Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о четырех смертях и четырех тяжелых травмах на предприятиях региона.

43- летний слесарь по ремонту автомобилей «Сервисно-портовой компании» Шкотовского района умер во сне в помещении общежития. 

В Фокино 48 –летний работник ООО «Отель-Т» скончался во время вахты по охране здания базы отдыха "Песочница".

В помещении весовой Дальнегорского ГОКа без признаков жизни обнаружена старший кладовщик цеха по транспортировке и хранению грузов. Женщине было 57 лет.

В Пожарском муниципальном районе при ДТП погиб  26-летний оператор локационной системы предприятия «Примстройальянс».

Во Владивостоке 73-летний лоцман компании «Портофлот» споткнулся о крышку люка на судне  «Персей» и получил тяжелую травму головы.

26-летний стрелок 5-го разряда ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранспорта РФ» получил тяжелую травму  ДТП в тоннеле со стороны п. Барабаш.

В Находке 53 –летний главный инженер предприятия «Дальмормонтаж-Восточный»...
«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов встретился с профсоюзным активом Хабаровского края
Виктор Пинский рассказал коллегам о перспективах сотрудничества в рамках ВКП по вопросам защиты прав трудящихся, познакомился с хабаровских опытом взаимодействия с профсоюзами Китая.

Новости

Александр Савкин: "Будущее ближе, чем мы думаем, и у профсоюзов - особая роль"


21 Июл 2017 в 13:00

Что общего у почтовиков всего мира, почему профсоюзы готовы взять на себя ответственность за будущее, какие вопросы решает Приморская краевая организация профсоюза работников связи России - об этом рассказал ее председатель, секретарь ЦК Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин.


- Александр Георгиевич, вы вернулись с семинара Международного объединения профсоюзов «UNI Global Union», который прошел в швейцарском городе Ньон. Расскажите о своей поездке, что оказалось самым интересным?

- Делегация российского профсоюза связистов побывала в штаб-квартире UNI - мощного профобъединения, в которое сегодня входят 3 млн работников электросвязи и 6 млн почтовиков во всем мире. Мы также посетили штаб-квартиры Международной организации труда в Женеве и Международного союза электросвязи. Все эти встречи показали, что, несмотря на разницу в менталитете, политических взглядах профсоюзы работников связи разных стран решают одни и те же задачи. Мы давно сотрудничаем, получаем консультации, поддержку и методическую помощь. Стремительное развитие средств связи и телекоммуникационных технологий сегодня меняют производственные процессы, порождают новые проблемы и профсоюзы должны оперативно на них реагировать.

- Какую угрозу видят профсоюзы?

- Во-первых, большое количество людей может лишиться традиционных мест работы. Во-вторых, существует опасность превращения человека труда в сугубо механическую единицу. 

Никто не спорит с тем, что технический прогресс - это хорошо. Каких-то 10-15 лет назад нельзя было представить, что  с помощью телефона мы будем за секунды делать банковские переводы в любую точку мира, а сегодня нам кажется странным, что когда-то было по-другому. Мы вроде и готовы к прогрессу, но не готовы к скорости, с которой он приходит, и порой не представляем, что он с собой несет. Речь не только о технических "штучках", но и о трансформации целого социального пласта, связанного с трудовыми взаимоотношениями. Наши западные зарубежные коллеги уже осознали это, а мы только начинаем об этом задумываться.

Главный посыл - профсоюзы не должны допустить угнетения и обнищания работающих людей. Нужно добиваться того, чтобы работодатели признавали права трудящихся. То есть, не просто были информированы о них, а уважали работников и считались с их интересами. 

- С чем конкретно сейчас работают профобъединения?

- Например, массовое сокращение персонала и вывод целых служб на аутсорсинг. Так, одна из тенденций во франкоязычных странах Европы -  перевод колл-центров компаний связи в Тунис, по причине низкой цены на рабочую силу. В результате европейцы остаются без работы. 

Другая негативная тенденция, характерная сегодня для британцев  - заключение "нулевых", или "фальшивых" контрактов. Их называют так потому,  что в этом случае  работодатель несет "ноль" обязательств перед работником.  Тем не менее, многие идут на такие условия - от безысходности. В России тоже хватает примеров такого отношения к людям труда, но там, где есть профсоюз - работодатель вынужден уступить силе коллективного договора. Там, где права работников защищать некому - капитализм наступает. 

IMG_3977.jpg

Еще одна проблема связана с транснациональными корпорациями  мобильной  связи  с европейскими учредителями. На территории Европы в этих организациях работают эффективные  профсоюзы, которые отстаивают права коллективов и с которыми считаются работодатели. В то же время, приходя на российский рынок, топ-менеджмент прилагает все усилия, чтобы не допустить возникновения профсоюза. Причина понятна: чтобы никто не мешал заниматься бизнесом и идти к одной-единственной цели - получению прибыли. Мы же настаиваем на том, чтобы эти корпорации в России работали по тем же правилам и стандартам, что и в Европе. Этот вопрос на встрече с руководством UNI поднял председатель ЦК профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Проблему обсудят на V Конгрессе UNI в Великобритании уже в этом году.

Лидер Международного объединения профсоюзов UNI призвал нас всех взять ответственность за формирование будущего и за то, что может в нем произойти, чтобы не потерять человека труда. Профсоюзы не должны допустить превращения наемного работника в механизм для получения  прибыли. Люди должны трудиться в комфортных и безопасных условиях, получать  за свой труд достойное вознаграждение, которое позволяет обеспечивать семью, жить полной жизнью, уверенно смотреть в завтрашний день.

- Насколько все это актуально для профсоюзов Приморья?

-  На первый взгляд может показаться, что все это очень далеко от реальных проблем и забот, которыми живут профсоюзы края. Я и сам, признаюсь, периодически ловил себя на этой мысли. Но, спустя два дня после возвращения из Швейцарии, я оказался на региональной конференции работников макрорегиона "Дальний Восток" компании "Ростелеком", где услышал созвучные вещи.

С одной стороны, говорилось о том, что самая большая ценность  предприятия  - это люди. Но в то же время некоторые подразделения компании уже вынесены за пределы территории и сделаны межрегиональными,  готовится постепенный вывод других - например, кадровой службы. Более того, в ближайшее время предполагается внедрение технологий, которые будут выдавать приказы без участия человека - по приему на работу или увольнению, уходу в отпуск и т.д. Наша отрасль первой подвергнется  цифровизации. Вот почему так важно заглянуть вперед, чтобы понять, где мы окажемся, и подготовить к этому будущему наших людей. Ведь нас не мало. В масштабах страны профсоюз связистов объединяет более 60% работающих в отрасли, это около 500 000 человек. В Приморье этот показатель - 63%, или  4095 человек. Вместе с подразделением "Ростелекома" нас более 5000. 

- Какие основные проблемы стоят перед  профсоюзом работников связи в крае?

-  Сегодня мы стараемся сохранить рабочие места, особенно для почтовиков. В отделениях почтовой связи активно  идут реформы. Например, развивается проект "Отделения будущего", призванный оптимизировать нагрузку работников. Но любая оптимизация всегда ударяет по кадрам. Мы внимательно следим за тем, чтобы не было нарушений. Чтобы с перераспределением нагрузки сохранялись рабочие места, а увольнения  происходили только по соглашению сторон и с материальной поддержкой.

Очень остро стоит вопрос заработной платы, особенно в почтовой подотрасли. Сегодня она  в среднем составляет 21 тыс. рублей, это  60% от средней зарплаты по Приморью, и мы работаем над ее повышением.

Есть проблемы и в области охраны труда и организации рабочих мест почтовиков, особенно в сельской местности. Некоторое время назад мы провели масштабное анкетирование по всем отделениям связи в крае. Выяснилось, что есть нарушения  температурного режима, не организовано водоснабжение, не везде есть  комнаты приема пищи, туалеты. Профсоюз добился того, чтобы проблемы начали решаться - появились современные биотуалеты, работников стали снабжать питьевой водой, ремонтировать и благоустраивать помещения. В Красноармейском районе, например, в ряд  сельских  отделений связи удалось провести канализацию. 

В прошлом году профсоюз решил проблемы почтовиков в Чугуевском районе, где в 17 из 19 сельских отделений связи были жалобы на перебои в обеспечении дровами, а в пяти - и вовсе не работали печи. Представляете, каково это - трудиться в не отапливаемом помещении в холодную погоду? В результате печи были отремонтированы, а запасы топлива - пополнены.

Появление уютной комнаты отдыха на территории Владивостокского магистрального сортировочного центра - также заслуга профсоюза. К нам обратились водители кольцевых маршрутов, у которых технологические перерывы составляют 3-4 часа, и которым негде было переждать это время и восстановить силы. Теперь в зоне отдыха, оборудованной на месте заброшенного помещения, отдыхают не только члены профсоюза, но все работающие на маршрутах водители. 

на главную.jpg

Мы постоянно "теребим" руководство, чтобы условия труда работников связи края менялись в лучшую сторону. Тем более что люди у нас работают замечательные, не просто профессионалы - энтузиасты своего дела.  Особенно это касается сельских кадров. Зарплата у почтовиков небольшая, работы много, протяженность рабочих участков - огромная, охватывающая несколько сел, дороги не в лучшем состоянии, но наши люди со всем справляются.   

Самых достойных отмечаем по итогам наших конкурсов профессионального мастерства. Это "Лучший водитель", "Лучший почтальон", "Лучший оператор", "Лучший начальник отделения связи". Есть и сугубо профсоюзные награды. Недавно, например, за верное служение профсоюзу наградили Серебряным орденом бригадира сортировщиков Владивостокского магистрального сортировочного центра, которая уже 51 год является одним из самых активных членов профорганизации.

Медаль "25 лет социальному партнерству в отрасли связи" мы вручаем социально ответственным партнерам, руководителям отделений связи, которые делают для работников даже больше того, что прописано в коллективных договорах. В этом году, например, профсоюзной медали удостоен руководитель Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра Алексей Грабков. Коллективный договор предприятия - один из лучших в отрасли края, в 2016 году, например, на социальные нужды было выделено 11,5 млн руб.

- Прошлой осенью ваши почтальоны отличились во время тайфуна "Лайонрок", и вы отметили их подвиги…

- С риском для жизни и здоровья, кто пешком, кто в лодках, пробирались они по затопленным дорогам к жителям отрезанных от "большой земли" сел, чтобы вручить пенсии, социальные выплаты и другую важную корреспонденцию. В результате вместо положенных трех недель пенсии пострадавшим людям были доставлены всего за 9 дней!  

Мы отметили сразу семерых почтальонов края, которых считаем настоящими героями. На церемонии награждения им аплодировали начальники почтамтов всего Дальнего Востока, съехавшиеся как раз на учебу во Владивосток. 

На таких людях и держится наша отрасль. Конечно, мы стараемся делать все возможное, чтобы им жилось и работалось лучше.

Поэтому сегодня мы стремимся к тому, чтобы профсоюзный охват в трудовых коллективах был не менее 50%. Чем многочисленнее будет каждая первичка, тем больших льгот и социальных гарантий мы сможем добиться для каждого своего работника.

- Люди у вас работают замечательные, но все-таки работа почты по-прежнему вызывает много нареканий, взять хотя бы набившие всем оскомину очереди в отделениях связи. Профсоюз каким-то образом может на это повлиять?

- Такая проблема есть и пока, к сожалению, трудноразрешима. Она вызвана текучестью кадров: зарплата у операторов связи небольшая, в отличие от  огромной нагрузки, в том числе психологической. Люди увольняются, а на то, чтобы обучить новых работников, требуется время.

IMG_4050.jpg

Профсоюз старается на это влиять: бьемся над повышением зарплаты, следим за тем, чтобы она выплачивалась вовремя и ежегодно индексировалась - примерно на 12%, - работаем над улучшением соцпакета. И это дает результаты, пусть не так скоро, как нам хотелось бы. Те, кому важны стабильность, социальные гарантии, общение с людьми - остаются работать у нас.   

К тому же позитивные изменения в отрасли налицо. В стране активно строятся межрегиональные сортировочные центры. Со временем такой мощный комплекс появится и на Дальнем Востоке - в Хабаровске, сейчас идет процесс выделения и согласования земельного участка. Это существенно увеличит скорость доставки корреспонденции по региону и стране.

Семимильными шагами развивается сегодня и служба экспресс-доставки EMS - прирастает спецтехникой, автотранспортом, весовым хозяйством. 

Важная тенденция - изрядно сокращается доля ручного труда в почтовой отрасли, еще недавно она составляла 85%. Сегодня картина другая.   "Отделения XXI века", которые пока открываются в крупных населенных пунктах, пополняются современной компьютерной и оргтехникой, предлагают все больше новых возможностей. Только представьте, оператор должен уметь сегодня работать с 18-19 видами услуг - от оформления почтового перевода или выдачи посылки до заполнения миграционной карты, продажи железнодорожного или авиабилета! 

- Все это требует от работников новых знаний и навыков.

-  Мы обучаем их в собственном учебном центре Владивостокского филиала  "Почта России". Также у нас есть договор с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики - направляем работников  в Новосибирск или Хабаровский филиал вуза. Многие из руководителей отделений связи, кстати, получали там высшее образование по специальности "Экономика и управление на предприятиях связи". Профсоюз, со своей стороны, следит за тем, чтобы  выделялись средства на переподготовку и повышение квалификации работников, и работодатель нас слышит, идет навстречу. 

Все эти новые дополнительные услуги, которые активно внедряет почта, позволяют не только сохранять, но даже увеличивать количество  рабочих мест. Если в 2016 году в отделениях "Почты России" в крае работало 5125 человек, то сегодня - 5800.  

- Вот уже пять лет  вы -  член ЦК общероссийского профсоюза работников почтовой связи, курируете Дальний Восток.  Что можете сказать об отрасли связи региона, как на общем  фоне выглядит Приморье?

Проблемы, с которыми приходится работать краевым и областным комитетам, общие для всего региона - невысокая зарплата в отрасли, текучесть кадров. В Приморье - самый крупный филиал почтовой связи и по численности, и по объему выполняемых работ.  И, пожалуй,  самый квалифицированный персонал - об этом говорят регулярные победы приморских почтовиков на региональных этапах конкурсов профмастерства.     Будем и дальше  отстаивать их интересы, делать все для того, чтобы этим людям было комфортно работать в нашей отрасли и чтобы они гордились  своей профессией.

Справка:

Александр Савкин вступил в профсоюз в 1974 году, будучи студентом  Хабаровского института железнодорожного транспорта. В 1989-м возглавил профсоюз работников связи Приморского края, с 2012 года - секретарь Центрального Комитета  общероссийского профсоюза работников почтовой связи  по Дальневосточному федеральному округу.