Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 26 апреля 2021

Впервые с июля 2019 года в Федерацию профсоюзов Приморского края на прошедшей неделе не поступили сведения о смертях или тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Отметим, что в Приморье на этой неделе завершается месячник по охране труда. Только в апреле в Учебно-методическом центре профсоюзов подготовку прошли более 230 работников приморских предприятий.

Также, по сообщению Министерства труда и социальной политики Приморского края, на 1 апреля 2021 года задолженности по заработной плате из краевого и местных бюджетов нет.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Павел Симаков: "Тормозить в нашем деле нельзя"

Появление первого советского экскаватора «Ковровец» 21 апреля 1931 года стало стартом развития новой отрасли отечественного машиностроения и  поводом для профессионального праздника - Дня экскаваторщика. Один из представителей профессии в Приморье - машинист экскаватора находкинской  строительной компании «Комплекс» Павел Симаков.

В профессию он пришел по стопам отца, который работает в "Комплексе" уже 34 года.

- Он часто в детстве катал меня на "КамАЗе", и я еще мальчишкой грезил стать водителем большой грузовой машины.

Новости

30 тысяч метров скважин Сергея Ласюкова


5 Апр 2021 в 00:00

Начальник буровой партии подразделения «Приморгеология»  Сергей Ласюков - самый молодой участник экспедиций «Дальневосточного производственно-геологического объединения». Под его началом трудятся двадцать человек.

Его задача -  организовать рабочий процесс, наладить снабжение, контролировать правильность проведения технологических операций и безопасность условий труда, обрабатывать результаты полевых работ и составлять технические отчеты по результатам изысканий.

При этом он, несмотря на должность, наравне с другими членами отряда физически погружен в рабочий процесс, осложняемый то и дело экстремальными ситуациями. А они в геологических экспедициях  не редкость: то дорогу занесет, то машина на бездорожье застрянет, то буровая установка сломается, то КамАЗ под лед уйдет. Ни дня без приключений.

- Есть такой тип  руководителя, который только со стороны на все смотрит да руками машет. У меня другой подход: взял трос, поднял трубу и пошел,  а следом за тобой команда. Это честнее и эффективнее, - считает Сергей Ласюков.

День геолога для  него и его отряда - профессиональный праздник, хотя, по большому счету, они выполняют другие функции. 

- Геологи занимаются  поиском и разведкой месторождений, выставляют точки, и только после этого подключаемся мы,  буровики. Бурим скважины, поднимаем керн, оконтуриваем продуктивный пласт. И сопричастными  открывающимся месторождениям, конечно же, себя ощущаем, - поясняет начальник буровой партии.

За восемь лет в геологии ему довелось поработать помимо Приморья  в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине. Искали медь, золото, вольфрам, каменный уголь, редкоземельные металлы.

Самое сложное, по его мнению, – это зайти на участок,  где лет тридцать не ступала нога человека и организовать работу с нуля. Еще один вызов - бурение в зимних условиях. Зимой 2020-го ему как раз довелось руководить буровыми работами на Сахалине, скважины достигали 250 метров.  Сам он бурением не занимается, но, если понадобится,  легко встанет на замену за рычаги буровой установки. 

В среднем на скважину уходит неделя, обычно их  требуется шесть-семь. Под каждое полезное ископаемое - своя методика бурения.  Так, например, в поисках каменного угля уходили на 300 метров в глубину, медь требует уже 500.

В целом отряд  Ласюкова  под его руководством пробурил 30 тысяч метров скважин.

Экспедиции длятся от трех месяцев до полугода. Семья к частым разлукам привыкла.

- Сейчас полегче стало, на участках есть интернет-связь, тот же вотсап работает, постоянно на связи с родными. А вот первый год работы, помню, как заехал в тайгу в мае, так и проработал там безвылазно до середины ноября. Ни связи, ни интернета. Первое время, не скрою, посещали мысли - зачем  мне такая специфическая работа, ради чего. А потом втянулся, да и выезды у меня, как начальника буровой партии, регулярные. Раз в месяц стабильно дома бываю, - рассказывает Сергей Владимирович.

За восемь лет работы в отпуске он почти не был. В сезон полевых работ это нереально - все равно постоянно на телефоне придется  находиться. В лучшем  случае удается  съездить в гости к родителям и немного отдохнуть на море.

Но, несмотря на все издержки профессии, многомесячные командировки и ненормированный режим труда, дело свое любит.  

- С тех пор, как под крылом "Дальневосточного производственно-геологического объединения" собрали приморских, хабаровских, сахалинских и амурских геологов, география нашей работы существенно расширилась. Бывает, соскучишься по городскому комфорту, поработаешь две-три недели в офисе, а душа вновь рвется в партию. Значит, на своем месте. Значит, не ошибся, выбрав геологию,  - считает Сергей Ласюков.