Предупреждать нарушения трудового законодательства работодателями и защищать интересы работников вопросы без судебных инстанций, а руководителям – задачи, которые в 2024 году успешно решала Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Ее председатель Ирина Лизенко рассказала о том, каких результатов удалось добиться за эти 12 месяцев.
- Ирина Ильинична, каковы самые важные итоги взаимодействия краевой организации с социальными партнерами в 2024 году?
- В соответствии с Отраслевым соглашением между Приморской краевой организацией профсоюза и Министерством здравоохранения Приморского края, во всех организациях здравоохранения края заключены коллективные договоры. Кроме того, в седьмой раз заключено соглашение о взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Приморском крае, что позволило оперативно и совместно решать вопросы защиты прав работников.
В целом деятельность краевой организации направлена на опережение и предупреждение нарушений трудового законодательства руководителями, которые в добровольном порядке их устраняют в результате проверок либо жалоб сотрудников. В 2024 году нами проведено 56 проверок в учреждениях здравоохранения края по вопросам соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе 6 — совместно с Министерством здравоохранения Приморского края, 5 — с Государственной инспекцией труда, 5 — с Социальным Фондом России по Приморскому краю. Проведена экспертиза коллективных договоров перед их заключением, а также 12 независимых экспертиз условий труда. В результате выявлено более 200 нарушений требований трудового законодательства, а руководителям учреждений вручено 42 представления об их устранении.
Совместная работа с Социальным Фондом России по Приморскому краю позволила решать вопросы назначения досрочной пенсии по выслуге лет медицинским работникам. Также проводится большая совместная работа с Прокуратурой края по недопущению нарушений со стороны работодателей.
Профсоюз продолжает активно заключать соглашения о сотрудничестве и с другими организациями: подписаны соглашения с Некоммерческим партнерством «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» в целях развития взаимодействия в форме проведения взаимных профессиональных консультаций, согласования позиций и выработки общих решений по направлениям сотрудничества, а также с Профессиональной общественной организацией Приморского края «Объединение медицинских сестер» в сфере защиты профессиональных и социально-трудовых прав и интересов среднего медицинского персонала.
- В декабре краевой парламент принял закон, продлевающий действие мер поддержки медицинских работников до 2029 года включительно. Обсуждался ли этот документ с профсоюзом?
- На июльской встрече профсоюзного актива с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, а затем и на краевой трехсторонней комиссии, нами были озвучены вопросы, которые необходимо было решить в связи с окончанием срока действия мер социальной поддержки работников здравоохранения в 2024 году. Кроме того, была доведена информация о необходимости первоочередного предоставления мест в детские дошкольные учреждения медицинским работникам, желающим досрочно выйти из декретного отпуска.
По результатам встречи главы региона с профсоюзным активом были даны необходимые поручения Министерству здравоохранения Приморского края. Одно из этих поручений как раз касалось пролонгации действия краевого закона от 23.11.2018 № 391-КЗ «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения». 18 декабря Законодательное Собрание Приморья одобрило соответствующую инициативу.
В обновленной версии закона расширен перечень получателей ежемесячных доплат молодым специалистам, увеличена сумма единовременной денежной выплаты, предусмотрена компенсация расходов на переезд в Приморье медработникам из других субъектов РФ. Важнейшим нововведением станет единовременная выплата до 800 тысяч рублей, которую можно будет использовать на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Таким образом, у большего количества медицинских работников появится возможность приобрести собственное жилье, воспользовавшись льготными ипотечными программами. Данные меры поддержки вступят в силу с 1 января 2025 года, что поможет закрепить имеющиеся кадры и укомплектовать недостающими специалистами медицинские учреждения Приморского края.
Добавлю, что на встрече с губернатором профсоюз также поднял вопрос о необходимости первоочередного предоставления мест в детские дошкольные учреждения медицинским работникам, желающим досрочно выйти из декретного отпуска. На сегодня он решен положительно – в муниципальные правовые акты внесены необходимые изменения.
- Уделяет ли профсоюз внимание обучению актива, подготовке молодых профлидеров?
- Более 20 лет мы активно работаем с молодежью, привлекая ее к участию в различных мероприятиях Федерации профсоюзов Приморского края и Федерации независимых профсоюзов России. Добавлю, что профсоюзом заключено соглашение со Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», которое позволило подключить большую студенческую семью к профсоюзной деятельности.
Есть у нас и свои молодые «звезды», заметные даже на федеральном уровне: в декабре представитель краевого профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Гнездилов победил во Всероссийском конкурсе ФНПР «Молодой профсоюзный лидер»!
- Организует ли профсоюз культурные и спортивные мероприятия для своих членов?
- Безусловно. Одним из важных направлений деятельности краевой профорганизации является пропаганда здорового образа жизни. В 2024 году нами проведены соревнования по плаванию, мини-футболу, стритболу. Наиболее крупным мероприятием стала XV краевая Спартакиада работников здравоохранения Приморского края по девяти видам спорта: волейбол, настольный теннис, шахматы, метание гранаты, прыжки в длину с места, дартс, перетягивание каната, легкоатлетическая эстафета, гиревой спорт.
Для профилактики профессионального выгорания и формирования корпоративного духа, краевая профсоюзная организация по договоренности с Росгосцирком организует цирковые представления для работников здравоохранения и членов их семей. В 2024 году проведено 10 таких представлений, которые посетили около 20 тысяч членов профсоюзов и их родных.