Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В  Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае  на производстве.

62-летний начальник караула пожарной части «Дальневосточной генерирующей компании» обратился в здравпункт с жалобой на боли в сердце. Его госпитализировали, но не спасли.

37-летний кладовщик  «Владхлеба»  на рабочем месте потерял сознание, упал и получил тяжелую травму.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих  происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Из айтишника – в экскаваторщика-виртуоза

Машинист экскаватора РУ «Новошахтинское», член сборной «СУЭК-Приморье» Евгений Река – серебряный финалист номинации «Лучший машинист экскаватора Komatsu PC3000». Накануне Дня шахтера он завоевал это звание в Хакасии, в конкурсе профессионального мастерства среди угольных предприятий открытой добычи АО «Сибирская угольная энергетическая компания».

Новости

Лазун Леонид Кондратьевич


9 Мая 2023

Лазун Леонид Кондратьевич родился 13 августа 1923 года в селе Струговка Приморского края. Позже семья переехала в с. Новоникольск. Закончил семь классов, думал о своей будущей профессии, но началась война. Первыми из села были призваны в армию Полторацкий и Лазун Л.К. Все четыре огненных года был артиллеристом - наводчиком. Воевал в составе Третьего Белорусского фронта. Немало прошагал наш земляк! Бои за оборону Сталинграда, первое ранение. Июль 1943 года - Курская дуга.

Вот уже неделю идут кровопролитные бои под Орлом. Враг, несмотря на большие потери, настойчиво стремясь снять оборону, бросает в бой танки, самоходные орудия, подразделения автоматчиков. На окопы ползут «тигры». Выстрел по ближайшему танку, но «тигр» продолжает двигаться, еще выстрел танк подбит и сильная боль в ноге. Второе ранение и пришлось больше месяца пролежать в госпитале. А потом снова фронт. 17 января 1945 года начались большие сражения за Варшаву. 600 тысяч наших солдат полегли на польской земле - такой ценной заплатили за свободу поляков. Далее с жестокими боями войска пересекли польско - немецкую границу и начали наступление на Берлин. С 6 апреля - штурм фашистской цитадели - Кенигсберг. За три дня была разгромлена 100 тысячная немецкая армия.

При штурме Берлина была предпринята сильная артиллерийская атака, одновременно вспыхнули два мощных прожектора, ослепив немцев. Начались уличные бои, они были страшные - за каждый – за каждый дом, за каждый квартал. Все улицы были забаррикадированы. Почти в каждом окне торчала белая тряпка: капитулируем. Немцы привлекли к обороне Берлина 15-16 летних пацанов. 2 мая Берлин капитулировал, немцы сдавались в плен тысячами.

…Три ранения. А сколько раз приходилось ходить в атаку. Сколько бессонных ночей пришлось провести под грохотом вражеских снарядов, свистом пуль, визгом мин. Ни раз не дрогнула рука Леонида Кондратьевича, даже в самые трудные минуты не покидало спокойствие и уверенность в победу. И награды за боевые действия удостоен артиллерист - наводчик гвардии младший сержант Лазун Леонид Кондратьевич: награждён орденом Красной звезды, и медалями «За оборону Сталинграда»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга». В боях на Курской дуге награжден орденом Cлавы III степени.

На рейхстаге патроном он нацарапал свою фамилию. На этом и закончил эту тяжелую, страшенную, но победоносную войну. 24 июня 1945 года был участником Парада Победы в Москве.

Вернулся в родное село, стал работать учителем физической культуры, а с введением в школе военного дела - преподавателем начальной военной подготовки. Ушел из жизни 26.04.1973г.