Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Крайком профсоюза образования направил предложение Минтруду о начале коллективных переговоров по разработке отраслевого Соглашения.

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о двух смертях и четырех тяжелых травмах на предприятиях региона.

Во Владивостоке разнорабочий компании «Ремос» получил смертельную травму. 41–летнего мужчину зажало между бетонными блоками.

56-летний вахтенный моторист компании «Севморречфлот» скончался во время стоянки в Магаданской области.

Во Владивостоке 64 –летняя акушерка «Приморской краевой клинической больницы №1» получила тяжелую травму, упав со стремянки.

30-летний вахтенный матрос компании «Антей» получил тяжелую травму при выборке буев крабового порядка.

На электрогазосварщика строительной компании «БТС СК «Мост» упала металлоконструкция. Мужчина 60 лет получил тяжелую травму.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно ...

«И дети почувствовали тот огонь, который я хотел им передать», - Константин Квиташ
Почетный работник образования, член Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ, эксперт Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования», - чтобы перечислить все регалии Константина Квиташа не хватит и нескольких страниц. Учитель географии, наставник, а с недавних пор еще и исполняющий обязанности директора михайловской средней школы им.
Генеральный секретарь ВКП принял участие в работе Третьего Евразийского экономического форума
Форум приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийской экономическом союзе.

Новости

Маргарита Воробьева: «Мы не занимаемся агитацией. Мы даем образование»


3 Окт 2017 в 17:04

Заместитель директора Учебно-методического центра ФППК о революционных задачах, актуальных учебных программах, конкурентной среде и профессиональных мечтах.

В этом году Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Приморья открыл 65-й учебный сезон. Профессиональный юбилей отмечает и заместитель директора Маргарита Воробьева. Вот уже 10 лет она определяет образовательную политику центра. И это ее заслуга в том, что он давно перешагнул чисто профсоюзные рамки и прочно занял свою нишу на рынке образовательных услуг Приморья. Ежегодно здесь проходят обучение, повышение квалификации и переподготовку две с половиной тысячи приморцев и других дальневосточников.

Маргарита Воробьева пришла в УМЦ из Приморского института государственного и муниципального управления в 2007 году. В этом вузе она проработала более 20 лет, дважды уходила - в краевую администрацию, бизнес, - но всегда возвращалась: тянуло в родные стены. Поэтому, когда в 2007-м она приняла приглашение профсоюзного учебного центра, и руководитель института, и коллеги думали, что это ненадолго, и она вскоре вернется обратно. Но профсоюзная жизнь ее уже не отпустила. 

Маргарита Анатольевна, чем так захватило новое место работы?

- Простором для творчества. Мне в буквальном смысле дали "зеленый свет", разрешили "перекраивать" учебный процесс, открывать новые направления, и это было интересно с профессиональной точки зрения.

Казалось бы, по отчетам в ФНПР прослеживалась неплохая динамика - до 3000 человек в год, проходивших обучение в УМЦ. Но когда я стала разбираться с этим детально, оказалось, что в эту статистику включены конференции, совещания и другие мероприятия, которые не подразумевали обучения как такового. Поэтому я для себя сразу решила - никакой гонки за показателями. Главное – уровень знаний, который будет давать наш центр.

Передо мной стояло сразу две амбициозные задачи. Первая -  превратить центр из сугубо профсоюзного в полноценного игрока рынка образовательных услуг, который при этом смог бы сам себя обеспечивать. И единственным козырем, который мог позволить нам чувствовать себя уверенно, была качественная, профессионально подаваемая и востребованная широкой аудиторией информация.

IMG_1233.jpg

Второй - я бы сказала, революционной - задачей было погрузить актив не столько в профсоюзные аспекты, сколько в бизнес-образование, которое в то время было очень модным, его активно получали все топ-менеджеры. Нам тоже важно было быть в авангарде - мы хотели, чтобы наши профсоюзные лидеры говорили с работодателями на равных. А для этого им надо было так же хорошо разбираться в экономике предприятий, конфликтологии, техниках переговорного процесса. И мы стали привлекать к работе самых известных бизнес-тренеров Приморья. 

В разное время с нами сотрудничали такие мэтры, как Евгений Могилевкин, Елена Рауд и другие опытнейшие тренеры. Причем, они работали с нами по ценам ниже рыночных, понимая, что у нас нет такого материального ресурса, как у коммерческих предприятий. Им нравилась наша профсоюзная аудитория и сама идея - что люди, которые занимаются защитой прав рабочих людей, хотят говорить с руководством на одном языке.

 Получилось?

- Да, мы это сделали. Сначала обучили руководителей отраслевых профсоюзов, затем председателей первичек, профактивистов. И очень быстро пошла молва о том, что профсоюзный УМЦ дает такое актуальное образование.

Кроме того, мы воспользовались таким мощным образовательным ресурсом ФНПР, как  московская Академия труда и социальных отношений (АТиСО). Сегодня возглавить территориальное профобъединение может только человек, прошедший обучение в этой академии.  Она готовит для профсоюзов кадровый резерв. И если  другие регионы вынуждены ездить за получением знаний и диплома в Москву, то дальневосточники делают это у нас, во Владивостоке. За наши успехи, целенаправленное движение вперед мы получили  статус «Образовательное учреждение профсоюзов» на Дальнем Востоке. Замечу, что программы профессиональной переподготовки АТиСО нацелены не только на профактивистов - на всех, кто задействован в сфере трудовых отношений. Это "Менеджмент общественной организации", «Медиация в сфере трудовых правоотношений", «Экономика труда и управление персоналом"  с выдачей дипломов государственного образца. Таким образом, мы провели уже 5 наборов и выпустили _70___ специалистов. Кстати, сейчас заканчивается  очередной набор в новую группу по программе "Менеджмент социально-трудовой сферы" и начало занятий 27 ноября.

Параллельно мы расширяли лицензионные направления. Стали проводить обучение по охране труда, электробезопасности,  пожарно-техническому минимуму, оказанию доврачебной медицинской помощи, компьютерной грамотности. Открытие компьютерного класса, кстати, позволило нам найти новых партнеров, например,  дистрибьютора популярной программы 1C –компанию «Юманс-ВЦ».  

Позже, когда переоформляли лицензию, включили в нее все направления, по которым только может работать образовательный центр, за исключением программ высшей школы. И сегодня ощущаем себя полноценным игроком образовательного рынка, который работает с коммерческими и государственными организациями, наравне с другими  участвует и выигрывает в электронных торгах, конкурсах, аукционах.

Таких учебно-методических профсоюзных центров, как наш, в России не много. С гордостью хочу сказать, что мы в числе одних из сильных в стране. Именно поэтому на нашей площадке проходило Всероссийское совещание руководителей УМЦ со всей России.

Сегодня ситуация на образовательном рынке другая, нет ажиотажного спроса на бизнес-тренинги. Меняются поколения слушателей и студентов - меняются и запросы  аудитории. И наша задача - не столько отвечать им, сколько их предугадывать, чтобы по-прежнему быть в авангарде.

Мы работаем по широкому спектру программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, дополнительного образования детей и взрослых и даже профессионального обучения.  На практике это означает, что к нам могут обращаться даже выпускники школ и получать профессии делопроизводителя, секретаря или помощника воспитателя.

Конкуренция на рынке образовательных услуг сегодня жесткая. Как не потеряться среди других игроков? 

IMG_1267.jpg

- Какими бы исключительными заслугами  ты не обладал прежде, надо постоянно держать себя в тонусе и быть в курсе всех нововведений. Поэтому мы отслеживаем методы и формы работы, которые появляются на рынке и позволяют  быстро усвоить информацию. Внедряем в практику интенсивные методы обучения – создание и решение кейсов из профсоюзной жизни, коммуникативные и деловые игры, дискуссии, круглые столы, интервью. Следим за изменениями на законодательном уровне.

Так, наш центр в числе первых  начал подготовку по профессиональным стандартам, которые стали в 2016 году обязательным требованием для работников бюджетной сферы. Наши программы, по которым за два месяца слушатели получают 256 часов качественной профессиональной подготовки, сразу оказались востребованы рынком.

Чтобы стать еще более доступными для жителей Приморья, организовали систему дистанционного обучения: это и удобно, и менее затратно для организаций. Например, уже готовим, таким образом, специалистов по охране труда, управления персоналом, предоставляем им доступ к специальному порталу и все необходимые материалы в электронном виде. Учиться и проходить тестирование можно в удобное время с любого компьютера или планшета. Это позволяет нам обучать не только приморцев, но и жителей других федеральных округов. Что мы и делаем весьма успешно, сотрудничая с такими компаниями,  как «Сименс Финанс» и «МегаФон». 

Кроме того, мы готовы работать под конкретные запросы заказчиков и составлять программы, исходя из их интересов и потребностей.

Какова доля профсоюзной тематики в общем объеме вашей работы?

- Примерно 40%. При этом я хочу подчеркнуть: мы не занимаемся агитацией - мы даем образование. Развиваем новые навыки и компетенции, делимся эффективными инструментами, которые позволяют нашим студентам и слушателям легко оперировать нормами законов, владеть техниками переговорного процесса в диалогах с работодателями.

Наши модульные программы охватывают все сферы профсоюзной деятельности - организационную, социально-психологическую, экономическую, правовую, финансовую, информационную. Среди самых востребованных – «Профессиональная и личностная самооценка профсоюзного лидера», «Успешный лидер – успешный профсоюз», «Трудовое право и правозащитная деятельность», «Техники работы с синдромом эмоционального выгорания», «Творчество переговорного процесса: переговорный поединок», «Мотивационная среда как ресурс роста  численности профсоюзной организации», «Спецоценка условий труда и профсоюзный контроль», «Необходимые навыки и компетенции молодежных лидеров», «Самореализация в профсоюзе – эффективный способ мотивации» и другие. 

Помимо очных форм работы практикуем  бесплатные вебинары для членов профсоюзов – по информационной работе, правовой защите. В прошлом учебном сезоне, например, для профсоюзной аудитории организовали встречу с  крупнейшим специалистом страны по трудовому праву, заслуженным юристом России, проректором АТиСО и секретарем ФНПР Николаем Гладковым. Это было полезно и для профсоюзных работников, и для юристов. Планируем проводить такие вебинары и дальше.

IMG_1194.jpg

Чему посвящены остальные 60% программ?

- Они охватывают самые разные направления профессиональной подготовки. Так, у нас регулярно обучаются бухгалтеры и налоговики по программам о нововведениях в законодательстве России о налогах и сборах, об обязательном социальном страховании и бухучете.

Стабильно востребованы и программы по охране труда, в предыдущем учебном сезоне мы обучили по ним  600 человек. Еще около 200 прошли подготовку по пожарному техническому минимуму.

Вот уже несколько лет мы тесно сотрудничаем с Приморским центром занятости населения. Ежегодно у нас проходят переподготовку и получают новые профессии сотни безработных жителей края. Готовим менеджеров по персоналу, секретарей-референтов, администраторов,  кладовщиков со знанием программы 1С.  Наряду с теорией не забываем о практике.  Менеджеры по кадрам, например, проходят ее на базе ДВФУ.

Мы разработали учебно-методические комплексы программ и сформировали профессорско-преподавательский состав по таким направлениям переподготовки, как «Менеджмент в образовательной организации», «Воспитатель дошкольной образовательной организации», «Педагогическая деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых», «Специалист по социальной работе». Они направлены на руководителей образовательных учреждений, педагогов, воспитателей, социальных работников. Пятнадцать слушателей уже получили наши дипломы.

В целом, в предыдущем учебном сезоне из 2500 человек, прошедших у нас подготовку, 650 имели отношение к профсоюзам. Остальные -  представители бюджетных организаций, коммерческих структур, индивидуальные предприниматели и безработные.

- Расскажите о преподавателях центра.

- У нас сложился очень сильный состав. Это доцент Приморского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Майя Левадняя, руководитель Дальневосточного центра развития тьюторских практик ДВФУ Тамара Боровкова, старший преподаватель ДВФУ Нина Преловская,  руководитель Хабаровского Центра информационного и документационного обеспечения Елена Даль и другие опытнейшие преподаватели.

Активно сотрудничают с нами и профсоюзные практики - например, специалист по оргработе профсоюза ДВО РАН Виктория Агафонова, технический инспектор  труда профсоюза работников здравоохранения, эксперт по контролю и независимой оценке условий труда Ольга Соловейчук.

Профсоюзные лидеры видят в вашем центре необходимый им ресурс?

- Те, кто заинтересован в росте численности своих организаций, в их боеспособности, в том, чтобы документооборот в первичке велся безупречно, чтобы председатели умели "читать" экономику предприятия и понимали, действительно ли на дополнительные соцгарантии для коллектива на предприятии нет денег или это лукавство, - безусловно, да. Тем более что наши программы развивают не только профессиональные возможности, но и личностные качества профактивистов.

IMG_1225.jpg

Грамотные профсоюзные лидеры умело пользуются возможностями центра, приводят своих людей не только на профсоюзные, но и на коммерческие семинары, понимая их практическую ценность. В их числе председатель первичной профорганизации авиакомпании "Прогресс"  Андрей Никулин,  возглавляющий дальневосточную профорганизацию ТОФ Василий Гречко, председатель Приморской организации Росуглепрофа Евгений Козаков, руководитель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова, председатель профсоюза работников связи Приморья Александр Савкин, а также лидер краевого профсоюза жизнеобеспечения Светлана Кожухарь,  которая, к слову, приводит к нам не только профсоюзную аудиторию. 

 Например, весной этого года профсоюз жизнеобеспечения показал себя эффективным социальным партнером,  оплатив двухдневную учебу в нашем центре для 35 работников кадровой службы "Примтеплоэнерго" со всех филиалов края. Мотив был простым и понятным: чем полнее  руководители кадровых служб информированы о требованиях трудового законодательства, тем лучше соблюдаются права работников.

Мы разработали для них специальную программу, которая охватила все важные изменения в трудовом законодательстве и кадровом учете, пригласили лучших преподавателей Владивостока.  Многие из слушателей потом говорили нам, что за все время работы на предприятии работодатель ни разу не отправлял их на учебу,  а здесь на такой серьезный шаг пошел профсоюз. Признавались, что не ожидали увидеть профсоюзный учебно-методический центр  таким современным и хорошо укомплектованным. Уверена, что имидж профсоюза еще больше вырос в их глазах.

- У вас немало программ, рассчитанных на несколько дней пребывания во Владивостоке. Что можете предложить иногородним слушателям?

-  В первую очередь, проживание. У нас есть свое собственное благоустроенное общежитие на 65 мест, прямо на территории УМЦ. Категории номеров – разные, цены – доступные и очень удобное расположение - в центре Владивостока, с видом на наши знаменитые мосты. 

Тем, кто приезжает к нам из районов Приморья,  помимо обучения предлагаем культурную программу -  экскурсии по Владивостоку, постановки Приморской сцены Мариинского театра, посещение  океанариума… Можем даже организовать поездку в приграничный Китай. Этой возможностью часто пользуются жители других регионов Дальнего Востока, которые приезжают к нам на учебу.

IMG_1154.jpg   

Например, вот уже девять лет к нам привозит свой актив председатель Сахалинского областного профсоюза работников здравоохранения Наталья Александрова, и минувший сентябрь не стал исключением. Хабаровчане часто приезжают.  Едва начался учебный год, как у нас уже проучились две профсоюзных группы - работники образования и молодежь «Электропрофсоюза» - и оставили отличные отзывы.    

- Ваша самая большая профессиональная мечта?

- По большому счету, все, о чем я мечтала, реализовалось. Остается оттачивать и совершенствовать то, что уже удалось сделать. И огромная благодарность моей команде единомышленников, что шла в ногу со мной все эти годы. Без них не было бы тех побед, которых мы достигли.    

Зато знаете, как приятно слышать: "Ой, мы даже не ожидали, что у вас здесь все так профессионально организовано!». Когда приходят вчерашние безработные, прошедшие у нас переподготовку, и рассказывают  о том, что нашли работу. Когда нашим преподавателям посвящают стихи. Когда профсоюзные лидеры, обучившиеся у нас технике переговоров, добиваются от работодателей новых социальных гарантий для трудовых коллективов.

Я счастлива, что причастна ко всему этому. Мечтаю о том, чтобы заказы росли, клиентов становилось еще больше. Чтобы  имя Учебно-методического центра профсоюзов Приморья звучало еще громче на рынке образовательных услуг, и было известно не только уже сложившейся аудитории.