Сотрудники Управления ФНС России по Приморскому краю приняли участие в семинаре, организованном Федерацией профсоюзов Приморского края для главных бухгалтеров краевых профсоюзных организаций и крупных первичных профсоюзных организаций, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.
Об особенностях налогообложения профсоюзных организаций рассказали сотрудники отдела налогообложения юридических лиц Ольга Капитоненкова и Ольга Горбунова. В частности, были затронуты вопросы налогообложения профсоюзных организаций при применении ими специального режима в виде упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), а также при исчислении налога на прибыль организаций.
Так, в своей деятельности первичные профсоюзные организации совершают различные хозяйственные операции: получают членские взносы, пожертвования и иные поступления, выплачивают материальную помощь, выдают займы членам, проводят социальные и прочие мероприятия, сочетая при этом уставную деятельность с возможностью осуществления предпринимательской (для достижения целей, также определенных уставом). Обладая правоспособностью юридического лица профсоюзная организация, зарегистрированная в установленном порядке, имеет и соответствующие обязанности, например, по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения, предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности, а также по исчислению налогов. Например, при исчислении налога на прибыль организаций, профсоюз, будучи некоммерческой организацией, должен разделять понятие доходов учитываемых и не учитываемых для целей налогообложения.
В частности, как следует из положений п.2 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации членские взносы, а также средства, поступившие в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных уставной деятельностью профсоюзных организаций являются целевыми поступлениями, которые не учитываются профсоюзными организациями при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В равной степени такое положение относится и к соответствующим доходам профсоюзной организации, выбравшей специальный режим. Иные доходы, полученные профсоюзными организациями, не поименованные в перечне средств целевых поступлений (п.2 ст.251 НК РФ), подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 10.08.2016 № 03-03-07/46859.
В заключении мероприятия Ольга Валькевич рассказала об электронных сервисах ФНС России на сайте www.nalog.ru, которые помогают налогоплательщикам получить необходимую информацию в рамках налогового законодательства. Наиболее распространенным сервисом среди налогоплательщиков является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Он позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, заполнять декларацию по форме №3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав неквалифицированной электронной подписью и многое другое.
Источник: Федеральная налоговая служба