Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 8 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах в регионе.

51-летний крановщик «Тернейлеса» выпал в море с морского буксира и пропал без вести.

66-летний слесарь-монтажник «Судостроительного комплекса «Звезда» обнаружен в каюте отдыха без признаков жизни.

50-летний машинист бульдозера «Территориальной мостостроительной компании» скончался на рабочем месте.

30-летняя бортпроводник компании «Аэрофлот - российские авиалинии» получила травму при выезде из гостиницы.

46-летний монтажник предприятия «Трест Гидромонтаж» серьёзно травмирован  при падении.

Травма пальцев правой руки зафиксирована у 34-летнего судового механика компании «Дальрифер».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Право на досрочную пенсию – за переработки при выполнении госзаказа


25 Июня 2024

Особенности учета сверхурочной работы при формировании дополнительного стажа для досрочного назначения страховой пенсии работникам, занятым на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, обсудили с подачи Федерации профсоюзов Приморья на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса России, выполняя важный для страны госзаказ, работают в усиленном режиме, часто в две, а то и в три смены. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочный труд, перенос ежегодных оплачиваемых отпусков, - всё это вполне объяснимо, и люди относятся к этому ответственно и с пониманием. Однако, на одном энтузиазме далеко не уедешь, и закрывать глаза на большие переработки, особенно у тех сотрудников, что трудятся во вредных условиях, нельзя. Слишком высокая интенсивность труда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, увеличивает риск развития профзаболеваний и производственного травматизма. Мы считаем, что работники, имеющие значительные переработки при выполнении госзаказа на оборонных предприятиях, имеют право на дополнительные социальные гарантии, в том числе, по пенсионному обеспечению. И решать этот вопрос нужно на федеральном уровне», - рассказал профлидер региона Дмитрий Кравченко.

Профсоюзы напомнили о том, что при назначении досрочной страховой пенсии по общему правилу требуется полная занятость лица на конкретной работе. То есть, в стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. При этом не учитывается время сверхурочной работы в смену и выходные дни из-за отсутствия особого порядка и нормативных документов. В то время как дополнительный учет сверхурочной работы во вредных условиях труда позволил бы работнику получить быстрее необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию.

Инициативу Федерации профсоюзов Приморья поддержало и региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отметим, что ранее c таким предложением к вице-премьеру РФ, координатору Российской трехсторонней комиссии Татьяне Голиковой обратилась Федерация независимых профсоюзов России. Поводом стало обращение Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, который предварительно обсудил проблему с представителями Ассоциации профсоюзов оборонной промышленности и провел консультации с Минпромторгом России.