
Профессиональный путь Татьяны Сычевой начался с работы в отделении новорожденных и недоношенных детей детской больницы №2 г. Уссурийска, куда она пришла сразу по окончании городского медучилища. И с тех пор выбранному профилю – работать с детьми – не изменяла. Два года проработала в ожоговом отделении Областной детской клинической больницы №2 г. Воронежа. Затем, вернувшись в Уссурийск, устроилась в отделение новорожденных КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница», где трудится до сих пор и входит в профсоюзную организацию.
Накануне Международного дня медсестры мы говорили о том, кому «показана» профессия, за что ее можно любить, и как избежать выгорания.
- Татьяна Алексеевна, нередко в медицину идут по стопам членов семьи. В вашем случае это так?
- Нет, среди близких родственников нет никого, кто был бы связан с этой отраслью. Если не считать того, что моя бабушка - по профессии киномеханик - во время войны работала в военном госпитале.
- А чем тогда был обусловлен выбор, и почему именно детский профиль?
-В медучилище пошла, потому что мне всегда хотелось помогать людям, быть полезной обществу, и профессия медицинской сестры этому отвечает в полной мере. А с выбором направления вышло случайно.
Когда искала место для прохождения первой практики, знакомая, которая работала с новорожденными, позвала в свое отделение. Больше всего меня поразило количество отказных детей. Это сейчас их активно усыновляют, а тогда, почти 30 лет назад, до них мало кому было дело. Вот с ухода за такими отказничками, детьми с синдромом Дауна и другими особенностями развития и началась моя работа. Мгновенно появилось стойкое ощущение, что я здесь на своем месте и очень нужна этим крошечным пациентам. Оно, к слову, не покидает до сих пор.
- Из чего складывается ваш обычный рабочий день?
-В восемь утра - планерка, на которой коллеги сдают смену и рассказывают об обстановке в отделении. Затем у новорожденных берем кровь на наследственные заболевания, измеряем давление и сатурацию – содержание кислорода в крови. После врачебного обхода выполняем назначения. Параллельно принимаем только что родившихся младенцев, помогаем обеспечить тесный контакт с мамами в течение дня. И в таком режиме – сутки через трое.
- Есть моменты, которые особенно любите в своей работе?
- Это, безусловно, первая встреча новорожденного с мамой. Порой, кстати, сложно сказать, кто из них беззащитнее и нуждается в поддержке (смеется). Надо помочь им научиться теперь сосуществовать вместе, а маму – еще и пеленать, кормить, ухаживать за младенцем.
И второй любимый момент - выписка из родильного дома, когда родственники встречают счастливую маму и здорового малыша. Это всегда такие эмоции! К этому невозможно привыкнуть, как к рутине.
- Можете назвать самые запоминающиеся истории из практики?
- Они всегда связаны с выхаживанием самых слабых недоношенных младенцев. А также никогда не забуду спасение подростка с ожогами 90% тела.
Главное для нас – не допускать потерь, детки ведь поступают разные по состоянию. Самых тяжелых направляем в краевую детскую клиническую больницу №1 во Владивосток, остальных выхаживаем сами. И тут уже включаются все мыслимые и немыслимые ресурсы. И речь не только о следовании медицинским назначениям, особенно это касается тех новорожденных, что оказываются у нас без мам. В этом случае ты сама на время становишься мамой, стараясь лишний раз взять на руки, успокоить, ободрить.
- Как избежать при этом выгорания?
- Научиться переключаться между сменами, хорошенько отдыхать, наполняться позитивными эмоциями. Тогда будет чем делиться с пациентами.
- Семья поддерживает?
-Да, конечно. У меня муж и, можно сказать, трое детей - дочь с сыном и обожаемая всеми нами собака.
Близкие понимают важность и значимость того, чем я занимаюсь, оберегают меня, заботятся, всегда дают возможность полноценно отдохнуть после суточного дежурства. Благодаря этому я выхожу на новую смену не измотанной, а наполненной (к вопросу о том, как удается избежать эмоционального выгорания).
К тому же, у меня очень полезная профессия: навыки оказания первой медпомощи выручали домашних не раз (смеется).
- Никогда не хотелось поменять сферу деятельности?
- Нет. И я рада, что так сложилось – значит, выбор будущей профессии много лет назад оказался верным. Знаю, что не всем так везет – некоторые ищут себя годами, мучаясь и меняя сферы деятельности, осваивая все новые и новые профессиональные навыки, но так и не находя в этой бесконечной гонке себя. Мне в этом плане оказалось проще: я смогла расслышать внутренний голос.
- Что пожелаете коллегам – медицинским сестрам Приморья?
- Нескончаемой энергии, сил и любви – к работе, пациентам, окружающему нас миру. Мы делаем большое и важное дело. Так пусть не гаснет наш профессиональный пыл, пусть пациенты уважают и ценят наш труд. А дома нас всегда ждут близкие - с горячим чаем и вкусным ужином!