Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 17 июня 2024

На «Дальполиметалле» двухдневная задержка заработной платы, также не выплачиваются отпускные за июнь.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о пяти смертях и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЛидерСтройИнвест»: слесари по ремонту оборудования (46 и 48 лет), спустившись в колодец, отравились токсичным газом.

42-летний водитель погрузчика «Строительной компании «МОСТ» почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу, где скончался.

43-летний вахтенный матрос компании «Антей», находясь на промысле краба-сырца в Японском море, пожаловался на самочувствие и умер, реанимационные действия не помогли.

47-летний электрик судовой компании «Камчатское морское пароходство» выпрыгнул за борт, на судно его подняли без признаков жизни. 

26-летний матрос обработки «РРПК Восток» получил травму левой ноги.

51-летний специалист по сервису компании «МЕГАКОМ»...
«Понимание, зачем нужен профсоюз, пришло, когда я работала директором школы», - Елена Остапенко

Чем профсоюз может помочь работодателю, а депутатский мандат – профактивисту, что лучше всего мотивирует людей на вступление в профорганизацию, - об этом мы говорили с лидером профсоюзной организации образования г. Большой Камень, депутатом муниципальной думы, учителем математики Еленой Остапенко.

- Понимание того, что без профсоюза никак не обойтись в нашем деле, пришло, когда я была, как ни странно, директором школы.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Лазун Леонид Кондратьевич


9 Мая 2023

Лазун Леонид Кондратьевич родился 13 августа 1923 года в селе Струговка Приморского края. Позже семья переехала в с. Новоникольск. Закончил семь классов, думал о своей будущей профессии, но началась война. Первыми из села были призваны в армию Полторацкий и Лазун Л.К. Все четыре огненных года был артиллеристом - наводчиком. Воевал в составе Третьего Белорусского фронта. Немало прошагал наш земляк! Бои за оборону Сталинграда, первое ранение. Июль 1943 года - Курская дуга.

Вот уже неделю идут кровопролитные бои под Орлом. Враг, несмотря на большие потери, настойчиво стремясь снять оборону, бросает в бой танки, самоходные орудия, подразделения автоматчиков. На окопы ползут «тигры». Выстрел по ближайшему танку, но «тигр» продолжает двигаться, еще выстрел танк подбит и сильная боль в ноге. Второе ранение и пришлось больше месяца пролежать в госпитале. А потом снова фронт. 17 января 1945 года начались большие сражения за Варшаву. 600 тысяч наших солдат полегли на польской земле - такой ценной заплатили за свободу поляков. Далее с жестокими боями войска пересекли польско - немецкую границу и начали наступление на Берлин. С 6 апреля - штурм фашистской цитадели - Кенигсберг. За три дня была разгромлена 100 тысячная немецкая армия.

При штурме Берлина была предпринята сильная артиллерийская атака, одновременно вспыхнули два мощных прожектора, ослепив немцев. Начались уличные бои, они были страшные - за каждый – за каждый дом, за каждый квартал. Все улицы были забаррикадированы. Почти в каждом окне торчала белая тряпка: капитулируем. Немцы привлекли к обороне Берлина 15-16 летних пацанов. 2 мая Берлин капитулировал, немцы сдавались в плен тысячами.

…Три ранения. А сколько раз приходилось ходить в атаку. Сколько бессонных ночей пришлось провести под грохотом вражеских снарядов, свистом пуль, визгом мин. Ни раз не дрогнула рука Леонида Кондратьевича, даже в самые трудные минуты не покидало спокойствие и уверенность в победу. И награды за боевые действия удостоен артиллерист - наводчик гвардии младший сержант Лазун Леонид Кондратьевич: награждён орденом Красной звезды, и медалями «За оборону Сталинграда»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга». В боях на Курской дуге награжден орденом Cлавы III степени.

На рейхстаге патроном он нацарапал свою фамилию. На этом и закончил эту тяжелую, страшенную, но победоносную войну. 24 июня 1945 года был участником Парада Победы в Москве.

Вернулся в родное село, стал работать учителем физической культуры, а с введением в школе военного дела - преподавателем начальной военной подготовки. Ушел из жизни 26.04.1973г.