Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 июля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одной смерти и двух тяжелых несчастных случаях на предприятиях Приморья.

63-летний капитан «Приморской транспортной компании» найден без признаков жизни.

37-летний слесарь– сборщик летательных аппаратов ААК «Прогресс» упал с высоты при выполнении монтажа.

65-летний рабочий детского сада № 33 «Ручеек» с. Михайловка получил травмы, когда под ним провалилась плита.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«У нас невероятно благодарная профессия», - Екатерина Шлык

У начальника Уссурийского и Спасского почтамтов Екатерины Шлык в подчинении 72 отделения и около 900 человек. Ей порой самой не верится - ни в то, что она управляет таким коллективом, ни в то, что вообще работает на почте, причем уже 15 лет.

- О том, что когда-то окажусь в этой сфере, никогда не думала.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Голос «Прогресса»


4 Май 2017

7 мая в России отмечается День радио — праздник работников всех отраслей связи.

Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. Более ста лет назад, 25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Впервые День радио торжественно отмечался в 1925 году, в год тридцатилетнего юбилея радио. В связи со сложным политическим положением страны в то время предыдущие круглые даты праздника Дня радио остались незамеченными. Двадцатилетний юбилей радио совпал с разгаром Первой мировой войны, во время 25-летнего юбилея в стране шла Гражданская война.

50-летний юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодным праздником.

Сегодня его отмечают не только радисты. С дальнейшим развитием радиотехники он стал днем работников всех отраслей электросвязи, радио— и телевещания, а также информатизации.

Лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" со своим богатым прошлым по праву может отмечать этот праздник. На протяжении многих десятилетий по утрам, пройдя проходную, работники слышат: "Доброе утро, дорогие заводчане".

Пытаясь восстановить историю заводского радио, не удалось найти следов его создания ни в музее завода, ни в архивах, ни в подразделениях, связанных с ним. И чтобы хоть как-то приоткрыть тайну создания заводского радио, к разговору пригласили Галину Васильевну Шелестову — наверняка, многие помнят её приятный, с задушевными нотками голос.

Мне совсем недолго довелось с ней работать — около трех лет. Я помню старую радиорубку — маленькую комнатушку, отделанную шумоизоляцией, расположенную в кабинете редакции газеты "Прогресс" (а редакция тогда располагалась на 3 этаже, возле бюро труда и заработной платы механического цеха).

Для того чтобы начать трансляцию на радио, надо было сделать неимоверное количество движений: включить тумблер, расположенный на стене, вставить кассету в магнитофон, предварительно записав информацию на другом магнитофоне. Прежде чем пустить в эфир информацию, каждое слово писалось на одном магнитофоне, а транслировалось на другом. Теперь, конечно, все иначе — современное оборудование с множеством функций, компьютер с выходом в интернет. Посещая раз в неделю радиорубку, можно задать программу на целую неделю, обеспечив заводчан разнообразными музыкальными композициями.

Сирены, или колокола, как их называют заводчане, стояли на крышах всех корпусов завода, радиоприемники располагались во всех подразделениях, в каждом цехе, в каждом кабинете, на инструментальных складах, в маленьких бытовых помещениях. Информацией было охвачено 100 % заводчан, даже такое отдаленное подразделение, как летно-испытательная станция, не было забыто. И каждый перерыв люди слушали новости, поздравления, музыкальные приветы, и все это осуществляла радушная, отзывчивая и всегда улыбающаяся Галина Васильевна Шелестова.

Интересная у неё сложилась судьба. Родилась Галина в 1942 году в семье военнослужащего. Родители приехали из Ленинграда для прохождения службы в военный городок Кневичи Приморского края вблизи 153 авиаремонтного завода, где и родилась наша героиня.

"После окончания школы, — начала свой рассказ Галина Васильевна, — когда мне исполнилось 18 лет, в 1960 году, в самый первый призыв в армию девушек, меня тоже призвали на службу, потому что в стране после войны не хватало мужчин. Попала я служить в село Воздвиженка Приморского края телефонисткой. Потом отправили в село Михайловка учиться на радиотелеграфиста. Вскоре, после получения звания ефрейтора, меня перевели во Владивосток, на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Служба проходила в районе бухты Шамора, моей задачей было поддерживать непрерывную связь с Москвой и военными кораблями. Это была самая ответственная и важная работа. Позже меня направили в штаб КТОФ на должность радиографиста-планшетиста. Здесь в мои обязанности входило отмечать путь военных кораблей на планшетах. К этому моменту я получила звание старшины второй статьи".

Там же она встретила своего мужа Ивана, вскоре они поженились. По окончании его службы приехали к родителям в Кневичи. Иван сразу уехал в Комсомольск-на-Амуре работать на авиационный завод.

"Мой отец был тогда в Варфоломеевке на испытаниях вертолетов и подсказал, что есть в Арсеньеве большой авиационный завод. И специалисты там очень нужны.

Вот так в 1967 году мы приехали с мешками и сумками в неизвестность. Остановились у незнакомой бабушки на улице Володарского. А утром пошли устраиваться на завод. Мне тогда было 25 лет.

Ивана взяли обрубщиком литья, а меня учеником сборщика-клепальщика в 36 цех", — добавляет она.

Спустя полгода у них родилась дочь Анжела. Не имея возможности определить ребенка в ясли, молодым родителям приходилось носить её к нянькам. Потом дочка пошла в ясли, которые тогда располагались в нынешнем корпусе филиала ДВФУ в районе новой заводской автопарковки. А в соседнем здании располагался детский сад. Позже в семье появилась еще одна дочь — Татьяна.

Через год Галина перешла на склад отдела снабжения расконсерваторщиком.

"Мы керосином отмывали металлические листы от масла, — вспоминает она. — Потом эту должность упразднили и меня перевели в грузчики, не изменив функций. Потом предложили перейти в отдел снабжения экономистом в группу вспомогательных материалов. Я тогда училась заочно в техникуме в Хабаровске. Спустя какое-то время перешла в планово-диспетчерский отдел, где работала до начала 90-х годов".

Попала на заводское радио Галина Васильевна случайно в 1978 году. Работая экономистом и будучи председателем цехового комитета, она пошла поздравить коллегу с юбилеем.

В радиоредакции находился Геннадий Семенович Абраженин, который и был основателем, редактором и первым диктором заводского радио. В 1974 году, освободив его от партийной работы в предпенсионном возрасте, ему предложили создать и возглавить радиоредакцию завода. Эту дату можно по праву считать годом основания заводского радио.

"Он предложил мне самой поздравить коллегу и, когда записал на пленку мой голос, сказал, что он хорошо ложится, и предложил ежедневно приходить и читать поздравления и приветствия по утрам. Потом я втянулась, мне очень нравилось дарить людям хорошее настроение", — добавила она.

Вскоре Геннадий Семенович ушел на пенсию, уверенно возложив все обязанности на Галину Шелестову и второго сотрудника радио Ольгу Малолееву. Он знал, что с их гармоничными голосами и любовью к работе заводское радио будет жить.

Более 30 лет голос Галины Васильевны звучал на заводском радио.

"Это цела жизнь. Это моя стихия, — вспоминает Галина Васильевна. — Я вставала спозаранку, бежала на работу раньше всех, включала радио. С Ольгой мы читали радиогазету, делали подборку музыки. Информация была самая разная: о людях, о производстве, о проблемах. Приносили материалы рабочие корреспонденты, председатели профсоюзных комитетов, мастера, начальники цехов и просто рабочие".

Набираясь опыта, она сама начала писать стихи, поздравления, статьи. В радиогазете и ругали за невыполнение плана, и хвалили передовиков.

В то время не каждое промышленное предприятие могло похвастаться наличием заводского радио, не говоря уже о "живой" радиогазете.

В 90-е все стало меняться, Галина Васильевна попала под сокращение, работала три года на сезонной работе на заводской базе отдыха "Бригантина".

Как-то редактор газеты "Прогресс" Анатолий Александрович Лукин предложил ей поработать корреспондентом в газете, продолжая вести заводское радио. И на протяжении нескольких лет Галина Шелестова писала статьи, публиковала детские стихи собственного сочинения. Позже в коллектив влилась Валентина Васильевна Михайлова, бывший начальник хозотдела. С ней вдвоем они несли информацию в массы.

"Потом мне предложили работу в отделе ГО ЧС кладовщиком, начальник отдела кадров Виталий Владимирович Никифоров поначалу мне отказал, но потом перевёл с тем условием, что я радио не оставлю и продолжу вещание.

Вот и приходилось совмещать работу с этой нагрузкой: успевать бегать на соревнования, чтобы потом озвучить итоги, посещать различные мероприятия, для праздников подыскивать репертуар, а потом приходить в праздничный день раньше всех и включать музыку. В редакцию, а потом и на мое рабочее место в ГО ЧС поступали звонки с просьбами кого-то поздравить, включить любимую мелодию или просто почитать стихи", — говорит она.

На маленьком, пожелтевшем от старости кассетном магнитофоне записывала по нескольку десятков раз поздравления или объявления. Составляла список песен, шла на центральную площадь в музыкальный киоск, который располагался на месте нынешних фонтанов, и за свой счет покупала кассеты или заказывала индивидуальные записи. Собрала очень модную и современную фонотеку того времени — 24 диска и 42 кассеты с песнями тех лет.

Галина Васильевна Шелестова — легендарный голос "Прогресса", в будни и праздники она дарила радость и хорошее настроение заводчанам. Дружелюбная и общительная, она притягивает к себе людей. Ее жизнерадостность, энергия, неотразимое обаяние, веселые глаза и улыбка на лице заряжают окружающих позитивом. До сих пор она умеет вдохновить единомышленников своими оригинальными идеями.

Она всегда была в центре внимания и общественной жизни завода и города. Её неиссякаемой энергии хватало и на профсоюзную работу, и на депутатскую. Будучи депутатом горсовета, она решала вопросы разного характера, помогая людям в решении их проблем.

Была "общественницей" и членом ДНД, а попросту — дружинником. Однажды, разнимая на танцах во Дворце культуры дерущуюся молодежь, она оказалась в центре событий, но отделалась только синяком.

В 2008 году, когда я пришла на завод в редакцию газеты "Прогресс", она мне предложила попробовать мой голос положить на пленку. У меня это легко получилось, так как был небольшой опыт работы на Приморском радио, и мы с ней вместе продолжили работу над "живой" газетой. Читали новости Союза машиностроителей России, Ростеха, холдинга. Вели политическое обозрение и информационное просвещение заводчан. На сегодняшний день все обстоит иначе: после реорганизации отдела и редакции полномочия по обслуживанию радио разделились.

За свой многолетний и безупречный труд Галина Васильевна Шелестова награждена правительственным наградным юбилейным знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне", имеет многочисленные почетные грамоты и благодарности от руководителей предприятия, ветеран труда.

В этом году она отметит свой 75-летний юбилей. Но это не показатель для энергичной и инициативной пенсионерки. Два раза в неделю посещает "Клуб доброй встречи" во Дворце культуры "Прогресс", а раз в месяц их небольшой коллектив проводит встречи, тематические вечера, готовит развлекательные программы, различные театрализованные представления для пенсионеров города. Ведя здоровый образ жизни, Галина Васильевна активно посещает бассейн.

Источник: Прогресс Приморья