Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Аварийно-спасательный флот Росрыболовства призвали не передвать Минтрансу


23 ноя 2016

Это позволит поддерживать безопасность работы рыбаков на должном уровне.

«Если мы хотим, чтобы рыбаки региона могли рассчитывать на оперативную помощь в случае чрезвычайных ситуаций, то нужно остановить передачу рыбацкого аварийно-спасательного флота Минтрансу», — считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, которого цитирует пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

— Работа рыбопромыслового флота ведется в экстремальных условиях, и только профессионалы аварийно-спасательного флота под управлением не менее опытных береговых служб, отлично знающих рыбацкую специфику, могут оперативно и грамотно справляться с ликвидацией аварийных происшествий и спасать человеческие жизни, — уверен лидер профсоюза рыбаков Приморья. — В Охотском море, например, треть времени свирепствуют штормовые ветра, до 160 дней стоят туманы, снегопады длятся по 20 дней, море покрыто дрейфующим льдом, а высота волн достигает 16 метров. При этом здесь в сезон работает самая крупная рыбопромысловая экспедиция – до 300 судов, на которых трудятся более 10 тысяч членов экипажей. И это лишь один из шести районов дальневосточного рыбного промысла. На протяжении 10 последних лет безопасность мореплавания во всех промысловых экспедициях обеспечивается одним-двумя спасательными судами, а не шестью, как было ранее. Но у нас хотят забрать и этот флот. С 2001 по 2016 год аварийно-спасательный флот рыбаков помог 538 дальневосточным судам справиться с форс-мажором.

По мнению Владимира Нагорного, какими бы причинами ни руководствовалось Росрыболовство, передавать спасательные суда рыбаков в другое ведомство недопустимо. Тем самым рушится отлаженная десятилетиями система спасения человеческой жизни в рыбопромысловых экспедициях и оказания квалифицированной медпомощи рыбакам. К тому же отсутствие собственного спасательного флота негативно отразится на морально-психологическом состоянии рыбацких экипажей: люди будут чувствовать себя беззащитными, поскольку будет утеряно главное качество аварийно-спасательного флота — оперативность. Отрасль уже сегодня испытывает кадровый дефицит, а может окончательно потерять тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно работает в море.

Кроме того, сегодня рыбацкие спасатели находятся под надежной защитой профильного профсоюза, а что их ждет при переходе в другое ведомство, неизвестно.

— Буду обращаться в Росрыболовство с просьбой пересмотреть решение и сохранить аварийно-спасательный флот в своей структуре, — сказал Виктор Пинский. – Согласен, что человеческую жизнь нельзя рассматривать через призму экономии бюджетных средств (даже если она есть в этом случае). Люди, выходящие в море, их семьи должны быть уверены в том, что жизнь и здоровье рыбаков под защитой, что в случае необходимости аварийно-спасательная служба придет на помощь незамедлительно.

Об аварийно-спасательных отрядах Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству в соответствии с Кодексом торгового мореплавания осуществляет государственный надзор за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

С 2013 года государственная работа по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота путем несения дежурства спасательных, пожарных и водолазных судов в заданной готовности к проведению спасательных операций в районах промысла при осуществлении рыболовства возлагается на образованные в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. №580-р федеральные государственные бюджетные учреждения «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (далее – ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР») и «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (далее – ФГБУ «Северный ЭО АСР»), осуществляющих свою деятельность в соответствии с государственными заданиями, решая в том числе задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота.

Между тем, текущее техническое состояние аварийно-спасательного флота, необходимость нахождения его в постоянной готовности и постоянного присутствия спасательных судов в районах промысла Дальневосточного и Северного бассейнов, снижение объемов финансирования, связанных со сложившейся экономической ситуацией в стране, обостряет вопросы ремонта, модернизации и обновления флота ЭО АСР.

Сегодня в состав дальневосточного отряда входят восемь судов, самое «молодое» из которых было построено в 2002 году. При этом у большинства нормативный срок эксплуатации закончился уже в 2004 году.

Источник: Prim News