Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертях и трех несчастных случаях

38 –летний электрогазосварщик 6 разряда СМУ-5 АО «УстьСреднеканГЭСстрой» потерял сознание и умер;

55-летний матрос 1 класса ФГБУ НО «НацОНИФ» умер при проведении работ;

Получил тяжелую травму 32 –летний монтер пути 4 разряда АО «Лучегорский угольный разрез»;

49-летняя бухгалтер ФГБУН «ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН упала на рабочем месте и получила ушиб головного мозга;

44-летний отделочник АО «БТС СК МОСТ» был госпитализирован в медицинское учреждение с жалобами на плохое самочувствие.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные представлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

«Плавание — это спорт, в котором ты каждый день побеждаешь себя вчерашнего», — Евгения Лесик
Мастер спорта по синхронному плаванию, тренер-преподаватель муниципальной спортивной школы «Русич» с 30-летним стажем, Евгения Лесик - о счастливом пути в спорте, мотивации, таланте, упорстве и трудолюбии.

Евгения Евгеньевна, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с прошедшим Днем тренера! 
Тренер - не просто профессия или должность - это призвание, способность быть для спортсмена педагогом, психологом, близким другом.


Выездное заседание совета Госдумы РФ пройдет во Владивостоке
Совет Государственной Думы РФ поддержал предложение депутата Виктора Пинского и губернатора Приморского края Олега Кожемяко о проведении выездного заседания совета Госдумы во Владивостоке

Новости

«Мы объединяем 62% приморских шахтеров», - Вадим Бойко


23 Авг 2024 в 00:22

В воскресенье, 25 августа, шахтеры Приморья отметят профессиональный праздник. Под крылом Приморской краевой организации Росуглепрофа - работники РУ «Новошахтинское», Лучегорского угольного разреза, аппарата управления ООО «Приморскуголь и сервисного предприятия ЕСК СУЭК - Артемовского ремонтно-монтажного управления.

О том, как живут шахтеры Приморья, и какую поддержку оказывают работникам отрасли профорганизации предприятий, мы говорили с профлидером отрасли региона Вадимом Бойко.

У руля отраслевого профобъединения Приморья он уже четыре года. Параллельно, с 2015 года, возглавляет Объединенную первичную профорганизацию угольщиков п. Новошахтинский. И хорошо знает работу отрасли и нужды самих работников изнутри: в 1996 году начинал с должности диспетчера автобазы, затем трудился инженером-технологом, а после - заместителем начальника участка технологической колонны №1.

- Вадим Борисович, сколько приморских шахтеров сегодня в профсоюзе?

- В среднем, 62% членов трудовых коллективов. В Разрезоуправлении «Новошахтинское» и в аппарате управления «Приморскуголь» членство даже выше – 80%. В Лучегорске и Артеме чуть ниже, но мы работаем над тем, чтобы профохват был больше, ведь чем многочисленнее первички и сам отраслевой профсоюз, тем проще вести переговоры от лица работников на разных уровнях и добиваться для них новых льгот и гарантий.

Взаимодействие с социальными партнерами налажено, коллективные договоры и Федеральное отраслевое соглашение исполняются в полном объеме. Выполняется и комплексный план по охране труда и промышленной безопасности по всем предприятиям края. Трудности возникают разве что по выполнению объемов вскрыши, по отгрузке угля, но мы потихоньку   справляемся и с ними.

-vSk0CAPhwM.jpg

- Чем вызваны эти трудности?

- Прежде всего, климатическими особенностями нашего края, большим количеством осадков в летний период, из-за чего предприятиям непросто работать и выполнять производственные задания. Но мы, понимая, что это не вина работников, а объективные факторы, вместе с работодателями стараемся делать все, чтобы удержать кадры: индексируем заработную плату, включаем в коллективные договоры веские гарантии, - делаем все для того, чтобы людям хотелось работать в отрасли.

- То есть, дефицит кадров в отрасли все же есть?

- По ряду профессий работников действительно не хватает, особенно слесарей - ремонтников, электриков, газосварщиков. Ощущается нехватка и водителей БелАЗов, экскаваторщиков, машинистов бульдозеров, грейдеристов.

Для привлечения кадров вместе с администрациями предприятий постоянно работаем над улучшением условий труда. В отрасли регулярно обновляется техника. На Лучегорском угольном разрезе, например, появились новейшие 220-е БелАЗы, а также современные экскаваторы и бульдозеры. В Новошахтинске тоже серьезно обновился парк техники, в том числе за счет автомобилей малой грузоподъемности.

Сегодня наши работники получают зарплату вовремя, как и все выплаты по коллективным договорам, которые разработаны и действуют на всех предприятиях отрасли. А гарантии в них прописаны реально хорошие: например, бесплатный проезд работникам и двум членам их семей по территории России раз в три года. К выходу на пенсию – 15% зарплаты за каждый отработанный год.

IMG_5781.JPG

Самая большая сложность – размер заработной платы, которая не всегда может конкурировать с оплатой труда за воротами шахтерских предприятий, но мы над этим усиленно работаем.

- Как будут отмечать праздник приморские шахтеры?

- Череда посвященных этому мероприятий стартовала еще 21 августа. Торжественное собрание прошло в аппарате управления во Владивостоке, куда пригласили отличившихся в работе сотрудников и вручили им корпоративные и ведомственные награды. Основные мероприятия - утренние наряды и праздничные собрания – пройдут в домах культуры Лучегорска и Новошахтинского 23 августа.

Профсоюз тоже не стоит в стороне. Мы вручаем три ведомственные награды, десять знаков «Росуглерпроф» и 20 почетных знаков Центрального комитета Общероссийского отраслевого профсоюза.

Кроме того, в Новошахтинском на базе многофункциональной площадки школы №1 сегодня второй день проходят соревнования по мини-футболу в честь Дня шахтера, за победу бьются четыре команды.

7 сентября в Артеме стартует краевая спартакиада предприятий угольной промышленности, состязания пройдут по семи видам дисциплин: настольный теннис, дартс, футбол, волейбол, прыжки в длину, перетягивание каната, броски мяча в баскетбольное кольцо.

Такие мероприятия здорово сплачивают, позволяют эмоционально разгрузиться и участникам, и болельщикам, а подготовка к состязаниям так или иначе вынуждает вести активный и спортивный образ жизни, что так же положительно сказывается и на здоровье, и на продуктивности труда приморских шахтеров.