Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

«ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЗАДАЧ НЕТ»


1 дек 2016

Во Владивостоке 25 ноября состоялась отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации профсоюза, в работе которой участвовали представители первичных профорганизаций из Дальнегорска, Кавалерово, поселков Восток и Ярославский, а также руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, зам. заведующего социально-экономическим отделом ЦС ГМПР Олег Михайлов. 

Председатель крайкома Валерий Онисенков обратил внимание на главную проблему – низкий уровень профчленства. За последние пять лет численность членов профсоюза в первичных организациях края сократилась почти в два раза. Частично - по объективным причинам: остановка Ярославской горнорудной компании (уволено более 800 человек), падение численности работников в «Дальполиметалле» по причине низкой заработной платы, в ситуации простоя на Лермонтовском ГОКе - люди уходят на поиски другой работы. Но в падении профчленства, как считает лидер горняков и металлургов края, есть и доля вины самих профактивистов, задача которых – разъяснять коллегам задачи профсоюза в современных условиях. В советский период было сформировано потребительское отношение к профсоюзу. И многие продолжают считать, что за них кто-то что-то должен сделать, решить, отстоять, защитить, добиться, а сами не готовы бороться и занимают выжидательную позицию.
Валерий Онисенков привел несколько таких примеров. 
В Кавалеровском горном техникуме ранее удавалось защитить права низкооплачиваемых сотрудников, с помощью судебных решений увеличить размер их заработной платы, и уровень профчленства был высоким. Теперь же, когда работникам необходимо самим добиваться внесения в коллективный договор льгот путем переговоров с работодателем, желающих идти на конфликт с руководством нет, и первичка поредела. 
На Лермонтовском ГОКе не было колдоговора. 
В «Дальполиметалле» члены профкома согласились с работодателем отказаться присоединиться к действующему Отраслевому тарифному соглашению, что привело к недоверию членов профсоюза к профкому и отразилось на численности первички. 
А на Ярославской горнорудной компании присоединиться к ОТС удалось даже в ситуации консервации предприятия. Профактив пошел на конфликт с руководством, отстоял свои права, к решению вопроса была привлечена краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая поддержала позицию профсоюзной стороны. 
«Красной нитью» в выступлениях делегатов прошла озабоченность будущим предприятий ГМК края. Ситуация с приостановкой работы на Лермонтовском ГОКе в связи с выработкой запаса месторождения руды показала, насколько работники и члены их семей не защищены от действий собственников предприятий. Тем более, как подчеркнул председатель крайкома, необходима многочисленность, сплоченность, целеустремленность и решительность профактива. 
Работа краевого комитета профсоюза за отчетный период была признана «удовлетворительной». Единодушным решением делегатов председателем Приморской краевой организации профсоюза стал Валерий Онисенков, который рассказал о ближайших планах:
- Работы предстоит много, поскольку предприятия горно-металлургической отрасли края переживают тяжелые времена. Среди первоочередных задач – отстаивание интересов работников Лермонтовского ГОКа. На предприятии 149 человек (50% от общего количества) отправлены в простой. Будем контролировать соблюдение работодателем своих обязанностей в части оплаты простоя, помогать решать вопросы по обеспечению занятости работников. Но, строго говоря, в профсоюзной работе нет второстепенных задач. Все потребности людей, с которыми они обращаются за помощью в краевой комитет профсоюза, первоочередные.
После конференции состоялось обучение проведению специальной оценки условий труда и развитию системы социального партнерства с участием преподавателей Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.  

Источник: Горно-металлургический профсоюз России