Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о пяти смертях на рабочих местах.

46-летняя младшая медицинская сестра по уходу за больными ГБУЗ «КПБ № 1» почувствовала себя плохо и, несмотря на принятые медработниками меры, умерла.

Газоэлектросварщик ООО «Проспектор» был обнаружен на территории участка недр «кл. Золотой» без признаков жизни.

45-летний рабочий ИП Дерюга А.Е. потерял сознание, скончался по дороге в медицинское учреждение.

48-летний рабочий ООО «Компания ОГАТ» ударился головой, в результате чего умер.

33-летний старший мастер добычи СРТМ «Мальцево» АО «Стандерс» был обнаружен в каюте без признаков жизни

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Законопроекты о расширении прав сирот на получение жилья рассмотрят в Госдуме
Механизм обеспечения жильем сирот предложено усовершенствовать

Новости

Статистика и реальность: зарплата библиотекаря в Приморье 13 или 23 тыс?


23 Мар 2017

За пеленой официальной статистики скрываются беды села и проблемы, на решение которых потребуется не меньше десятилетия

В Приморье официальные данные статистики разнятся с реальной заработной платой работников культуры. Такое заявление сделал депутат Госдумы РФ от Приморского края Виктор Пинский, выступая на очередном заседании. По его словам, сегодня декларируется сумма более чем в 23 тыс. рублей, однако на деле рядовой библиотекарь из Кавалеровского района получает около 13 тыс. рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Независимо от того, что говорит официальная статистика, фактическая зарплата, которую получает конкретный библиотекарь, например, в Кавалеровском районе Приморья, около 13 тыс. рублей. Это далеко от средней по экономике. Примерно такая же ситуация во многих регионах», — обозначил депутат Госдумы.

Опираясь на данные Федерации независимых профсоюзов России, Пинский отметил, что среди бюджетников труд работников культуры, пожалуй, самый низкооплачиваемый. Парламентарий указал на то, что Года Культуры в 2014 явно было недостаточно, и для решения накопившихся проблем потребуется не меньше десятилетия.

Председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Людмила Калинина подтвердила, что зарплата её коллег по отрасли действительно самая низкая среди отраслей непроизводственной сферы. Более того — на селе она ещё меньше, чем в городе.

«Без выделения дополнительных средств эту ситуацию не исправить», — уверена работница культуры.

По информации вышеуказанного профсоюза, средняя заработная плата в сфере культуры на территории Приморья сегодня составляет 23,3 тыс. рублей, однако на деле она не превышает и 16 тыс. рублей.

Согласно официальным показателям Приморскстата за январь-декабрь 2016 года, средняя зарплата работников культуры по субъекту составляла чуть больше 29 тыс. рублей, причём в федеральных учреждениях суммы превышали 47,4 тыс. рублей, в региональных — 28,3 тыс. рублей, в муниципальных — 23 тыс. рублей. Самая низкая зарплата наблюдалась в Хорольском районе — чуть больше 15,2 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в приморском селе Новосысоевка выявлен факт ненадлежащего уровня зарплаты работницы бюджетной сферы. Вопреки указам президента РоссииВладимира Путина руководство детсада не только снизило доход педагога, но и узаконило решение путём внесения изменений в трудовой контракт женщины.

Источник: ИА REGNUM