Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

«И дети почувствовали тот огонь, который я хотел им передать», - Константин Квиташ


4 окт 2024 в 00:25

Почетный работник образования, член Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ, эксперт Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования», - чтобы перечислить все регалии Константина Квиташа не хватит и нескольких страниц. Учитель географии, наставник, а с недавних пор еще и исполняющий обязанности директора михайловской средней школы им. А.И. Крушанова - о том, из чего складывается профессия педагога, как привлечь и удержать молодые кадры, и почему те, кто уходят из профсоюза, в него возвращаются.

- Константин Сергеевич, прежде всего, с наступающим Днем учителя! В вашем случае выбор профессии был осознанным или случайным?

- Я пришел работать в школу совершенно осознанно, следом за мамой, Заслуженным учителем России, которая всю жизнь проработала с детьми и до сих пор преподает ученикам историю и обществознание. Она когда-то стала для меня примером, определившим мое профессиональное будущее, и я счастлив, что нам довелось работать вместе.

- Помните свой первый урок?

- Конечно. Я, четверокурсник, пришел заниматься с восьмиклассниками. Волновался ли я? Еще бы, тем более что дети были уже немаленькими, а в том самом сложном подростковом возрасте, когда реальный интерес то и дело сменяется какой-нибудь провокацией. И надо уметь справляться с этими самыми провокациями, только тогда дети начнут впитывать то, что ты пытаешься им донести. И вот один из моих первых учеников постоянно меня проверял – знаю ли я столицу того или иного государства. Я справился (смеется). И, забегая вперед, сейчас мы очень хорошо общаемся, до сих пор созваниваемся.

- Что самое важное для педагога?

- Заинтересовать ребят своим предметом и поддерживать к нему интерес, вызывая стойкое желание его изучать. И мне хотелось, чтобы таким особенным предметом – не только в моих глазах, но и моих учеников - стала география.

И дети почувствовали тот огонь, который я хотел им передать.

WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.33.45.jpeg

При этом, безусловно, одним лишь текстом с учебника никого не завлечь. Ребята сейчас получают большой объем информации. У нас раньше был телевизор с определенным набором каналов, а у них – интернет, в котором найти и посмотреть можно практически все. И тебе надо еще умудриться в этом информационном шуме зацепить внимание ребенка.

- Каким образом?

- Например, поддерживая этот интерес на практике. Несколько раз в год мы с учениками ездим в путешествие по России на 10-11 дней. В группах обычно по 30-50 ребят. И так уже восемь лет. Где мы только не были. И это самый верный способ привить интерес - поездками по стране, знакомством с новыми городами и их культурой. В ближайших планах – предметное изучение Дальнего Востока.

- Этот метод рабочий? Удалось кого-то влюбить в предмет так же, чтобы география стала делом жизни?

- Да, две выпускницы пошли по моим стопам. Одна работает в Кавалеровском районе, другая в Спасском. Одну из них я даже вел какое-то время во время учебы в вузе, когда был старшим преподавателем на кафедре географии, экологии и охраны здоровья детей в бывшем УГПИ (ныне ДВФУ). Там я подготовил немало выпускников, которые захотели стать педагогами, и сейчас преподают географию в Приморье и других уголках Дальнего Востока и России.

- Перед вами наверняка были открыты двери самых разных школ, но вы выбрали сельскую, почему?

- Здесь я когда-то учился сам. Здесь живет моя семья, родители. И именно в этой школе, кстати, я нашел свое призвание - благодаря своему учителю-предметнику. Это она когда-то влюбила меня в географию. А потом уже начались олимпиады, «Океан», подготовительные курсы, поступление на географический факультет. И когда выпустился, окончательно понял, что не хочу никуда уезжать.

WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.22.53.jpeg

- Насколько охотно молодежь идет сегодня работать в школу, особенно сельскую?

- В этом году, например, мы трудоустроили пять молодых учителей, четверо из которых пришли нам по целевому набору.

- Как мотивируете, удерживаете в профессии?

- Я считаю, что в первую очередь педагога должен интересовать сам процесс, а материальная составляющая – безусловно, важная, - уже вторична.

Еще в бытность работы завучем, старался в первую очередь показать всю полноту нашего образовательного пространства, а оно у нас весьма развито и оформлено по современным стандартам. Я видел, что ребят действительно интересует, как оснащена школа, какой коллектив здесь работает, что мы можем предложить в рамках обучения, есть ли возможности для роста.

При этом не забываем и о материальных стимулах в виде краевых и муниципальных выплат помимо заработной платы. О достойном оснащении кабинетов, спортивного зала. О поощрении участников профессиональных состязаний.

- Вы и сами очень много участвовали в различных конкурсах. А какой из них был самым значимым?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что не только для меня – для любого педагога это конкурс «Учитель года России». Я дважды участвовал в региональных этапах, и дважды был вторым. Но эти результаты дорогого стоят. И я считаю, что каждому, кто считает себя учителем, педагогом, стоит попробовать своим силы в этом состязании.

- Помимо этого у вас большой опыт участия в конкурсах в качестве педагога–наставника. Расскажите об этом опыте.

- Сейчас я как раз прохожу отбор на федеральный конкурс по наставничеству проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей». А в прошлом году участвовал в региональном этапе Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» - делился многолетним опытом с молодыми коллегами, а в далёком 2015 году вместе с преподавателем-организатором предмета «Основы безопасности и защиты Родины», которого я, можно сказать, вырастил, мы заняли четвертое место.

WhatsApp Image 2024-10-01 at 12.33.04.jpeg

Был наставником и у студентов. Горжусь, что являюсь куратором Совета старшеклассников ученического самоуправления. Это новый для нас формат работы и взаимодействия с учениками. И, отыгрывая эти разные роли, я получаю большое профессиональное наслаждение.

А вообще, быть наставником – это значит уметь передавать опыт, но при этом никогда не навязывать своего видения. Мне этот процесс очень нравится, я им горю, и намерен заниматься и дальше.

- Ваши ребята – финалисты регионального конкурса социально-предпринимательских проектов. Расскажите о самом проекте.

- Он связан с ученическим самоуправлением. Это история о том, чтобы реализовать на базе нашей школы интенсив по организации и обучению советов обучающихся школ края. Нам есть чем поделиться с коллегами, есть кого пригласить – представителей Российского союза молодежи, «Движения первых». Это такой социальный вариант повышения квалификации на опыте и базе нашей школы.

- Помимо того, что вы ведете уроки и руководите школой, вы еще и работаете в жюри регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России», выполняете функции зампредседателя Координационного совета по повышению качества образования Михайловского района, входите во Всероссийский экспертный педагогический совет в сфере образования, - как вы все успеваете?

- Я трудоголик - это раз, и я занимаюсь исключительно тем, что приносит мне удовольствие, - это два. Поэтому у меня в сутках не 24 часа, а 25 (смеется). А если серьезно, то стараюсь правильно распределять время и уделять внимание всему понемногу.

- А какая часть работы для вас, как для руководителя образовательного учреждения, самая важная?

- Это взаимодействие с педагогами, родителями и учащимися. Эти три группы сегодня не всегда идут в унисон, не всегда слышат друг друга, и получается такой треугольник: я, школа, родитель. Так вот, нужно, чтобы лучи этого треугольника друг с другом взаимодействовали. Все остальное - это уже сопровождение образовательного процесса.

- В Приморье сильный отраслевой профсоюз работников образования. Как складываются отношения с профорганизацией школы у вас?

- Дело в том, что я как раз и возглавлял нашу профорганизацию до того, как стал исполнять обязанности директора, и пока не сложил полномочия председателя. Вскоре будет отчетно-выборная конференция – выберем нового лидера.

С предыдущим директором школы взаимодействие было очень хорошим. Мы всегда были на стороне наших педагогов, при этом чувствовали огромную поддержку и со стороны районной профорганизации, и со стороны крайкома профсоюза. И это важно – иметь крепкое плечо, на которое можно опереться. Педагоги тоже чувствуют силу отраслевого профсоюза, когда решаются социально-экономические вопросы, проходят акции солидарности. Поэтому 50% наших учителей - члены профсоюза, и этот процент постоянно растет.

У нас все прозрачно: все видят, куда и на что уходят собранные профвзносы. Учителя, как известно, склонны к выгоранию, поэтому помимо правовой защиты мы не забываем и об организации досуга – выездах на природу, экскурсиях, культурно-развлекательных мероприятиях, даже мерчи заказываем на коллектив. И те люди, что когда-то были в профсоюзе, а потом по каким-то причинам вышли из профорганизации – возвращаются вновь. Значит, мы все делаем правильно.