Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

«Электронные кассы поставят крест на торговле в отдаленных сёлах»


30 мар 2017

Сотни индивидуальных предпринимателей лишатся своего маленького бизнеса, возможности кормить свои семьи, и будут вынуждены закрыть рабочие места, которых так не хватает на селе, если 54-й Федеральный закон, требующий перехода на кассовые аппараты с фискальной памятью, не будет хотя бы приостановлен, заявила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Приморской краевой организации профсоюза «Торговое Единство» Марина Семёнова.

«С введением касс, сельчане будут вынуждены ездить за продуктами первой необходимости в райцентры. К решению насущной проблемы подключился депутат Государственной Думы Виктор Пинской. Мы понимаем, что в случае реализации закона, предпринимателям придётся закрывать свой бизнес, надо хотя бы 54-ФЗ приостановить», — считает профсоюзный лидер.

«С 1 июля кассы с фискальной памятью должны появиться во всех торговых точках. И это станет ударом как для придомовых магазинов с маленькой выручкой, так и для торговых точек, работающих в сельской местности. Они и сегодня, если не убыточные, то низкорентабельные. У меня небольшая торговая точка на рынке. Оборот, по городским меркам, смешной. Я не знаю, где мне взять деньги на новую электронную кассу. Вдобавок мне надо подключить высокоскоростной интернет, чтобы не было сбоев в работе аппарата. Это тоже затраты. Я уже не говорю о том, что надо научиться со всем этим работать. Малейшая ошибка влечет большие штрафы. Чем мы заслужили, чтобы нам так усложняли жизнь? Почему нас уравняли с крупными торговыми сетями? Мы спокойно работали, обеспечивали, как могли, себя и семьи, а теперь нам нужно закрываться и отправляться, кому на биржу труда, кому — на пенсию», — делится наболевшим предприниматель Лариса Самарская.

Марина Семёнова подсчитала, сколько будет стоит нововведение для приморских сёл.

«Мы посчитали, чтобы, как требует закон, оснастить все торговые точки в селах края необходимым оборудованием, нужны миллионы рублей. Продавцов надо обучать работать на новой технике, интернет в райцентрах и селах слабый. На бумаге стоимость электронной кассы начинается от 50 тысяч рублей. На практике, с учетом дополнительных расходов вырастает до 100−120 тысяч рублей на один магазин. Сумма для сельских предпринимателей неподъемная. Ни сейчас, ни в будущем. В отдаленных селах, где живет по 100−200 человек, магазины придется закрывать», — сетует председатель профсоюза.

По её мнению, только в составе Приморского крайпотребсоюза вынуждены будут закрыться 40% торговых точек. Из 98-ми, входящих в организацию магазинов, 94 — расположены в сельской местности, в том числе 42 — в населенных пунктах с населением менее 500 человек. В 12 поселках численность еще меньше — до 200 человек. Работающего населения — треть, остальные — дети и старики. Понятно, что доходы у людей невысокие, соответственная и выручка у предпринимателей.

При этом, администрация Приморья определила перечень отдаленных и труднодоступных территорий края, где индивидуальные предприниматели могут работать без применения контрольно-кассовой техники. Однако в списке не учтены малочисленные села, которые расположены «сравнительно недалеко» от районных центров — например, село Духовское в Пограничном районе — в 30 км от райцентра, Тамга в Лесозаводском районе в 26 км от «цивилизации» и полтора десятка других.

Побывавший в сёлах депутат Виктор Пинской отметил, что проблема касается не только Приморья. Архангельская область, Чувашия, Красноярский край уже готовят свои законодательные инициативы в Госдуму.

«Буду также выступать с предложением приостановить действие закона. На выходе мы должны получить такой документ, который улучшает, а не ухудшает жизнь малого бизнеса на селе», — сказал парламентарий на одной из встреч с предпринимателями.

Как сообщало ИА REGNUM, смысл 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике в том, чтобы данные обо всех контрольно-кассовых операциях бизнеса передавались в налоговую службу через интернет. Главный камень преткновения — это обязанность всех без исключения предпринимателей, в том числе и тех, кто работает по патенту или платит ЕНВД, применять контрольно-кассовую технику. Таким образом государство намерено вывести в легальное поле все операции, обеспечив тем самым прозрачность экономики, снизив долю теневого сектора. Но судя по всему, будет всё наоборот.

Возможность переноса сроков по обязательной установке онлайн-касс обсуждали и Госдуме РФ. Первый замглавы комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов на рабочем совещании по применению онлайн-касс предложил сдвинуть сроки как минимум на три года и сделать порядок такого перехода добровольным.

Источник: ИА REGNUM