Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 апреля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях и одной смерти на рабочих местах.

61-летний испытатель двигателей 6 разряда ОП «Уссурийский дизельремонтный завод» - был обнаружен в комнате приема пищи без признаков жизни.

62 –летний слесарь-ремонтник ремонтного отделения войсковой части МО РФ получил перелом, подвернув ногу в мастерской.

47 – летний слесарь по ремонту подвижного состава Уссурийского локомотиворемонтного завода- филиала АО «Желдорреммаш» получил термический ожог тела и был госпитализирован.


Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Алексей Ефремов: «Хочется, чтобы в отрасль приходило больше молодежи»

Управлять многотонной машиной – современным экскаватором – способен далеко не каждый. Однако Алексея Ефремова, машиниста экскаватора на участке горных работ разрезоуправления «Новошахтинское» (филиала ООО «Приморскуголь») можно по праву называть универсальным специалистом. Который не только является первоклассным мастером в своей очень редкой профессии, но и активным участником профсоюза.     

...Рабочий день машиниста экскаватора начинается с медицинского освидетельствования – это обязательная ежедневная процедура.

Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран.

Новости

Профсоюзы Уссурийска готовятся к встрече с губернатором


7 Фев 2017

В феврале пройдет традиционная встреча лидеров отраслевых профсоюзов с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, сообщает «Золото Уссурийска» со ссылкой на сайт Федерация профсоюзов Приморского края.

Главе региона предстоит ответить на вопросы трудовых коллективов, интересы которых представляют профсоюзы.

Более 70 вопросов пришло в ФППК из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Партизанска, Спасска-Дальнего, а также Лазовского, Партизанского, Октябрьского и Пограничного районов. Их направили председатели координационных советов профсоюзов, лидеры отраслевых профсоюзов и руководители первичных организаций. Они представляют трудовые коллективы здравоохранения, связи, судостроения, торговли, газовой, угольной и химической промышленности, рыбного хозяйства, культуры, госучреждений, народного образования и науки, физической культуры, спорта и туризма.

Большая часть вопросов о главном для профсоюзов - заработной плате приморцев. Размер, начисление, индексация, сроки выплаты, отсутствие информации о долгах предприятий на сайтах муниципальных администраций – эти темы затронули многие респонденты. Например, работники культуры Лазовского района жалуются на размер зарплаты и ее задержку, отправление в отпуск без содержания, и накопившуюся в связи с этим задолженность по коммунальным платежам. Письма об этом направлялись и краевую администрацию, и в Законодательное собрание Приморья. 

Ответ один - денег нет. Как помочь работникам культуры? И что должны сделать учителя, чтобы работодатель взял на себя оплату медосмотров и предусмотрел все положенные законом выплаты за дополнительную нагрузку?

Отдельный блок вопросов посвящен созданию новых рабочих мест. Говорят об этом сегодня много, но конкретного ответа – где, когда именно они появятся, какие меры поддержки будут оказаны градообразующим предприятиям малых городов и поселков, -нет.

Все отраслевые профсоюзы задали вопрос об увеличении размера компенсации родителям за приобретенные путевки для отдыха и оздоровления детей в Приморском крае. С 2010 года он равен 8000 рублей и не меняется.

Средняя расчетная стоимость путевки выросла за это время в два раза - с 18500 до 35400 рублей. Это привело к существенному росту расходов родителей на путевки и повлияло на количество отдыхающих детей, оно уменьшилось - как и количество мест отдыха детей. Например, в 2011 году организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей было 51, в 2015 году - 37, в 2016 – только 30. Предложение профсоюзов - увеличить размер компенсации родителям в два раза, до 16000 рублей.

Обеспокоены приморцы и состоянием жилищно-коммунального хозяйства края. Среди вопросов - "Что предпринимается для снижения тарифов на отопление и электроэнергию?", "В какие сроки будет построен водозабор и реконструированы очистные сооружения в Октябрьском районе?" и "Когда, наконец, в селе Гайворон Спасского района появится водопровод?"

Сельхозпроизводителей края волнует, будет ли снижен для них земельный налог, когда появится возможность льготного кредитования и планируется ли строительство сельскохозяйственных рынков для реализации продукции местных производителей. "Перейдут ли разговоры о строительстве рыбного рынка в столице Приморья в конкретные действия? – поддерживают вопрос рыбаки. 

Среди тем, актуальных для жителей разных территорий края - плохое состояние автодорог и их некачественный ремонт, отсутствие уличного освещения, отсутствие средств на капитальный ремонт школ и библиотек, особенно в сельской глубинке, ухудшение экологической обстановки, сроки газификации Приморья.

- Мы довольно тесно взаимодействуем с администрацией края в рамках социального партнерства, решаем вопросы, связанные с трудовыми конфликтами или работой в трехсторонних комиссиях, - сказал Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморья. – Но встреча лидеров профсоюзов с губернатором это хорошая, правильная традиция, на которой мы озвучиваем самые актуальные и больные для работающего населения темы. И определяем вместе, что можно сделать.

Источник: Золото Уссурийска