Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Безработным в России будут платить больше


9 Мар 2017

Министерством труда подготовлен законопроект, согласно которому в случае сокращения размер пособия по безработице будет увеличен вдвое, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Приморскую газету».

Пересмотреть порядок и размеры выплат пособий планируют в Минтруде. В данный момент законопроект проходит согласование в Минюсте и Минфине. Согласно планам министерства, планируется увеличить минимальный и максимальный размер пособия, но только для тех граждан, которые попали под сокращение на предыдущем месте работы. В то же время никогда не работающим гражданам пособие предлагают не платить вовсе.

- Мы исходим из того, что нужно перераспределить имеющиеся средства, а это около 40 млрд руб. в год. Тогда мы сможем повысить пособия тем, кто потерял работу, например, по сокращению, - заявил министр труда Максим Топилин.

Законопроект был разработан министерством еще в прошлом году, однако не все депутаты восприняли инициативы Минтруда с энтузиазмом. Депутаты опасаются, что из-за повышения пособий возрастет число «иждивенцев» в стране. Основная задача разработчиков – установить такую сумму выплат, которая не приведет к резкому увеличению обращающихся за ними.

Еще одна инициатива министерства – это страхование от безработицы. Эксперты надеются, что это защитит многих работающих граждан и позволит им не остаться без средств к существованию в случае внезапной потери основного дохода.

Подобная система уже работала в России до 2001 г., она финансировалась из внебюджетного фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5–2% от фонда оплаты труда. Сейчас Минтруда предлагает сделать тариф 1% от фонда оплаты труда, тогда, по подсчетам министерства, на поддержку безработных в год в России можно будет тратить 200 млрд рублей, что в пять раз больше нынешнего финансирования.

В региональной Федерации профсоюзов Приморья позитивно оценили планируемые изменения.

- В крае закрылись, не выплатив людям зарплату за несколько месяцев, 25-й Центральный автомобильный ремонтный завод в Уссурийске, комбинат строительных материалов во Владивостоке. Люди месяцами оставались без материальной поддержки. Страхование от безработицы позволит избежать таких ситуаций, поэтому профсоюзы России и Приморья очень ждут возвращения этой системы, - говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Однако возврат к системе страхования от безработицы в России будет возможен не раньше 2020–2022 годов. 

Отметим, что минимальный размер пособия в России составляет 850 рублей, максимальная планка - 4 900 рублей. В Приморье с учетом районных коэффициентов это 1 020 и 5 880 рублей.

Источник: PRIMPRESS