Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 апреля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях и одной смерти на рабочих местах.

61-летний испытатель двигателей 6 разряда ОП «Уссурийский дизельремонтный завод» - был обнаружен в комнате приема пищи без признаков жизни.

62 –летний слесарь-ремонтник ремонтного отделения войсковой части МО РФ получил перелом, подвернув ногу в мастерской.

47 – летний слесарь по ремонту подвижного состава Уссурийского локомотиворемонтного завода- филиала АО «Желдорреммаш» получил термический ожог тела и был госпитализирован.


Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран.

Новости

«Эстафету памяти» в честь юбилея Победы запустили участники форума «Идеи. Смыслы. Перспективы»


7 Апреля 2025

Вместе вспомнить подвиги героев Великой Отечественной войны, лучше узнать свою огромную страну, показать красоту возрожденных из руин кварталов и парков – всё это смогли сделать участники телемоста, объединившего профсоюзы городов-героев и городов воинской славы России. Телемост стал ярким событием в программе Приморского молодежного профсоюзного форума «Идеи. Смыслы. Перспективы», который прошел в Шмаковке с 4 по 6 апреля.

_MG_9475 (1).jpg

Перекличку между городами-героями и городами воинской славы России запустила профсоюзная молодежь Приморья. Телемост соединил берега Тихого Океана, где была поставлена точка во Второй Мировой войне, с Москвой, Волгоградом (Сталинградом), Мурманском, Севастополем, Смоленском и Санкт-Петербургом (Ленинградом). Молодые профактивисты рассказали друг другу о славных подвигах своих предков на фронтах и в тылу.

IMG_9574.jpg

Представители Профсоюзов Приморья в своем видеоролике напомнили об одном из главных символов Владивостока – подводной лодке С-56, на счету которой восемь боевых походов, потопление 10 боевых кораблей врага, переход по Северному морскому пути и первая в истории подводного флота СССР кругосветка. С 1975 года «С-56» является частью мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной дальневосточной столицы.

 Снимок экрана 2025-04-07 104759.jpg

-   Мемориал «Боевая Слава Тихоокеанского флота» известен на всю Россию. На шеренге из выстроенных знамен с бронзовыми досками высечены имена двенадцати тысяч жителей Владивостока, чьим подвигам жить в веках – здесь имена владивостокцев, не вернувшихся с войны, имена героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, – рассказали приморцы.

Профсоюзная молодежь Москвы рассказала об истории памятника 1-й стрелковой дивизии Народного ополчения Ленинского района. Всего за несколько июльских дней 1941 года в дивизию вступили 12 тысяч человек, среди которых были сотрудники и студенты нескольких московских институтов. рабочие и жители столицы. Народное ополчение сыграло важнейшую роль в ходе битвы за Москву, позволив Красной Армии сдержать натиск немецких войск, а затем отбросить их от столицы.

 IMG_9606.jpg

Профсоюзы Санкт-Петербурга посвятили свой видеоролик героизму жителей блокадного Ленинграда. И «Дороге жизни», которая позволила отстоять осажденный город. К 40-летию Победы вдоль трассы установили верстовые столбы с барельефами, рассказывающими о событиях блокадного времени – один из них представители других регионов смогли увидеть в ролике. Потомки защитников Ленинграда поздравили всех с предстоящим праздником Победы и пожелали мирного неба над головой.

IMG_9553.jpg 

Профактивисты из Мурманска напомнили о важнейших эпизодах обороны советского Заполярья. 18 июня 1942 года вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб, оставив без крова тысячи жителей. Однако это не сломило дух горожан и защитников Мурманска, а после войны трудящиеся совершили еще один подвиг, фактически отстроив город заново. Добавим, что участникам телемоста было интересно узнать, что эвакуировать раненных и доставлять грузы на передовую бойцам Красной Армии здесь помогали не лошади, а северные олени.

 Снимок экрана 2025-04-07 110228.jpg

Председатель молодежного совета Смоленского профобъединения Вера Филимонова и ее коллеги обратились к другим участникам телемоста из Сквера Памяти Героев в центре Смоленска. Здесь, у древней крепостной стены (город на протяжении столетий защищал западные рубежи России), похоронены герои Смоленской освободительной операции 1943-44 годов. Покоится здесь и Герой Советского Союза Михаил Егоров, в 1945 году водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Снимок экрана 2025-04-07 105457.jpg

Рассказывая об истории еще одного города с уникальной историей, Севастополя, представители профсоюзов Крыма вспомнили о подвигах разных поколений его жителей и защитников, начиная с  Крымской войны и заканчивая «третьей обороной Севастополя», когда город и полуостров вернулись в состав России. 

Снимок экрана 2025-04-07 105319.jpg 

Участников Приморского молодежного профсоюзного форума также поприветствовали коллеги из Волгограда – они вышли в эфир с Мамаева Кургана, где установлен самый известный монумент в честь Великой Отечественной войны – Родина-мать. Профактивисты прочитали стихотворение поэтессы Маргариты Агашиной, посвященное защитникам Сталинграда, а также продемонстрировали красоту возрожденного из руин города с величественными зданиями, набережными и площадями.

Снимок экрана 2025-04-07 110009.jpg

-  За каждой минутой нашей жизни стоит подвиг прадедов, и наша задача – напоминать людям о том, что совершили их предки, – подчеркнули представители волгоградских профсоюзов.

Тема подвига советского народа нашла отражение и в программе второго дня молодежного форума, который начался с квеста  «Знаем. Помним. Гордимся» по истории Великой Отечественной войны. Менее чем за час командам предстояло пройти несколько станций, где они отвечали на вопросы о главных событиях войны, вспоминали песни и фильмы о подвигах дедов и прадедов, строились в колонну на время, проявляли ловкость и изобретательность. За выполнение каждого задания команды получали от одной до трех звезд, однако их общее количество не озвучивалось вплоть до завершения квеста. Победителем состязания стала команда «Профсоюзные кадры».

photo_2025-04-07_11-17-48.jpg 

-  Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью нашей страны. Солдаты на фронте и рабочие в тылу совершали героические поступки, приближая Великую Победу. Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.

photo_2025-04-07_11-18-41.jpg

Напомним, что 2025 год по решению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) объявлен Годом трудовой доблести «Всё для Победы!». Профсоюзы Приморья накануне майских праздников планируют провести информационную кампанию о роли профсоюзов в годы Великой Отечественной войны – например, тренеры проекта «Знай свои трудовые права» уже провели на эту тему несколько уроков в школах. Кроме того, в преддверии 80-летия Победы по всему краю пройдут торжественные собрания, чествование трудовых династий и наставников, патриотические молодежные мероприятия, в которых представители ФППК также примут самое активное участие.