2024 год для Профсоюзов Приморья стал временем слаженной работы по защите интересов трудящихся, открытого и прямого диалога с властью, запуска новых проектов и «перезагрузки» привычных направлений деятельности. О том, чем запомнились прошедшие 12 месяцев, рассказал Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.
В сентябре 2024 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал постановление «О дополнительных мерах взаимодействия с профессиональными союзами». Каких нововведений следует ждать в связи с этим?
Предыдущий документ, который официально закрепляет обязательства трех сторон социального партнерства – профсоюзов, власти и работодателей – был принят в 2002 году. За это время кардинально поменялась экономическая и общественно-политическая обстановка, что, безусловно, требовалось отразить на правовом уровне. И это было сделано.
В обновленном постановлении представителям власти на местах поручено помогать созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях всех форм собственности, а также препятствовать появлению «альтернативных профсоюзов», действующих вне правового поля. Работодателям предписано взаимодействовать с профсоюзами в вопросах создания первичных профорганизаций, контролировать своевременное продление коллективных договоров. Федерация профсоюзов Приморского края, в свою очередь, принимает на себя обязательства по развитию партнерских отношений с органами власти и формированию принципов гражданского общества в регионе.
Добавлю, что хорошей традицией стали ежегодные встречи профактива с главой региона. И это всегда разговор по существу. Лидеры краевых профобъединений задают вопросы, волнующие работников различных отраслей, обращают внимание на ситуации, сложившиеся на отдельных предприятиях, получают ответы из первых уст, заручаются поддержкой. Мы можем спорить по каким-то моментам, но каждый раз вновь убеждаюсь в том, что у профсоюзов и власти региона общая цель – чтобы людям было комфортно жить и работать в Приморье, чтобы край прирастал квалифицированными кадрами и новыми рабочими местами».
Такие встречи помогают совершенствовать законодательство, обращая внимания на вызовы и запросы, которые поступают непосредственно из трудовых коллективов региона.
В 2024 году исполнилось 30 лет с момента создания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Приморском крае. Какие вопросы обсуждаются на этой площадке?
С социальными партнерами всегда открыто говорим о наиболее актуальных проблемах рынка труда, ищем решения в интересах работников. Например, в рамках КТК была разрешена ситуация с выплатой зарплаты и трудоустройством на новое место работников ликвидированного «Лермонтовского ГОКа» в поселке Светлогорье. В 2024 году мы предложили увеличить размер компенсации родителям за детские путевки в летние оздоровительные центры до 30% от их реальной стоимости с ежегодной индексацией в дальнейшем. Акцентировали внимание на необходимости соблюдения трудовых прав педагогов, задействованных в организации отдыха и оздоровления детей в пришкольных лагерях.
Мы предложили увеличить размер компенсации родителям за детские путевки в летние оздоровительные центры до 30% от их реальной стоимости с ежегодной индексацией в дальнейшем. Обратили внимание на необходимость соблюдения трудовых прав педагогов, задействованных в организации отдыха и оздоровления детей в пришкольных лагерях.
Всего в 2024 году в рамках КТК рассмотрено 25 вопросов в сфере труда. Одна из актуальных тем, которую мы затронули на комиссии – это учет сверхурочной работы при формировании дополнительного стажа для досрочного назначения страховой пенсии работникам, занятым на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Другая важная инициатива, которая обсуждалась на КТК, связана с налоговой реформой и введением прогрессивной шкалы НДФЛ: профсоюзы Приморья предложили оставить «дальневосточные» коэффициенты и надбавки под налогообложением по ставке 13% независимо от общей суммы дохода работника за год. И сегодня, с учетом поступающих разъяснений от налоговых органов, мы понимаем, что наши предложения были учтены.
Добавлю, что многие из предложений, которые профсоюзы в 2024 году высказали на встрече с губернатором, членами правительства края, а также в рамках краевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, уже отражены в законах и других документах.
В частности, мы смогли помочь учителям, которые вынуждены были возвращать в бюджет часть средств льготных выплат в случае увольнения. Теперь при переводе в другую образовательную организацию педагогам не придется этого делать. Медицинские работники, решившие досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком по инициативе профсоюзов получили возможность внеочередного получения места в детском саду. По инициативе профсоюзов для медиков предусмотрена новая мера поддержки – единовременная выплата до 800 тысяч рублей на погашение первоначального взноса по ипотеке.
На краевом уровне диалог с властью развит очень хорошо. А как обстоят дела в муниципалитетах?
Одна из задач, которую я поставил перед собой, возглавив Профсоюзы Приморья, – это «перезапуск» механизма социального партнерства на местном уровне. Стараюсь как можно чаще бывать в муниципалитетах, встречаться с профактивом, с представителями местных администраций. Выездные встречи в городах края помогают выстроить диалог профсоюзов с работодателями и властью, обменяться опытом, распространить сильные кейсы по развитию социального партнерства с других районов края.
Подчеркну: для нас важно не просто наличие трехсторонних соглашений и трехсторонних комиссий в каждом городе и районе, а наличие реального, эффективного механизма защиты интересов трудовых коллективов. Также в ходе поездок мы организуем семинары для профактивистов по охране труда, награждаем трудовые династии и проводим тематические уроки для школьников и студентов.
Развивается ли в Приморье практика заключения трехсторонних соглашений и коллективных договоров? Какие гарантии они дают работникам?
На данный момент трехсторонние соглашения и коллективные договоры являются основным механизмом защиты прав работников, обеспечения социальных гарантий: оплаты отпусков, больничных, своевременной выплаты зарплаты, соблюдения норм и правил охраны труда. На краевом уровне Соглашение заключается каждые три года, дополняясь по мере необходимости новыми пунктами. Действующий документ мы подписали в 2023 году, в нем – 237 пунктов, обязательных для исполнения всеми сторонами социального партнерства – властью, профсоюзами и работодателями. Аналогичные соглашения подписываются и на муниципальном уровне.
На предприятиях с участием профсоюзов заключаются коллективные договоры. В 2024 году в Приморском крае действует и заключено с участием профсоюзов 46 соглашений о регулировании социально-трудовых отношений (2 региональных, 34 территориальных, 8 отраслевых, 2 отраслевых заключенных на территориальном уровне), а также 936 коллективных договоров, действие которых распространяется на 178,5 тысяч человек. Ежегодно профсоюзами заключается около 200 коллективных договоров.
Добавлю, что Федерацией профсоюзов Приморья уже более 10 лет проводит краевой конкурс «Социальное партнерство» среди предприятий бюджетной и внебюджетной сферы. Главные условия – наличие профорганизации на предприятии и коллективного договора. Итоги очередного конкурса «Социальное партнерство» планируем подвести в начале 2025 года.
Борются ли профсоюзы за дополнительные социальные гарантии для семейных работников?
Конечно. Профсоюзы Приморья добиваются включения мер поддержки работников с детьми в коллективные договоры и отраслевые соглашения. Главная цель – создать благоприятные условия совмещения профессиональных и семейных обязанностей, повысить мотивацию сотрудников к родительству и многодетности.
В ноябре прошел XIII Приморский профсоюзный форум под девизом «Достойный труд – основа благополучия семьи!», в резолюции форума мы сформулировали рекомендации по обеспечению достойной заработной платы работников, созданию безопасных условий труда, обеспечению полноценного отдыха и лечения работников и членов их семей, соблюдению трудовых прав женщин и реализации комплекса мер по охране и сохранению репродуктивного здоровья, трудоустройству и закреплению молодых специалистов.
Добавлю, что для профсоюзных семей мы регулярно проводим спортивные и культурные мероприятия, различные праздники. Так, в 2024 году профсоюзы Приморья провели большой семейный спортивный фестиваль в новом формате. В состав команд вошли семейные тройки, участники стартов «Мама, папа, я!», атлеты, сдающие нормативы ГТО и спортсмены, выступающие в отдельных видах спорта. Сам я тоже решил не оставаться в стороне и возглавил команду «Профсоюзный дозор», проведя день на стадионе вместе с супругой и детьми.
Профсоюзных активистов часто можно увидеть на общественно-политических мероприятиях во Владивостоке и других населенных пунктах Приморья. Какие из проектов уходящего года вы бы отметили?
Профсоюзы Приморья, как крупнейшая общественная организация региона, насчитывающая более 100 тысяч человек, никогда не оставались в стороне от социально-политических процессов. И 2024 год не стал исключением. Так, в начале года мы приняли активное участие в работе краевого Штаба общественной поддержки Владимира Путина. Кроме того, профактивисты участвовали в наблюдении за процедурой голосования, контролировали соблюдение избирательных прав приморцев.
Говоря об общественной деятельности Профсоюзов Приморья, хочу остановиться прежде всего на помощи участникам специальной военной операции, их родным, а также жителям приграничных территорий. Профактивисты региона занимаются сбором и отправкой гуманитарного груза с самого начала СВО. Десятки тонн наших посылок уже доставлены на фронт. И нам очень приятно, что в качестве обратной связи профорганизации регулярно получают благодарности и видеообращения от защитников! Добавлю, что в Приморье мы организуем праздничные мероприятия для детей бойцов, флешмобы и концерты в поддержку участников СВО.
В 2024 году члены профорганизаций края активно поддержали патриотическую акцию ФНПР «Профсоюзы России - Zа СВОих», перечислив однодневный заработок для приобретения средств защиты мирного населения прифронтовых регионов. Помогали Профсоюзы Приморья и жителям Оренбургской области, пострадавшим от крупнейшего за последние 70 лет паводка. Мы – одна страна, и когда в прошлые годы «тонуло» Приморье, наши коллеги из других регионов тоже приходили на выручку.
При поддержке краевого Центра занятости населения Учебный центр Профсоюзов Приморья в 2024 году начал реализацию образовательных программ участников СВО и членов их семей. Бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование можно по 24 направлениям. Добавлю, что Учебный центр профсоюзов, который наряду с подготовкой профактива края и регионов ДФО успешно работает по широкому спектру профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также дополнительного образования детей и взрослых.
В 2024 году Профсоюзы Приморья активно продвигали проекты, связанные с популяризацией рабочих профессий. Это новый тренд?
Профсоюзы заинтересованы в сохранении кадрового потенциала региона, в том, чтобы рос престиж рабочих специальностей. Я считаю, что для решения этой задачи необходима не только достойная оплата труда, но и постоянная работа с общественным мнением.
И такую работу мы ведем совместно с профессионалами медиаотрасли. На протяжении ряда лет ФППК является партнером конкурса «Золотое перо Приморья», поощряя журналистские работы о людях рабочих профессий. С этого года вместо специального приза появилась отдельная номинация – «Человек труда». Раскрыть профессионалов своего дела, иногда с неожиданной стороны, помогают интервью в рамках проекта «Наш человек» на сайте Федерации профсоюзов, а также видеоистории в проекте «НеРабота», который мы запустили совместно с «Общественным телевидением Приморья».
В Год семьи хорошей традицией стало чествование трудовых династий, дружных семейных коллективов. На состоявшемся осенью ХIII Приморском профсоюзном форуме таких героев поздравляли с особенным чувством тепла и гордости. Стараемся проводить такие церемонии не только на краевом уровне, но и в муниципалитетах, чтобы у всех перед глазами были примеры любви к своей профессии, которая передается из поколения в поколение.
В 2025 году хотим реализовать очень важный проект по созданию краевой «Доски почета». Физически она должна быть установлена вместе с большой проходимостью и представлять собой современную конструкцию цифрового формата, на которой будут представлены качественные фото- и видеоматериалы, тематические клипы и ролики. Профсоюзы, находясь внутри трудовых коллективов, готовы активно участвовать в выборе достойных передовиков производства.
В конце года произошли изменения в Молодежном совете ФППК. Расскажете о них?
В декабре профактивисты обсудили изменения в составе совета, а его новым председателем стала Ирина Онипко. Сам молодежный Совет претерпел ротацию и стал более компактным (до 25 человек), что позволит более оперативно собираться и принимать необходимые решения. Кроме того, в составе Совета появится «клуб наставников» – в него войдут профсоюзные активисты старше 36 лет.
Отмечу, что Профсоюзы Приморья уделяют особое внимание работе с молодежью. «Прокачиваем» наших активистов практически в непрерывном режиме на многочисленных семинарах, тренингах и форумах. Краевой конкурс «Первые. Профсоюзные. Наши», образовательный марафон «Школа профсоюзного лидера-2024», патриотическое мероприятие «Вместе победим», форум-концерт «Единство народа», серия КВИЗов, субботник в бухте Щитовой, профсоюзные разминки «ПрофЗаряд», – вот далеко не полный перечень мероприятий этого года, в которых молодые профактивисты приняли активное участие. При поддержке молодежи мы уже во второй раз провели приуроченную к 1 мая акцию «Примерь профессию на себя». В 2025 году планируем масштабировать акцию, организовав большой фестиваль профессий.
Благодаря молодежи мы осваиваем новые каналы коммуникации, форматы подачи новостей. Например, у профсоюзов Приморья появилось новое креативное пространство – студия «МЕТР». Там мы создаем контент, который рассказывает о людях, которые живут и работают в Приморье, знакомит аудиторию с разноплановой жизнью профсоюзных организаций края, представляет наши проекты в сфере социального партнерства, защиты трудовых прав, информации, спорта, молодежной политики.
Есть реальные примеры, когда благодаря молодым активистам решаются важнейшие вопросы. Так, профсоюз работников образования Приморья добился внесения изменений в законодательство, которые позволили получать приличные «подъемные» не только тем молодым педагогам, что пришли в школы после вузов, но и тем, кто работал в них со студенческой скамьи.
Гордимся тем, что успехи нашей профсоюзной молодежи заметны на федеральном уровне. В декабре представитель Профсоюза работников здравоохранения Приморского края Вячеслав Гнездилов стал победителем Всероссийского конкурса ФНПР «Молодой профсоюзный лидер». На финальном этапе в Москве Вячеслав представил свой проект «Профсоюзный десант» – встречи с коллективами медучреждений Приморья, по итогам которых многие, узнав о преимуществах участия в профсоюзе, принимают такое решение.
Актуальны ли сегодня вопросы производственного травматизма и нелегальной занятости?
К сожалению, в 2024 году эти темы не утратили своей актуальности. Более того, на фоне моратория на прокурорские проверки предприятий мы фиксируем увеличение количества травм и смертей на рабочих местах. Отсутствие надзорных полномочий у межведомственных комиссий по охране труда, где активно работают представители профсоюзов, также не улучшают эту статистику.
Представители ФППК в 2024 году участвовали в работе комиссий по расследованию 85 несчастных случаев с тяжелыми последствиями и 131 несчастных случая со смертельным исходом. Всего с начала года пострадали более 200 работников. Отмечу, что большая часть несчастных случаев на производстве никак не связана с работой – люди погибают от общих заболеваний, не выявленных в процессе медобследования.
Уважая мнение социальных партнеров о важности снижения административной нагрузки на бизнес, профсоюзы ставят во главу угла жизнь и здоровье работающих приморцев. Обеспечить неукоснительное соблюдение правил охраны труда на предприятиях региона – это сегодня одна из наших главных задач. Поэтому профсоюзы края проводят разъяснительную работу на предприятиях, где есть профорганизации, организуют проверки состояния охраны труда, подключают к работе надзорные органы, представителей исполнительной власти региона и муниципальных образований, обращают внимание работодателей на имеющиеся проблемы и способствуют их устранению.
Что касается нелегальной занятости, то мораторий на проверки бизнеса также вносит определенные сложности в этот процесс. Для противодействия нелегальной занятости в Приморье создана межведомственная комиссия, в которую входит представитель профсоюзов. На недавнем заседании МВК мы поддержали предложение привлечь к выявлению случаев теневой занятости департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края. А также наметили спектр отраслей экономики для дальнейшего рассмотрения, в него вошли транспортные услуги, промышленность, строительство и IT- технологии.
Сотрудничают ли профсоюзы края со своими коллегами за рубежом?
Федерация профсоюзов Приморского края много лет поддерживает отношения с коллегами из Китая. Постоянно расширяем наше взаимодействие, обмениваемся опытом. Продолжилась эта работа и в 2024 году: в июне Профсоюзы Приморья и провинции Ляонин (КНР) подписали Соглашение о сотрудничестве. В планах - создание платформы для обмена опытом и подготовки профсоюзных кадров, а также совместные мероприятия в области культуры, экономики и спорта. Убежден, что между нашими организациями много общего, мы решаем аналогичные проблемы, связанные с охраной труда и нарушением прав работников, развиваем социальное партнерство.
Точки соприкосновения есть и с другими дружественными странами АТР. Минувшим летом дети членов профсоюзов Приморья провели смену в международном пионерском лагере «Сондовон» в КНДР. Предпринимаем шаги по развитию сотрудничества с Индией и Вьетнамом – на встречах с Генеральными консулами этих стран во Владивостоке мы обсудили вопросы взаимного сотрудничества в части соблюдения трудовых прав их граждан, работающих в Приморье.
2024 год Профсоюзы Приморья провели очень активно. А какие планы на следующий?
В планах на 2025 год у Профсоюзов Приморья – десятки семинаров, форумов, спортивных и культурных активностей. Самое активное участие примем в подготовке и проведении мероприятий в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В части событийных мероприятий, помимо Фестиваля профессий, о котором я уже сказал, хотелось бы сделать акцент на проведении молодежного профсоюзного форума. Совместно с Правительством Приморского края и предприятиями края продолжим работу над порталом «Трудовое Приморье», который познакомит широкую аудиторию с современными «передовиками производства», а также с историей и достижениями крупнейших организаций Приморья.
Одной из важных задач 2025 года считаю развитие промышленного туризма. Мы планируем создание туристического продукта в виде экскурсий на предприятия различных отраслей, двери которых обычно закрыты перед посторонними. Тем самым мы сможем не только увеличить количество туристов в Приморье, но еще и помочь определиться с профессией старшеклассникам и студентам.