Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 24 июня 2024

Работникам «Дальполиметалла» уже на  девять дней задерживают заработную плату и не выплачивают отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и тяжелом несчастном случае  на предприятиях Приморья.

29-летний докер-механизатор «Восточного порта» погиб в результате наезда автопогрузчика.

68-летний оператор теплового пункта компании «Новая Энергетика», упав с высоты собственного роста, ударился головой и умер.

41-летний электросварщик предприятия «Сибирьэнергоремонт» в результате ссоры и драки получил травмы, несовместимые с жизнью.

54-летний монтажник «Строительной компании «МОСТ» пожаловался на ухудшение состояния здоровья и был доставлен в реанимационное отделение больницы, предположительно с инсультом.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Ощущение, что я очень нужна, не покидает до сих пор», - Татьяна Сычева


12 Май 2023 в 00:00

Профессиональный путь Татьяны Сычевой  начался с работы в отделении новорожденных и недоношенных детей детской больницы №2 г. Уссурийска, куда она пришла сразу по окончании городского медучилища. И с тех пор выбранному профилю – работать с детьми – не изменяла.  Два года проработала в ожоговом отделении Областной детской клинической больницы №2 г. Воронежа. Затем, вернувшись в Уссурийск, устроилась в  отделение новорожденных КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница», где  трудится  до сих пор и входит в профсоюзную организацию.

Накануне Международного дня медсестры мы говорили о том, кому «показана» профессия,  за что ее можно любить, и как избежать выгорания.  

- Татьяна Алексеевна, нередко в медицину идут по стопам членов семьи. В вашем случае это так?

-  Нет, среди близких родственников нет никого, кто был бы связан с этой отраслью.  Если не считать того, что моя бабушка - по профессии киномеханик -  во время войны работала в военном госпитале.

- А чем тогда был обусловлен выбор, и почему именно  детский профиль?

-В медучилище пошла, потому что мне всегда хотелось помогать людям, быть  полезной обществу, и профессия медицинской сестры этому отвечает в полной мере. А с выбором направления вышло случайно.

Когда искала место для прохождения первой практики, знакомая, которая работала с новорожденными, позвала в свое отделение.  Больше всего меня поразило количество отказных детей. Это сейчас их активно усыновляют, а тогда, почти 30 лет назад, до них мало кому было дело. Вот с ухода за такими отказничками,  детьми с синдромом Дауна и другими особенностями развития и началась моя работа. Мгновенно появилось стойкое ощущение, что я здесь на своем месте и  очень нужна этим крошечным пациентам. Оно, к слову, не покидает до сих пор.

- Из чего складывается ваш обычный рабочий день?

-В восемь утра - планерка, на которой коллеги сдают смену и рассказывают об обстановке в отделении. Затем у новорожденных берем кровь на наследственные заболевания, измеряем давление и сатурацию – содержание кислорода в крови. После врачебного обхода выполняем назначения. Параллельно принимаем только что родившихся младенцев, помогаем обеспечить тесный контакт с мамами в течение дня. И в таком режиме – сутки через трое.

- Есть  моменты, которые особенно любите в своей работе?

- Это, безусловно, первая встреча новорожденного с мамой. Порой, кстати, сложно сказать, кто из них беззащитнее и нуждается в поддержке (смеется). Надо помочь им научиться теперь сосуществовать вместе, а маму – еще и пеленать, кормить, ухаживать за младенцем.

И второй любимый момент - выписка из родильного дома, когда родственники встречают счастливую маму и здорового малыша. Это всегда такие эмоции! К этому невозможно привыкнуть, как к рутине. 

-  Можете назвать самые запоминающиеся истории из практики?

- Они всегда связаны с выхаживанием самых слабых недоношенных младенцев. А также никогда не забуду спасение подростка с ожогами 90% тела.

Главное для нас – не допускать потерь, детки ведь поступают разные по состоянию.  Самых тяжелых направляем  в краевую детскую клиническую больницу №1 во Владивосток,  остальных выхаживаем  сами.  И тут уже включаются все мыслимые и немыслимые ресурсы.  И речь не только о следовании медицинским назначениям, особенно это касается тех новорожденных, что оказываются у нас без мам. В этом случае ты сама на время становишься мамой, стараясь лишний раз взять на руки, успокоить, ободрить.

- Как избежать при этом выгорания?

- Научиться переключаться между сменами, хорошенько отдыхать, наполняться  позитивными эмоциями. Тогда будет чем делиться с пациентами.

- Семья поддерживает?

-Да, конечно. У меня муж и, можно сказать, трое детей  - дочь с сыном и обожаемая всеми нами собака. 

Близкие понимают важность и значимость того, чем я занимаюсь, оберегают меня, заботятся, всегда дают возможность полноценно отдохнуть после суточного дежурства. Благодаря этому я выхожу на новую смену не измотанной, а наполненной (к вопросу о том, как удается избежать эмоционального выгорания).

К тому же, у меня очень полезная профессия: навыки оказания первой медпомощи выручали домашних не раз (смеется).

- Никогда не хотелось поменять сферу деятельности?  

-  Нет. И я рада, что так сложилось – значит, выбор будущей профессии много  лет назад оказался  верным.  Знаю, что не всем так везет – некоторые ищут себя годами, мучаясь и меняя сферы деятельности,  осваивая все новые и новые профессиональные навыки, но так и не находя в этой бесконечной гонке себя. Мне в этом плане оказалось проще: я смогла расслышать внутренний голос.

- Что пожелаете коллегам – медицинским сестрам Приморья?

-  Нескончаемой энергии, сил и любви – к работе, пациентам, окружающему нас миру. Мы делаем большое и важное дело.  Так пусть не гаснет наш профессиональный пыл, пусть   пациенты уважают и ценят наш труд. А дома нас всегда ждут близкие - с горячим чаем и вкусным ужином!