Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

Митинг протеста состоялся в приморском Артеме против закрытия в городе филиала Дальневосточного федерального университета


22 мая 2017

Преподаватели, студенты и их родители в приморском городе Артеме в минувшее воскресенье провели митинг против решения руководства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) закрыть местный филиал вуза.

"Решение закрыть филиал ставит крест на профессиональном образовании для детей не только Артема, но и близлежащих сел", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Борис Киселев, председатель профсоюзной организации филиала ДВФУ в Артеме, преподаватель высшей категории, бывший декан технического направления учебного заведения.

По его словам, далеко не всем по карману обучаться в кампусе ДВФУ на острове Русский в соседнем с Артемом (около 50 км - ИФ) Владивостоке.

"Это совершенно другие расходы на транспорт, проживание и питание. У нас много детей из неполных семей, но и для большинства остальных родителей, жителей сел, эти деньги - неподъемные", - отметил Б.Киселев.

Филиал в Артеме готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса, авиации.

"Аналогичного учебного заведения на Дальнем Востоке нет, я думаю, вплоть до Иркутска. Наши выпускники востребованы. Они трудоустраиваются уже во время прохождения производственной практики. У нас долгосрочные договоры с предприятиями края о подготовке специалистов для них", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, другие учебные заведения в городе не могут закрыть эти потребности: колледжи готовят парикмахеров, поваров, строителей, автомехаников.

"Между тем, только в Артеме в этом году школу заканчивают 1,5 тыс. выпускников, плюс села. Интерес к нашим техническим специальностям огромный. По нашим подсчетам, у нас могли бы обучаться 2,5 тыс. студентов, в том числе получать высшее образование. Как это и было еще несколько лет назад", - отметил Б.Киселев.

Он добавил, что филиал никогда не был обузой, оказывая услуги дополнительного образования на сумму до 5 млн руб. в год.

"Последние два года нам запретили набирать студентов. К нам приходят, но мы вынуждены отказывать в зачислении. И сейчас мы умираем. С 2015 года количество учащихся в филиале с 1,5 тыс. уменьшилось до 312, включая заочников. В прошлом году были уволены 10 преподавателей, в том числе профессора, доктора и кандидаты наук. В списке на увольнение в этом году еще 12 преподавателей", - отметил Б.Киселев.

Проблему взял на контроль первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, депутат от Приморья Виктор Пинский. Он направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором просит ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме. Кроме того, депутат в конце мая намерен встретиться с ректором ДВФУ и обсудить с ним судьбу трудового коллектива филиала и учащихся.

"Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Стране и краю сегодня нужны квалифицированные профессионалы, специалисты с хорошим техническим образованием. На мой взгляд, планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего. Они теряют возможность получить востребованную профессию и зарабатывать на достойную жизнь", - сообщил агентству В.Пинский.

В свою очередь в пресс-службе ДВФУ агентству сообщили, что в настоящее время вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит.

"Решений на этот счет администрацией университета не принималось. Ученый совет ДВФУ на заседании 20 апреля решил лишь не производить набор на реализуемые в филиале программы среднего профессионального образования на 2017-2018 учебный год", - уточнили в пресс-службе университета.

По словам собеседника агентства, студенты смогут завершить начатое обучение, как в Артеме, так и во Владивостоке в подразделениях ДВФУ, где реализуются программы среднего профессионального образования.

По данным пресс-службы вуза, в филиале ДВФУ в Артеме в настоящее время обучаются 300 студентов, в этом году выпуск составит порядка 100 человек.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток