Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

63-летний капитан «Приморской транспортной компании» найден без признаков жизни.

37-летний слесарь– сборщик летательных аппаратов ААК «Прогресс» упал с высоты при выполнении монтажа.

65-летний рабочий детского сада № 33 «Ручеек» с. Михайловка получил травмы, когда под ним провалилась плита.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

После наводнения потоками воды во двор принесло карасей и плотву – приморцы о «Лайонрок»


6 Дек 2016

Профсоюзы России передали средства пострадавшим от наводнения членам профорганизаций

Товарищеская помощь от профсоюзов России дошла до пострадавших от наводнения членов профорганизаций Дальнереченска и Красноармейского района Приморья. О том, что пришлось пережить, рассказали сами жители муниципалитетов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

"О том, что дома больше нет, узнала через неделю"

Во время наводнения медсестра больницы Дальнереченска Евгения Малойлонаходилась в больнице. Страшную новость о том, что дом утонул и больше не пригоден для жилья, родители сообщили только после того, как дочь оправилась после тяжелой операции. Единственное, что успели спасти — тонущую собаку, перевезли ее к себе.

"Конечно, это был шок, — вспоминает Евгения. – Мне сразу сказали, что дадут жилищный сертификат. Но поскольку я была прописана в доме одна, мне полагалось жилье площадью чуть более 30 кв. метров. Причем решение нужно было принимать быстро, действие сертификата заканчивалось 10 декабря. Я смогла купить небольшую однокомнатную квартиру на первом этаже. К Новому году надеюсь переехать, если обзаведусь хотя бы минимумом мебели и бытовой техники – все, что было приобретено и накоплено в предыдущие годы, пришло в негодность.

О прежней счастливой жизни в собственном доме остались только воспоминания. Добротный красивый забор из металлопрофиля скрывает останки дома. С ним контрастирует яркая летняя кухонька – родители совсем недавно с большой любовью отреставрировали ее фасад. Насладиться их подарком дочь толком не успела. Однако Евгения не унывает: "Главное, все живы-здоровы, а с остальным — справимся. Да и с голоду не умрем: у родителей огород, к счастью, не пострадал, запасов на зиму хватит".

Это лишь одна история из десятков, произошедших с членами профорганизаций Дальнереченска в результате стихийного бедствия в сентябре этого года. 27 человек, которые пострадали наиболее серьезно, состоящие в профсоюзах работники Дальнереченского филиала "Примтеплоэнерго", ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, центральной городской больницы, почтамта, отделения "Ростелекома". Они получили от профсоюзов России от 6 до 25 тысяч рублей.

Для некоторых пострадавших профсоюзная помощь оказалась единственной материальной поддержкой. Например, для заведующей ветеринарным участком Дальнереченской ветстанции по борьбе с болезнями животных, председателя Дальнереченского КСОПа Натальи Фроленковой.

"Поскольку в доме прописан взрослый сын, который живет в другом районе и служит по контракту в армии, его доход учитывался при назначении социальных выплат. У нас он оказался на… 46 рублей выше, а значит, никаких пособий нам не полагалось, — рассказывает Наталья Викторовна. – Хотя проблем, а, следовательно, и трат, немало. Первым делом заменили насосную станцию, сгоревшую во время наводнения. Пострадало и другое имущество. Но самое страшное — начало рвать фундамент. Вода стояла до конца ноября, и это не прошло бесследно. Весной будем поднимать дом и ставить его на тумбы – это самый дешевый вариант спасти жилье. Продать его невозможно, дом никто не купит, поскольку теперь все знают, что район подтапливается".

Но Наталья Фроленкова не расстраивается: "Как бы то ни было, жизнь продолжается". Столь же оптимистично настроена и ее коллега Лидия Сальникович. Для нее, матери девяти детей, шестеро из которых приемные, профсоюзные деньги оказались единственной поддержкой.

"Дома пахнет сыростью, с тревогой ждем, как поведет себя фундамент, два наших огорода полностью затопило, вместе с урожаем, — все так и замерзло. Но что делать? Все это нужно принять и жить дальше, — говорит Лидия Андреевна. — На что потрачу профсоюзные деньги? На ремонтно-хозяйственные нужды. И еще обязательно куплю немного сладостей для самых младших – дети не виноваты, что первоочередных трат было столько, что всем нам было не до сладкого. А ведь на пороге Новый год. Ничего страшного, прорвемся! Где наша не пропадала? Я на пенсии, до сих пор работаю, как-нибудь да проживем!"

"Караси заплывали прямо во двор"

В соседнем Красноармейском районе люди пострадали еще сильнее. Профсоюзную помощь лично в руки получили 19 человек. Остальные 15 членов профсоюзов, находящихся в труднодоступной местности, получат денежные переводы по почте.

Сегодня о том, что произошло, заведующая производством школьной столовой из села Лукьяновка, член профсоюза с 30-летним стажем Антонина Каганец рассказывает спокойно. А в начале сентября, в пик наводнения, на нервной почве у нее распухло лицо — будто пчелы искусали.

"Вода прибывала и прибывала, собаки воют, свиньи визжат, петухи-куры кричат… Последних, к слову, погибло около двух десятков – не выдерживали ночью и падали с навеса прямо в воду, утром мы только тушки собирали. Кроме того, накануне наводнения мы как раз выкопали картошку и сушили ее во дворе. Пытались спасти урожай – перекладывали мешки все выше и выше, используя любые поверхности, однако большая часть все равно погибла, а та, что осталась – гниет", — говорит Антонина Петровна.

Но были и моменты, о которых она сегодня говорит с улыбкой.

"Потоками воды прямо во двор принесло речную рыбу — карасей, плотву. И вот, уже после второй волны наводнения, стою на лавочке посреди затопленного двора и жарю карасей на газовой плитке на столе. Вокруг — вода, куда ни кинешь взгляд, и звенящая тишина. Только караси шипят на огне. А какой от них запах головокружительный идет! И говорю я своему мужу: "Дед, да все нормально! Что бы ни случилось, мы с тобой не пропадем!". И так спокойно на душе почему-то стало…", — рассказывает Антонина Каганец.

Председатель Красноармейского КСОПа Александр Агафонов, будучи начальником отдела МБГО и ЧС районной администрации, принимал непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения. 1 сентября начался его отпуск, из которого его тут же отозвали. Ему предстояло добраться до отдаленного села Мельничное и эвакуировать людей.

"Пока это было возможно, добирались до него по трассе, часа три, но затем дорога окончательно ушла под воду. С 10 вечера до часу ночи ждали транспорт. Пришла… деревянная лодка. На ней, освещая путь фонариком, мы и добирались до села. Честно? Было страшновато. Но все обошлось. Из этого и других утонувших сел людей эвакуировали, продуктами обеспечили. Едва вода стала сходить, они ринулись домой, несмотря на наши предупреждения. И тут район накрыла вторая, еще более разрушительная волна", — вспоминает Александр Агафонов.

Для учителя истории МКОУ СОШ №12 села Вострецово Людмилы Останиной самой большой потерей оказались утонувшие книги и учебные пособия.

"Вы представляете, что это значит для педагога? – со слезами на глазах рассказывает она. — 800 томов мы с мужем успели перенести на чердак, но часть все же не уберегли. Несмотря на высокий фундамент, в доме было 30 см воды. Потоками переворачивало мебель, бытовую технику. Получив социальные выплаты, первым делом купили осушитель воздуха и обогреватели. До сих пор ежедневно из осушителя выливаю по два литра воды. В доме – три (!) вида плесени – оранжевая, зеленая и черная.

Вместе с мужем и двумя детьми 2 и 12 лет 11 дней спали на надувном матрасе на крыше дома, вплоть до середины сентября, — делится воспоминаниями ее коллега по школе, член профсоюза Екатерина Предэ. — Выбора не было – в доме воды было более метра, мебель намокла и вздулась, самым безопасным и сухим местом оказалась крыша. До сих пор, несмотря на все наши старания просушить дом, он до конца не просох, клеим обои – они тут же сползают. Из-за постоянной сырости у младшего ребенка начался аллергический кашель…".

Собранные профсоюзами России деньги оказались крайне нужными всем этим людям. Надо было видеть их глаза, с которыми они принимали профсоюзную помощь, и слышать слова благодарности.

"Только бросьте клич!"

"Я всегда знала, что добро возвращается бумерангом, — говорит Наталья Фроленкова. – Мы с коллегами, членами профсоюза, всегда откликаемся на помощь людям из других регионов страны. Как правило, перечисляем часть зарплаты или взносов. Заработки у нас небольшие, но когда к людям приходит беда – им важна любая сумма. И сегодня мы благодарны всем профорганизациям страны, отраслевым профсоюзам, территориальным объединениям за протянутую руку помощи. Вы даже не представляете, как сильно мы нуждаемся в собранных вами средствах".

"Вы только бросьте клич, и мы придем на помощь, — добавляет Лидия Сальникович. – Профсоюзное братство – великая сила. В этом мы смогли убедиться на собственном опыте".

Напомним, профсоюзами страны для 140 членов профорганизаций Приморья, пострадавших от наводнения после тайфуна "Лайорнок", было собрано 2,2 млн рублей. Еще 7,8 млн рублей собрали отраслевые профсоюзы России для своих приморских территориальных организаций. Эти деньги краевые комитеты распределяли самостоятельно. В результате помощь получили 1830 членов профсоюзов.


Источник: РИА PrimaMedia