Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирина Мариш не понаслышке знает, что такое учительский хлеб. После окончания Дальневосточного государственного университета она работала во владивостокской школе №74 - учителем географии. Тогда же, в 1988-м, вступила в профсоюз. Сегодня под защитой возглавляемого ею крайкома профсоюза – более 16 тысяч педагогов края.
- Ирина Григорьевна, в марте исполняется год, как вы возглавили профсоюз работников образования Приморья. С чего начали работу?
- С поездок по краю - более детального знакомства с теми, кто представляет наш профсоюз в Приморье. У нас 34 муниципальные организации, у каждой - свои первички. Надо было понять, какие проблемы работников образования являются для территории первоочередными, каково реальное положение вещей в районном профобъединении.
Кроме того, хотелось увидеть, как ведется профсоюзная документация. На мой взгляд, развал в документах означает развал в умах. К тому же подставляет под удар всю профорганизацию. Аргумент "Нам некогда возиться с документами, мы работаем с людьми, это важнее" сегодня не актуален. В нашей работе нет неважных вещей.
- Что показали эти командировки?
- С одной стороны, я еще раз убедилась в том, какие замечательные кадры работают у нас на местах, - опытные, мудрые, боевые. Например, председатели городских организаций - Артемовской, Владивостокской и Дальнегорской, районных - Михайловской, Дальнереченской, Спасской, Партизанской, Ханкайской. Руководители Уссурийской объединенной организации и первичной профорганизации Школы педагогики ДВФУ. Нет возможности перечислить всех.
С другой стороны, выяснилось, что часть руководителей местных организаций работают по старинке, боятся всего нового. А ведь общероссийский Профсоюз работников образования - один из самых активных и передовых в стране, применяет инновационные методы обучения и привлечения новых членов, участвовал в разработке федерального закона об образовании. Но для того чтобы умело пользоваться современными знаниями, надо быть открытым к ним и работать чуть больше, чем ты привык. К этому, оказалось, готовы не все.
Но я хочу, чтобы мы равнялись на лучшие профобъединения и сами были примером для подражания. Конечно, это встречает сопротивление.
- Как с этим справляетесь?
- Я не собираюсь рубить с плеча и требовать от наших уважаемых лидеров мгновенных изменений. Но и пассивные наблюдатели нам тоже не нужны.
Приведу всего один пример. В системе образования одного городского округа края работает полторы тысячи человек, при этом в профсоюзе состоят... четырнадцать педагогов. Как, скажите, оценивать эффективность председателя городской организации? Свое ли место он занимает?
Нарушений в трудовых отношениях сегодня хватает. И профсоюз - единственная общественная организация, которая имеет реальные рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и большие полномочия, которые, кстати, прописаны в Трудовом кодексе. Нужно только захотеть их применять.
Но если желания работать по-новому нет, честнее передать полномочия тем, у кого горят глаза, кто готов отдавать общественной работе силы и время, кто будет упорно бороться за права коллег, кто не побоится задать неудобные вопросы работодателям или местной власти.
Несмотря на то, что уставом профсоюза предусмотрены перевыборы председателей раз в пять лет, можно проводить внеочередные конференции. Их, к слову, могут инициировать и рядовые члены организации, если видят, что председатель относится к работе формально.
- То есть, сегодня вы делаете ставку на молодых?
- Не столько на молодых, сколько на активных. Мы действительно очень заинтересованы в молодежи, готовим новые кадры. Минувшим летом, например, отправили двух профактивистов, молодых педагогов из Артема и Надеждинского района, на обучение в Крым - в Школу профсоюзных тренеров. Ребята отдохнули и вернулись воодушевленными новыми идеями. Перед этим во Всероссийскую педагогическую школу отправляли лидера Молодежного совета Екатерину Бубнову из Артема. Она вернулась на таком позитиве, что горы свернуть могла, и зарядила этой уверенностью своих коллег. Так и собираем ядро активистов.
Первые плоды молодежной работы уже есть. После общения с активистами Совета молодых педагогов работники детского сада "Ягодка" в поселке Смоляниново организовали первичную профорганизацию. Еще одна первичка создана в коррекционной школе-интернате Партизанского района.
Кроме того, благодаря стараниям лидера Спасской районной организации Людмилы Яковлевны Лысенко мы недавно приросли еще одной первичкой: она образована в детском саду «Лучик» села Летно-Хвалынское. Вот такими маленькими, но уверенными шажками и идем к увеличению членства, преодолевая сложности.
- Что это за сложности?
- "Нахлебничество", например. Общероссийский профсоюз образования - мощная и уважаемая организация, которая отстаивает интересы педагогов на федеральном уровне, и плодами ее работы пользуются все работники отрасли, включая тех, кто никогда не состоял в профорганизации. Это неправильно и несправедливо. Чем нас будет больше - тем проще будет договариваться с работодателями, заключать эталонные коллективные договоры, тем защищеннее будем мы все. Помимо материальных дивидендов - своевременной индексации зарплаты, справедливого распределения стимулирующих выплат и т.д. - члены профсоюза получают правовую поддержку: мы защищаем их интересы в суде, разрешаем трудовые конфликты в коллективах.
В 2016 году, например, в штате крайкома профсоюза появился правовой инспектор - Елена Борисовна Сафронова. У нее огромный опыт работы в государственной трудовой инспекции, она знает о правах работников все, к тому же очень открытый и отзывчивый человек, поэтому поток людей к ней не ослабевает. С какими только проблемами не приходят члены профсоюза: неправильное распределение нагрузки, отсутствие доплат за проведение совмещенных уроков, неверно рассчитанная пенсия, давление со стороны работодателя, - и каждый получает поддержку и помощь.
Поэтому моя позиция однозначна: если ты в профессии - ты должен быть в профсоюзе.
- До сих пор бытует мнение, что профсоюз – это в первую очередь материальные блага. Вам приходится каким-то образом «раскрашивать» членство?
- Конечно. На это, например, работает программа Федерации профсоюзов Приморского края «Электронный профсоюзный билет». Благодаря ей профбилет одновременно является скидочной картой в десятках торговых точек края, и круг партнерства постоянно расширяется. Наш профсоюз присоединился к проекту одним из первых. Сначала профорганизации Артема, Уссурийска, Владивостока, Дальнегорска, а затем - Пожарского, Черниговского, Хасанского , Ханкайского и Хорольского районов. Мы оплатили электронные профсоюзные билеты председателям и штатным работникам местных организаций. Убедившись в преимуществах программы на личном опыте, они более убедительно рассказывают об этом на местах.
Другой пример. Осенью прошлого года членские организации Профсоюза работников образования со всей России собрали 2 млн рублей для приморских товарищей, пострадавших от тайфуна "Лайорнок". Те педагоги, которым стихия нанесла наибольший ущерб, получили от 3-х до 30-ти тыс. рублей. А параллельно актуальная материальная помощь пришла и от других отраслевых профсоюзов, территориальных объединений и первичных организаций страны. Дополнительно около 8 млн руб. были распределены между членами профсоюзов края, включая педагогов, - от 6 до 25 тыс. рублей. Представляете, какое это подспорье для жителей сельской местности, лишившихся домов, хозяйств, урожаев и предметов первой необходимости? Я уже не говорю о финансовой помощи членам профорганизаций в сложной жизненной ситуации. Так что материальной мотивации сегодня хватает.
- 2017-й год объявлен ФНПР Годом информационной политики...
- А Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования обозначил его Годом профсоюзного PR-движения. Информационная работа сегодня крайне важна для любого профсоюза. Общая для всех проблема в том, что даже члены профорганизаций не всегда знают о том, чем на самом деле занят профсоюз, каких важных для всего населения вещей он добивается. Будем заполнять эти пробелы качественной и достоверной профсоюзной информацией. В планах на этот год - укрепление взаимодействия с нашими социальными партнерами, наращивание информресурсов, модернизация собственного сайта крайкома.
Хочу поблагодарить Федерацию профсоюзов Приморского края за профуроки, которые проводятся в школах края. Старшеклассники и студенты получают первые базовые знания о том, что такое профсоюз, какие задачи решает. И когда выходят во взрослую жизнь, начинают работать, то несравнимо легче идут на контакт с нашими профсоюзными активистами, понимают практическую пользу профобъединения.
- Главная задача на текущий год?
- Количественный рост организации, ее организационное и финансовое укрепление. Мы продолжим "шевеление" председателей райкомов и горкомов профсоюза, первичных организаций. Для того чтобы вести за собой, они сами должны быть лидерами в полном смысле этого слова – легкими на подъем, коммуникабельными, неравнодушными, экономически и юридически подкованными. Просто числиться на занимаемой должности, быть формальным профлидером - недопустимая роскошь для профсоюза работников образования Приморья. Да и для других отраслевых профсоюзов края, думаю, тоже.