Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2024

На «Дальполиметалле» 5-дневная задержка выплаты заработной платы.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одной смерти и одном тяжелом несчастном случае на предприятиях Приморья.

45-летний пожарный Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности ГОЧС погиб при тушении природного пожара в пгт. Славянка.

55-летний начальник передвижной насосной станции Главного управления МЧС России по Приморскому краю получил тяжелые травмы при падении.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этого происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«И затем всю смену напролет мы спасаем, спасаем, спасаем пациентов», -Татьяна Могильная

Что заставляет медицинскую сестру с дипломом по управлению бизнесом не изменять однажды выбранной профессии, в чем особенность работы в операционном отделении, и какие доводы привлекли в профсоюз 80% трудового коллектива, - об этом мы поговорили накануне Международного дня медицинской сестры с Татьяной Могильной, операционной медсестрой КГБУЗ «Находкинская городская больница» и профлидером медучреждения.

- Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине, спасать людей.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Профсоюз работников здравоохранения в Приморье подвел итоги работы за 2016 год


13 Мар 2017

Первоочередное внимание уделялось зарплатам медиков края, экспертизе результатов спецоценки условий труда, качеству коллективных договоров

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ подвела итоги работы в 2016 году. По словам председателя организации Ирины Лизенко, первоочередное внимание члены профсоюза уделяли заработной плате медиков края, экспертизе результатов специальной оценки условий труда, качеству коллективных договоров, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Профсоюз следит за тем, чтобы зарплата медработникам выплачивалась своевременно. Крайком еженедельно проводит мониторинг трудовых нарушений и передает данные в Федерацию профсоюзов Приморья и администрацию края. Если возникают проблемы, они устраняются немедленно. Так, в конце февраля озвучили на сайте информацию о том, что врачам Пластунской районной больницы задерживается заработная плата за январь и февраль, и сразу же вмешались краевые власти, погасили задолженность.

"Средняя зарплата медиков в Приморье — от 19 тысяч рублей у младшего персонала и до 55 тысяч рублей у докторов, и это неплохие показатели. Уже к 2018 году, согласно Указам президента РФ, она должна быть доведена до 200% от средней по экономике региона у врачей, до 100% — у младшего персонала. Над этим мы и работаем сегодня вместе с социальными партнерами", — подчеркнула Лизенко.

Размер зарплаты в отрасли напрямую связан с результатами специальной оценки труда, но она не всегда объективно оценивает риски и вредные факторы, с которыми сталкиваются медики. Профсоюз встает на защиту. В штате крайкома есть технический инспектор труда со статусом независимого эксперта Ольга Соловейчук. Только в прошлом году она провела экспертизу 35 заключений СОУТ, нарушения были в каждом, и они исправлены. 250 медицинских работников края получили ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, 52 — право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 83 – повышение оплаты труда, пять человек – право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Еще один важный пласт работы профсоюза — заключение выгодных для работников здравоохранения коллективных договоров, где прописаны порядок стимулирующих выплат, оплата сверхурочной работы, в том числе в выходные и праздничные дни. 39 документов прошли в 2016 году экспертизу краевой организации профсоюза.

"Мы оказываем практическую помощь — делаем анализ проектов колдоговоров, организовываем обмен опытом, сами участвуем в переговорах с работодателями", — рассказала лидер отраслевого профсоюза края.

Пленум подвел итоги оздоровления членов профсоюза медработников края и их детей.

"Люди, которые не жалеют сил и здоровья на то, чтобы лечить и возвращать к жизни других, не должны сами оставаться без поддержки, — считает Ирина Лизенко. — Члены нашего профсоюза могут бесплатно лечиться в краевых специализированных лечебницах "Евгеньевская", "Чистоводное" и "Светлояровка". В прошлом году мы направили туда 172 взрослых и 102 ребенка. Еще 445 человек, включая 95 детей, отдохнули в санаториях "Амурский залив", "Строитель" и "Изумрудный", воспользовавшись профсоюзной скидкой до 40%. Кроме того, 685 тысяч рублей выдали в качестве материальной помощи медработникам, получившим производственную травму, заболевшим острым вирусным гепатитом, туберкулезом или раком и не имеющим средств на дорогостоящее лечение.

Также на пленуме подвели итоги конкурса профуголков среди первичных организаций. Победу одержал территориальный центр медицины катастроф Владивостока. Теперь он будет представлять отраслевой профсоюз в краевом конкурсе ФППК "Лучший профсоюзный уголок".

Добавим, что профсоюз работников здравоохранения в Приморье является одним из самых крупных отраслевых профобъединений. Только в 2016 году его ряды пополнили более 2 тысяч медработника. Сегодня в 125 первичных организаций профсоюза входят 32,2 тысячи человек. Охват профсоюзным членством в отрасли края — 81,85%.

Итоги работы Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ в 2016 году обсудили на пленуме, который прошел 10 марта во Владивостоке. В нем приняли участие руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Елена Кузнецова, председатели городских и районных организаций профсоюза здравоохранения Приморья, руководители медицинских учреждений.


Подробнее: ИА PrimaMedia