Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Не допустить закрытия предприятий


12 апр 2017

Приморская краевая организация Горно-металлургического профсоюза России выступила за продление на постоянной основе моратория на 10-процентную экспортную пошлину на вольфрамовые руды и концентраты.

- Пошлина, которая действовала четыре года, была отменена постановлением правительства РФ в мае 2016-го на 11 месяцев. 1 июня этого года она может вновь вступить в силу. И это поставит под угрозу закрытия те вольфрамодобывающие предприятия, которые еще балансируют на грани рентабельности, - сообщил председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков.
По его словам, за время действия экспортной пошлины производство вольфрамовых концентратов в России снизилось почти в два раза, остановились три из пяти вольфрамодобывающих комбинатов страны. Введение моратория на пошлину позволило остаться на плаву ОАО «Приморский ГОК» в Приморском крае и ЗАО «Новоорловский ГОК» в Забайкальском крае.
- Эти предприятия – градообразующие, несут серьезную социальную нагрузку. Пошлина является прямым убытком для производителей концентратов. За время ее действия бюджет РФ уже потерял от снижения уплаты налогов только от Приморского ГОКа около 1,2 млрд рублей. Пошлина ограничила возможности предприятий по инвестициям в геологоразведку и строительство новых подземных коммуникаций, что привело к снижению выпуска продукции на 50%, - пояснил В. Онисенков.
Он также указал на то, что в случае остановки Приморского ГОКа бюджет будет нести дополнительные ежегодные затраты на содержание поселка Восток в размере минимум 300 млн рублей.
- Других производств в поселке Восток нет, и единственным выходом будет переселение жителей. А это обойдется бюджету в 3,5-4 млрд рублей, - отметил профсоюзный лидер.
Как сообщалось, в Приморском крае, кроме АО "Приморский ГОК", (работает около 1100 человек - ИФ) добычей вольфрамовой руды и ее обогащением занимается ООО "Лермонтовский ГОК" (ЛГОК). Предприятие приостановило работу в октябре прошлого года в связи с истощением ресурсной базы и нехваткой средств на разработку новых месторождений. Рабочих отправили в отпуска с сохранением части зарплат, уведомив о возможных сокращениях в будущем. Предполагалось, что ЛГОК получит из бюджета края финансовую помощь в 250 млн рублей и к весне 2017 года возобновит производство. Но деньги горнякам так и не поступили. В конце прошлого года коллектив предприятия обратился к профсоюзам и властям с требованием сделать все, чтобы поселкообразующее предприятие продолжило работу, а люди имели возможность трудиться и получать за свой труд зарплату.

Напомним, что в 2014 году поселок Светлогорье, где находится ЛГОК, был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением". В поселке проживает около 1,6 тыс. человек.

Источник: Горно-металлургический профсоюз России