода надбавки за специфику работы с инвалидами по зрению для всех работников библиотеки. Это зафиксировано в колдоговоре, и мы этим гордимся, поскольку большая часть российских библиотек для слепых такой надбавки лишились.

- Вашей библиотеке в этом году 60 лет, чем порадуете читателей?

- Мы не стремимся привязываться в каким-то датам, у нас жизнь всегда бьет ключом. Наша библиотека и правда прошла огромный путь - от скромного городского учреждения с двумя сотрудниками и 200 книгами по Брайлю. Сегодня у нас краевой статус, более 2500 читателей, многотысячный фонд книг разных форматов: на флеш-картах, по Брайлю, с укрупненным шрифтом, рельефно-графических пособий. Из крохотного помещения на Фокина мы давно переехали в специально построенное здание. И поводов для встреч с читателями – концертов, конкурсов, челленджей - всегда очень много, и мы их с радостью используем. На прошлой неделе, например, отмечали Всемирный день поэзии, и посвятили этому несколько вечеров.

Но, тем не менее, к осени мы завершим запланированный ремонт, чтобы еще больше порадовать наших читателей, которым важно приходить в современную, комфортную библиотеку, и устроим большой праздник. Готовим его, как всегда, вместе с профсоюзом.