Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко


11 Апр 2024 в 00:01

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет. Затем поступил в вуз, учился заочно и трудился мастером по ремонту котельного оборудования. В 2010-м коллеги избрали его цеховым председателем, спустя пять лет - заместителем председателя первичной профсоюзной организации, а в 2020-м он был избран председателем ППО «ПТС». Кроме того, сегодня он является еще и заместителем председателя крайкома профсоюза на общественных началах.

- Александр Анатольевич, в профорганизации вступают многие, но далеко не все активно включаются в их работу, берут на себя дополнительную общественную нагрузку, - чем руководствовались в свое время вы?

- У меня всегда было обостренное чувство справедливости, и когда я увидел, что собой представляет наша первичка, как защищает интересы простых работников, то сразу понял, что нам по пути. Постепенно стал включаться в ее работу. Думаю, Татьяна Григорьевна Баштовая, которая тогда возглавляла нашу профорганизацию, это заметила и стала направлять мою активность в правильное русло. Я пять лет был ее заместителем, очень много взял от нее в плане практической работы, а после ее ухода на заслуженный отдых, меня выбрали на ее место. За время работы на посту заместителя подкрепил имеющуюся базу знаний профильным дипломом - окончил московскую Академию труда и социальных отношений. У нас большая профорганизация, объединяющая 16 цеховых организаций, и для меня было важным самому быть максимально подкованным в социально-трудовой сфере.

Но одному невозможно все успеть, конечно, есть надежные помощники, которые поддерживают меня, ведь профсоюз - это объединение людей, а председателя избирают лишь для того, чтобы он координировал и организовывал работу. Есть профактив, и, если кто-то не прав, мы поправляем друг друга. И это нормально, так живет весь мир, такова природа человека. Ненормально то, что зачастую именно председателю приходиться делать то, что должны делать все, и именно от его личных усилий зависит успешность профорганизации. Нередко сталкиваешься с такой позицией: ты председатель, мы тебя избрали, вот ты и делай. Поэтому работа председателя профсоюзной организации - это очень неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд.

- Как складываются отношения с работодателем?

- Временами бывает непросто, но в целом, у нас нормальные рабочие отношения, ведь мы решаем общие задачи - нам хочется, чтобы предприятие стабильно работало и развивалось, не было оттока кадров. А для этого необходимо, чтобы и зарплата росла, становилась конкурентоспособной, чтобы социальный пакет был привлекательным.

Работодатель свои социальные обязательства выполняет, ежегодная индексация заработной платы проводится в соответствии с индексом потребительских цен, на основании данных Росстата, как прописывают Отраслевое тарифное соглашение и коллективный договор. К сожалению, зарплаты все равно не могут обогнать растущие цены. Добавим к этому большие объемы ремонтов, которые приходится выполнять, привлекая персонал к работе по выходным, - это создает дополнительную нагрузку, которая оплачивается дополнительно, но не весь персонал выдерживает такого темпа работ. Это тоже влияет на отток кадров.

Да и в целом, проблем в отрасли не мало. Причины - из года в год продолжающееся снижение престижности и привлекательности работы на наших энергетических предприятиях, высокая интенсивность и напряженность труда, низкая зарплата по сравнению с предприятиями других сфер.

В бригадах и группах, обеспечивающих оперативно-технологическое управление, бесперебойность и надежность работы электрооборудования, как правило, недостает персонала. У тех, кто остается, растет переработка, которая только усиливает физическую и психологическую усталость и выгорание. Все это приводит к тому, что многие стремятся найти более высокооплачиваемую работу в других отраслях экономики, не требующую постоянного нахождения в состоянии «синдрома ожидания» вызова.

Мы понимаем, что не все зависит непосредственно от руководства предприятия, поэтому ведем переговоры и на краевом уровне, с «Дальневосточной генерирующей компанией», «РусГидро».

- В январе 2023 года вы заключили новый коллективный договор, удалось улучшить положение работников?

- Да, этому предшествовали долгие и очень непростые переговоры между Советом представителей первичных профорганизаций «ДГК» и представителями работодателя, но мы смогли дополнить его важными для наших работников гарантиями. В целях материального стимулирования вернули премии к юбилейным датам и в честь профессионального праздника Дня энергетика, увеличили выплату вознаграждения за выслугу лет и размер компенсации за отопление и электричество, увеличили командировочные.

Вновь пересмотрели и переработали положения об охране труда, тщательно следим за тем, чтобы условия труда были безопасными, контролируем режим труда и отдыха, занимаемся организацией досуга работников, и, чтобы вовлечь в процесс организации больше людей, каждому цеху дважды в год даем возможность организовать выездные мероприятия на свое усмотрение, с финансовой поддержкой профсоюза.

Для поддержания здорового образа жизни проводим спортивные соревнования, для развития творческого начала у детей сотрудников и самих работников – конкурсы рисунков и другие мероприятия. Например, был у нас как-то конкурс домашних заготовок, на котором я впервые попробовал варенье из… перцев, которое приготовил мужчина, наш коллега, который в свободное от работы время увлекается подобными экспериментами. И когда видишь, какие удивительные и разносторонние люди у нас работают, хочется сделать для них как можно больше, чтобы они оставались и на предприятии, и в отрасли, и в регионе.