Лидер Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» Марина Семенова - самый молодой в Приморье председатель крайкома. Ее энергии хватает на все - организацию работы профсоюза, участие в мероприятиях Молодежного Совета ФППК, встречи с предпринимателями края и отстаивание интересов отрасли, семью и воспитание дочери, - словно в ее личных сутках не 24 часа, а гораздо больше.
Работать Марина начала в 16 лет - в отделе кадров Дальрыбвтуза, - одновременно училась в том же вузе на специальности "Организация перевозок и управление на морском транспорте". Получив образование, вышла замуж, ушла в декрет и открыла собственный бизнес - сеть розничных торговых точек. Выйдя из декретного отпуска, возглавила кадровую службу в комбинате школьного питания "Владмир". Параллельно получала второе - юридическое - образование в Московском институте экономики и права, преподавала на кафедре "Дальрыбвтуза", где выпустила несколько дипломников, и продолжала развивать собственный бизнес.
Сегодня Марина Юрьевна признается, что представляла себя в будущем серьезным руководителем управления персоналом в какой-нибудь крупной федеральной компании, но никак не профсоюзным лидером. В профсоюз Марину Семенову пять лет назад привел... несчастный случай.
- На комбинате школьного питания, где я руководила кадрами, произошла трагедия - молодая работница кондитерского цеха угодила в тестомешалку. Мы были страшно напуганы случившимся. После того как девушку увезла "скорая помощь" мы, в полной растерянности, стали искать в интернете информацию о том, что делать дальше, кому сообщать о тяжелом несчастном случае на производстве. "Гугл" выдал перечень структур, которые мы обязаны уведомить, в том числе и территориальный орган профсоюза. Помню, я еще удивилась - причем тут организация, которая распределяет путевки в санатории, да и профорганизации на нашем предприятии нет. Но на всякий случай, как и полагалось, сообщили.
Тогда я и познакомилась с председателем крайкома профсоюза «Торговое Единство» Владимиром Георгиевичем Просковым, узнала, чем на самом деле занимаются профессиональные союзы, как отстаивают права трудящихся края. Не только членов профсоюза, а любого, кто попадет в беду, как это было в нашем случае. Мы и сами всей душой болели за пострадавшую сотрудницу - и лечение оплачивали, и реабилитацию, и кредит ее закрыли. Но оказалось, мы совершенно не были готовы к таким ситуациям и вопросов по-прежнему было больше, чем ответов. Даже несмотря на то, что в штате был инженер по охране труда.
Просков пристально следил за судьбой нашей работницы и при каждой личной встрече, в каждом телефонном разговоре недоумевал: ну как такое большое предприятие может работать без профсоюза! Капля, как известно, камень точит. К тому же мы получили от него много дельных советов по организации безопасности на производстве, ее контроля и однажды задумались - а может и правда под крылом профсоюза работать будет лучше? И вступили в него, всем коллективом в 230 человек. Так 1 октября 2013 года у нас образовалась первичная профорганизация. Председателем неожиданно выбрали меня.
Пришлось, с одной стороны, занимать руководящую должность, с другой - отстаивать интересы работников, бороться за их зарплату. Мне стали говорить: "И что тебе спокойно не живется? Вечно больше всех надо". А у меня такой характер. И большая ответственность. Уйдут, например, повар или мойщица посуды - именно я должна найти им замену. Не получалось сделать это быстро - сама мыла посуду, чистила картошку и т.д. Помню, однажды отработала таким образом в 1-й гимназии Владивостока две недели. И ничуть этого не стыжусь.
- Именно Ваша деловая активность привела к позиции лидера профсоюза?
- Думаю, да. В феврале 2016 года мне позвонил Просков со словами: "Ты помнишь, что состоишь в профсоюзном кадровом резерве? Предлагаю поработать моим заместителем". Стала вникать в деятельность краевого комитета, с головой погрузилась в его работу, и 15 декабря на очередном отчетно-выборном собрании меня избрали председателем "Торгового единства".
К этому моменту я успела получить третье образование - окончить Академию труда и социальных отношений по специальности "менеджер социально-трудовых отношений". К хорошей теоретической базе добавилась отличная практика под руководством Владимира Георгиевича, и я чувствовала себя весьма уверенно.
- Опыт работы в реальном бизнесе помогает?
- Конечно. Я понимаю, какова практическая польза от профсоюза не только для работников компании, но и для ее руководства. На примерах из собственного опыта могу донести это до обеих сторон. Знаю, на каком языке говорить с предпринимателями, владельцами предприятий, и у меня есть аргументы, которые они слышат.
Я за то, чтобы работодатели воспринимали профсоюз не как противника, а как партнера. Конфронтация возникает в случае грубых и систематических нарушений прав работников. Но в целом я за конструктивный диалог. Он, поверьте, эффективнее любой "войны".
Например, профорганизация Владивостокского бизнес-центра "Хендэ" даже с работодателем-иностранцем взаимодействует именно таким образом. Руководители здесь меняются раз в три года, и с ними каждый раз приходится заново выстраивать отношения. В этом помогает коллективный договор, который четко прописывает права и обязанности сторон. Острые моменты случаются - например, связанные с размером индексации зарплаты, - но они всегда решаются путем мирных переговоров. Это требует времени, терпения, но результат есть!
- По итогам последнего конкурса "Социальное партнерство" "Владивостокский бизнес центр" даже вышел на второе место среди предприятий внебюджетной сферы, столь высоко профсоюзные эксперты оценили соцгарантии, прописанные в коллективном договоре предприятия.
- Да, и президент компании так обрадовался этому факту, что решил обновить котельное оборудование, чтобы еще более повысить безопасность труда на предприятии. Были куплены самые современные котлы, настолько технологичные, что следом появился приказ о... сокращении двух кочегаров. Работники были в шоке: профессия специфическая, новую работу в городе найти не просто. Профсоюз тут же встал на защиту кочегаров, начались долгие письменные переговоры с руководством - выдержанные, четко аргументированные. В результате президент отменил свой приказ, и люди остались на своих рабочих местах.
- Деловые завтраки с представителями торгово-производственных компаний, который вы сегодня начали практиковать, - способ привлечь в "Торговое единство" новых членов?
- Да, этот формат сегодня востребован у бизнеса, и мы должны в своей работе использовать все современные методы коммуникаций. Первое мероприятие мы провели совместно с Лигой торговых предпринимателей, и оно оказалось успешным. Вместе со мной в нем участвовал технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края Валерий Онисенков, который регулярно расследует тяжелые и смертельные несчастные случаи на предприятиях края. Неформальным языком, опираясь на конкретные примеры из практики, мы говорили о нюансах трудового законодательства, контроле за безопасными условиями труда, преимуществах организаций, где работают профсоюзы. В этот же день в "Торговое единство" решила войти сеть магазинов "Ортомед", чему мы очень рады. Наметили и темы для будущих встреч с предпринимателями, они поняли, что у нас много точек пересечений интересов.
Сидеть в кабинете и ждать, что бизнес сам когда-нибудь поймет, что профсоюз ему необходим, бессмысленно. Я сама выхожу на отдельные компании, на общественные объединения. Недавно, например, мы стали сотрудничать с Центром развития предпринимательства Владивостока.
Использую любые возможности для того чтобы рассказать о силе "Торгового единства" - деловые мероприятия, неформальные встречи. Даже на боулинг-турнире для предпринимателей, в перерывах между игрой, договорились с одной компанией о создании профорганизации.
Долго не могла подступиться к одной из крупных торговых сетей города. Услышала о наборе желающих в Совет покупателей - "постучалась", вошла в него, заодно рассказав, какую организацию представляю. Как член Совета, участвую в решении вопросов, далеких от профсоюзной темы. Подспудно, конечно, преследую цель достучаться до руководства, рассказать о преимуществах профообъединения, убедить не препятствовать созданию первички. Со временем, надеюсь, она там появится.
- Польза профсоюза для работников организации очевидна, а какие аргументы приводите работодателям?
- Бизнес ищет во всем выгоду, и нужно ему ее показать. Плюсов много. На тех предприятиях, где есть профорганизации, функции контроля за безопасностью труда отлажены хорошо, и практически не бывает тяжелых несчастных случаев. Чем весомее социальные гарантии, прописанные в коллективном договоре профсоюзом, тем выше производительность труда на предприятии и в результате больше его прибыль. По просьбе работодателей я лично провожу кадровый аудит на предприятии, помогаю навести порядок в документообороте, чтобы надзорным органам не к чему было придраться при проверках.
Кроме того, профсоюз занимается не только защитой трудовых прав работников, его функционал гораздо шире. Он помогает отстоять и интересы конкретного предприятия, и отрасли в целом.
В конце марта, например, вместе с ФППК мы подключили профсоюзного депутата Госдумы Виктора Пинского к решению вопроса применения электронных касс с фискальной памятью в районах края. Было очевидно, что если действие 54-го Федерального закона не приостановить, то тысячам приморцев из отдаленных сел Приморья придется ездить за продуктами первой необходимости в райцентры. Сотни индивидуальных предпринимателей могут лишиться своего маленького бизнеса, возможности кормить свои семьи, учить детей и будут вынуждены закрыть рабочие места, которых так не хватает на селе. Пинский выехал в Фокино, встретился с предпринимателями края и пообещал поднять вопрос в Госдуме, сделать все, чтобы конкретный закон улучшал, а не ухудшал жизнь малого бизнеса на селе.
Когда бизнес понимает, чем на самом деле мы занимаемся, вопрос "А что, профсоюз еще существует?" отпадает сам собой.
- Нынешний год объявлен ФНПР Годом профсоюзной информации. Что предпринимаете для продвижения "Торгового Единства", кроме встреч с бизнесом?
- У нас появился свой собственный сайт, на котором, кстати, можно подать онлайн-заявление на вступление в профсоюз, и мы немедленно его рассмотрим. Активно используем для продвижения соцсети, выбрав те, где присутствует наша аудитория. Даже свои личные страницы в "Одноклассниках", "Фейсбуке", "Инстаграме" я переделала в профсоюзные. Рассказываю о наших делах, делаю обзор профсоюзных событий за неделю, выкладываю новости, которые интересны предпринимателям. У меня широкий круг подписчиков, среди которых есть не только приморцы, но и коллеги из других регионов России. С последними обмениваемся опытом.
- Ваша карьера развивается стремительно, в вас столько энергии, вам не тесно в Приморье?
- Планов уехать из региона нет, да и на кого я "хозяйство" оставлю - 33 действующие первичные профорганизации? А сколько еще не охваченных профсоюзом торговых компаний! В советское время профсоюз "Торговое единство" объединял около 20 тысяч работников отрасли. Поэтому нам есть к чему стремиться. К сентябрю, надеюсь, в наших рядах появится еще 3-4 крупных предприятия с общей численностью около 500 человек. Дальше - больше. Останавливаться не намерены.