Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза


6 сен 2023 в 00:57

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

Борьба была жесткой: 150 участников из семи российских регионов – бульдозеристы, экскаваторщики и представители других профессий, победившие в региональных этапах, состязались в звании лучших в 13 номинациях. Чтобы занять ступень на пьедестале почета, нужно было не только показать виртуозное владение техникой, но и соблюсти правила безопасности.

WhatsApp Image 2023-09-06 at 18.18.38.jpeg

- Евгений Васильевич, поздравляем с отличным результатом. Какие впечатления остались от конкурса, и какие задания выпали в вашей номинации?

- Впечатления отличные, почетно было оказаться в такой большой компании профессионалов со всей страны и тем более заманчиво - померяться силами, посмотреть, на что способен ты, чему можно поучиться у коллег.

img_4045-1024x768.jpg

В нашей номинации нужно было провести ковш экскаватора по змейке, сбить в определенном порядке бруски, аккуратно загрузить грунт в 12-литровое ведро или переложить в него мяч. Было непросто, но мы справлялись.

210823_IMG0058.jpg

Рад, что получилось сделать личный вклад в копилку побед приморского филиала. Надеюсь, удастся вернуться за золотом.

WhatsApp Image 2023-08-29 at 11.54.51.jpeg

- Ваш путь в профессию нетипичен – из, говоря современным языком, айтишника – в экскаваторщики, чем это было вызвано?  

- Да, я окончил филиал Дальневосточного государственного университета по специальности «информационные системы в экономике», какое-то время работал на себя, а потом захотелось стабильности, и я решил пойти на предприятие, по стопам своего деда.

Собственно, благодаря ему наша семья и оказалась в Приморье, в Новошахтинском. Он, уроженец Амурской области, приехал сюда с открытием самого первого разреза и работал как раз экскаваторщиком. Здесь же трудится и отец, а я часто в детстве просился к нему на работу – очень нравилась техника.  

Решил попробовать – и затянуло. За восемь лет ни разу не пожалел. Да, работа сложная, большая ответственность, не каждый справится, но мне нравится.

Коллектив у нас дружный, с руководством полное взаимопонимание, зарплата хорошая и выплачивается точно в срок, поэтому меня все устраивает. В экипаже – восемь человек, трудимся в четыре смены парами. Мы с напарником, например, уже три года вместе – отлично сработались, понимаем друг друга с полуслова.

На разрезе я изначально прошел обучение по управлению электроэкскаватором, получил допуск, а позже, уже по своей инициативе, на гидравлическом. Сейчас работаю на новом «Komatsu», грузим «БелАЗы».

- Чем привлекает сам рабочий процесс?

- Тем, что он живой, нет рутины. Каждый рабочий день не похож на другой, постоянно возникают новые задачи, требующие быстрой оценки ситуации и принятия верного решения. Мне, например, понадобилось около двух лет, чтобы досконально вникнуть во все нюансы.

WhatsApp Image 2023-09-06 at 20.25.04.jpeg

- А минусы есть?

- Я бы назвал это не минусами, а издержками профессии. Это вредные условия труда, загазованность, шум, вибрация, ночные смены. Но в какой работе нет своих нюансов? Тем более, что требования трудового законодательства, правила охраны труда у нас соблюдаются – в том числе, благодаря профсоюзу.

- Вы сами состоите в профорганизации?

-Конечно, с первых дней работы. Понимаю, что все самые сильные социальные гарантии в нашем коллективном договоре – благодаря ей. Не понимаю тех, кто жалеет на профвзнос 1% зарплаты, ведь пользы от объединения работников гораздо больше. За советом по любому вопросу, за помощью в трудную минуту – всегда в профком, там всегда и подскажут, и помогут.